Газета Спорт-Экспресс № 118 (4398) от 29 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 2007 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

ДАВЫДЕНКО ДОГНАЛ САФИНА ЗА 90 МИНУТ

Второй россиянин вышел вчера в 1/32 финала так же быстро, как и первый.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

ЭНЕН В ПАНИКЕ

Rain Garros - эта вольная интерпретация официального названия французского супертурнира уже успела за два дня закрепиться за ним с легкой руки болельщиков. Дождь безнадежно испортил воскресенье, третировал игроков в понедельник и грозит турнирному календарю еще большей сумятицей на протяжении нынешней недели. О чем можно говорить, если из 24 запланированных воскресных матчей было завершено лишь семь, причем шесть из них доигрывались поздним вечером?!

Единственной, кому дождь сыграл на руку оказалась действующая чемпионка бельгийка Жюстин Энен, которая должна была играть на центральном корте с Еленой Весниной сразу после Марата Сафина. Сафинский полуторачасовой блицкриг против испанца Фернандо Висенте, как выяснилось, застал Энен врасплох. По ее собственным словам, она даже запаниковала, узнав, что сафинский матч завершен и ей самой нужно с минуты на минуту выходить на корт.

"В тот момент я оказалась к этому совершенно не готова, даже ракетки не были натянуты как следует", - сказала Жюстин после победы над россиянкой. "Да и вообще я считала и считаю неправильным начинать турнир в воскресенье, - неожиданно добавила она после небольшой паузы. - Так и напишите в своих репортажах. В подтрибунных помещениях вообще черт знает что творится. Кошмар полный".

ЛОГИКА УИЛЬЯМС

В несколько приемов на корте имени Сюзанны Ленглен играла американка Серена Уильямс, которую днем раньше наша Светлана Кузнецова назвала одной из двух главных претенденток на победу. Проблем в матче с болгаркой Цветаной Пиронковой экс-первая ракетка планеты не избежала. Утеплившиеся по поводу самой низкой температуры за всю историю Roland Garros (11,8 градуса. - Г.Ш.) многочисленные представители клана Уильямс наверняка вздохнули с облегчением, когда Серена, промучившись с болгаркой 2 часа 12 минут чистого игрового времени и более 8 часов грязного, все же забронировала за собой место во втором круге.

"А какой смысл проигрывать Пиронковой? - с облегчением откровенничала Серена на послематчевой пресс-конференции. - Даже обыграв меня, она, без сомнения, вылетела бы во втором круге. Так что по логике вещей побеждать в нашем матче должна была та теннисистка, у которой больше шансов далеко пройти по турнирной сетке. То есть я".

Энен и Серена Уильямс, несмотря на все свое послематчевое брюзжание, еще легко отделались. Хоть им и пришлось провести на стадионе весь день, зато обе в конце концов получили то, за чем приехали - допуск в следующий раунд. Многие из их коллег не могут утешить себя даже этим. По домам разъехались лишь те, чьи матчи стояли в программе последними. Остальным только и оставалось, что терпеть до самого вечера да ругать сквозь зубы дождливую погоду, так некстати навязавшую Парижу свое присутствие.

"НЕИЗВЕСТНАЯ" КРАСНОРУЦКАЯ

Впрочем, игрокам хоть было где укрыться от непогоды. А вот тысячам болельщиков, многие из которых по привычке пришли на стадион в летней одежде, приходилось мокнуть под дождем. Все места, способные предоставить хоть какую-то защиту от льющихся с небес потоков воды, были забиты под завязку. Таких укрытий на Roland Garros, увы, немного: подземный игровой центр, теннисный музей Tenniseum и находящийся напротив от него главный из павильонов, торгующий турнирной атрибутикой, - вот, пожалуй, и все доступные варианты. Понятно, что предоставить убежище от дождя всем желающим в этих условиях было абсолютно невозможно, и потому совершенно естественно, что до возобновления матчей дотерпели лишь самые стойкие любители тенниса, составившие в итоге приблизительно пятую часть от их начального, утреннего количества.

Тем временем в пресс-центре мне довелось стать свидетелем любопытной сцены. Интересно, узнали ли бы вы Лину Красноруцкую, которая еще совсем недавно считалась одной из самых красивых и обаятельных теннисисток в WTA Tour, а сейчас, не потеряв ни грамма своего обаяния, успешно работает тележурналисткой? А вот работники бюро интервью, куда Красноруцкая подошла заказать разговор с Надеждой Петровой, Лину не узнали. Курьезности ситуации добавляет то, что еще несколько лет назад у тех же самых волонтеров, которые, по ощущениям, работают здесь со времен Сюзанны Ленглен, я заказывал интервью с самой Красноруцкой.

На мое недоумение, конечно же, можно возразить, что волонтерам, практически каждый из которых имеет на своем счету не менее десятка "Ролан Гарросов", вполне простительно не помнить в лицо каждого теннисиста или теннисистку. Однако долговязый швейцарец Марк Россе, который на этом турнире дебютирует в роли журналиста, был идентифицирован в бюро интервью моментально!

