Газета Спорт-Экспресс № 118 (4398) от 29 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. Финал

ПРЕТЕНДЕНТ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ. ЧЕМПИОН - ПОБЕЖДАЕТ

ЦСКА - УНИКС - 2-0

Матч № 2

ЦСКА - УНИКС - 70:58 (19:15, 17:18, 18:15, 16:10)

Пашутин

4

Саванович

5

Смодиш

16

Мещеряков

10

Саврасенко

10

Д. Лавринович

15

Холден

9

Маккалоч

5

Лэнгдон

5

Панин

2

Папалукас

15

Дж. Стивенсон

3

Курбанов

0

Самойленко

1

Д. Андерсен

6

К. Лавринович

10

Понкрашов

5

Чикалкин

2

Ван ден Шпигель

0

Жуканенко

5

Судьи: Дадугин (Москва), Буланов (Ульяновск), Галкин (Челябинск).

28 мая. Москва. УСК ЦСКА. 3500 зрителей.

Счет в серии: 2-0 (72:64).

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Москвы

В столице - жара. Датчик за бортом автомобиля показывал какие-то запредельные цифры, превосходящие температуру тела человека, больного гриппом. В такую погоду даже "больных баскетболом" непросто заманить в зал. Впрочем, на поверку "добровольцев" оказалось совсем немало. А основной голкипер футбольного ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев вообще пришел в УСК... на костылях.

На предматчевой разминке Сергей Чикалкин порадовал болельщиков серией из пяти попаданий подряд... с обратной стороны щита. Сразу вспомнился легендарный американский снайпер Ларри Берд, который иногда умудрялся исполнять подобные трюки даже во время официальных игр НБА.

Стартовые составы команд тоже удивили: в армейской пятерке на площадку вышел Захар Пашутин, в казанской - Вадим Панин. Впрочем, поначалу ни тот, ни другой особых лавров не снискали. Главным же действующим лицом первых минут стал Алексей Саврасенко, раскритикованный накануне главным тренером ЦСКА Этторе Мессиной. Центровой москвичей дважды перебрасывал мяч в кольцо по высокой дуге через руки Дариуша Лавриновича. Правда, с третьей попытки Саврасенко угодил-таки под блок-шот. Но эстафету у партнера тут же подхватил Холден - два трехочковых подряд.

Порой возникало ощущение, что мяч потеет и дуреет от жары не меньше баскетболистов - он постоянно менял владельцев вопреки игровой логике. Уже к большому перерыву в пассиве ЦСКА значилось 10 потерь. В какой-то момент армейцы получили два "тепловых удара" подряд - в виде нелепых ошибок в центре площадки с интервалом в пару секунд. Казанцы, впрочем, этим шансом не воспользовались: Кшиштоф Лавринович смазал оба штрафных. И все-таки концовка периода осталась за гостями. Тот же Лавринович № 12, выловив мяч в воздухе, совершил пару оборотов а-ля Плющенко и забил одновременно с сиреной.

В начале второй четверти оригинально размявшийся Чикалкин вывел УНИКС вперед 21:20. Как и накануне, высокорослые баскетболисты гостей часто переигрывали своих оппонентов. Армейцы то и дело "забывали" под своим щитом либо Егора Мещерякова, либо одного из братьев Лавринович. В общем, УНИКС, как и накануне, смотрелся вполне конкурентоспособным - даже несмотря на то, что фирменные дальние броски у подопечных Антанаса Сирейки до большого перерыва не шли категорически (0 из 7).

Страсти на площадке тем временем накалились до предела, хотя, казалось, куда уж жарче. Каждое судейское решение пробуждало настоящий вулкан эмоций у игроков, в сердцах ударявших мячом о паркет, зрительские сиденья и телевизионные камеры. Общему настроению поддался даже Теодорос Папалукас, обычно сохраняющий холодную голову в любой обстановке.

Кстати, в ответ на просьбу корреспондента "СЭ" Алексея БЕЗЪЯЗЫЧНОГО подтвердить или опровергнуть информацию о возможном переходе Папалукаса в клуб НБА "Майами Хит", опубликованную во вчерашнем номере "СЭ" (чемпионы НБА-2005/06 предлагают армейскому греку двухлетний контракт на 10 миллионов долларов), президент ПБК ЦСКА Сергей Кущенко лишь красноречиво развел руками: "Без комментариев"...

На 25-й минуте преимущество ЦСКА впервые стало по-настоящему солидным - 46:37. УНИКСу надо было срочно что-то предпринимать, и контрмеры гостей действительно последовали - это Дариуш Лавринович забросил первый казанский трехочковый в матче. А после второго (и последнего) дальнего попадания гостей в исполнении Джерода Стивенсона их отставание сократилось до минимума - 53:55.

Папалукасу не оставалось ничего другого, кроме как взять бразды правления в свои руки. Перехват - пас в отрыв Саврасенко - подбор под своим шитом - третий точный трехочковый (из трех!) - среднее попадание. После этого великолепного соло потенциального партнера Шакила О'Нила тревожные для его нынешней команды "+2" превратились в комфортные "+7". Интрига матча - да и, пожалуй, всего финала - была исчерпана. Уже 31 мая в Казани Папалукас и К° могут окончательно оформить свою защиту титула чемпионов страны.