ДАВЫДЕНКО ОСТАЕТСЯ РОССИЯНИНОМ

Вчера с утра шел дождь, который, к счастью, затем стих, и даже выглянуло солнце. В этот "светлый период суток" не оплошал Николай Давыденко. Для того чтобы оформить себе выход во второй круг "Ролан Гаррос", ему потребовалось ровно полтора часа игрового времени. Правда, как и Марат Сафин днем ранее, Давыденко доигрывал свой матч против 117-й ракетки мира итальянца Стефано Гальвани под усиливающимся дождем. Судья на вышке уже колебался - не отдать ли команду закрыть корт брезентом, но тут Николай добил-таки своего соперника- 6:3, 6:1, 6:1.

- Задача выиграть как можно быстрее не являлась для меня самоцелью, - сказал Давыденко корреспонденту "СЭ" после завершения матча. - Дело в том, что быстрые победы на турнирах "Большого шлема" являются отнюдь не очевидным плюсом. Топ-теннисисты набирают форму по ходу турнира, а для этого им нужно играть, и играть довольно много. Матчи вроде моего сегодняшнего лишь расхолаживают. С другой стороны, я успел "отстреляться" до начала дождя, а вот это уже плюс бесспорный.

-На нынешнюю прохладную и дождливую погоду жалуются практически все теннисисты. Насколько большим злом она является именно для вас, учитывая, что жару вы также не жалуете?

- Сегодняшняя погода мне по душе гораздо больше, нежели то, что здесь было на прошлой неделе. Сейчас условия тоже, конечно, не подарок, но лично я себя чувствую в подобной обстановке более или менее комфортно.

-В прошлом году вы оступились здесь в четвертьфинале, проиграв аргентинцу Давиду Налбандяну. В этом году ваши пути могут пересечься раньше, уже на стадии четвертого круга. Как изменилось соотношение сил между вами, кто будет фаворитом в этом гипотетическом матче?

- Налбандяна никогда не стоит недооценивать. Когда он в хорошей форме, то может обыграть кого угодно. Да, сейчас Давид стоит в рейтинге не слишком высоко, однако это объясняется недавней травмой. Проблема Налбандяна в том, что он обычно не очень уверенно начинает турнир. Однако стоит ему одержать две-три победы, он набирает такой ход, что остановить его очень сложно. И он всегда остается крайне опасным соперником.

-Расскажите немного о вашем намерении получить австрийское гражданство. Слухи об этом ходят самые разные, хотелось бы получить информацию из первых рук.

- Я уже говорил в интервью иностранным журналистам, что мое желание получить гражданство одной из стран, входящих в Европейский союз, обусловлено исключительно соображениями удобства в плане перемещения по миру. Никакого желания выступать под флагом Австрии или какого-нибудь другого государства у меня нет. Я остаюсь гражданином России.

-А почему ваш выбор пал именно на Австрию?

- Мне очень понравился городок Портшах, где я регулярно играю перед Roland Garros. Уютное, приятное во всех отношениях местечко. Вот и захотелось там пожить.

-Обсуждали ли вы с кем-нибудь в России вопрос принятия вами австрийского гражданства? Скажем, с капитаном российской сборной Шамилем Тарпищевым?

- Это не тот вопрос, который нужно обсуждать. Это моя личная жизнь. Если я захочу получить новое гражданство, это будет мое личное решение. Если захочу выступать за сборную Австрии - то же самое. Ни с кем советоваться по этому поводу я не намерен.

27мая. Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг. САФИН (Россия, 22) - Висенте (Испания) - 6:1, 6:3, 6:1. Стараче (Италия) - Минар (Чехия) - 4:6, 6:1, 6:4, 7:6 (7:5). Типсаревич (Сербия) - Вемич (Сербия) - 7:6 (7:3), 6:4, 4:6, 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. Энен (Бельгия, 1) - ВЕСНИНА (Россия) - 6:4, 6:3. С. Уильямс (США, 8) - Пиронкова (Болгария) - 5:7, 6:1, 6:1. САФИНА (Россия, 10) - Федак (Украина) - 7:5, 6:4. Пажек (Австрия) - Накамура (Япония) - 6:4, 6:0.

28мая. Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг. ДАВЫДЕНКО (Россия, 4) - Гальвани (Италия) - 6:3, 6:1, 6:1.

Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. В. Уильямс (США, 26) - Корне (Франция) - 6:4, 6:3. М. Крайчек (Голландия) - Бремон (Франция, 31) - 6:3, 6:3. Стосур (Австралия) - Дж. Джексон (США) - 6:1, 6:2.

Николай ДАВЫДЕНКО

6:3, 6:1, 6:1

Стефано ГАЛЬВАНИ

3

эйсы

1

1

двойные ошибки

2

62

% попадания 1-й подачи

65

84

% очков, выигранных на 1-й подаче

43

70

% очков, выигранных на 2-й подаче

48

56

% очков, выигранных на приеме

22

9

активно выигранные очки

3

26

невынужденные ошибки

31

7

выходы к сетке

6

5

очки, выигранные у сетки

4

11

брейк-пойнты

1

7

брейки

1

87

все выигранные очки

45

продолжительность матча - 1 час 30 минут