Газета Спорт-Экспресс № 118 (4398) от 29 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

К началу лета Москва и Санкт-Петербург вновь "выстроили" футбольную провинцию на нижних этажах турнирной таблицы. И только самарские "Крылья", будто буревестник, реют смело и свободно. Надолго ли?

НА ОДНИХ "КРЫЛЬЯХ" ПРОВИНЦИИ ДАЛЕКО НЕ УЛЕТЕТЬ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Сергею Оборину хочется пожать руку. Крепко и от души. Заслужил.

Взыскательная Самара, избалованная Соузой, Карякой и К°, этого пермяка еще не полюбила, но уже оценила. Его "Крылья", потерявшие зимой Виноградова и Шоавэ, Темиле и Баба Адаму, Немова и Канчельскиса, а выудившие в глухом запасе "Зенита" и "Томи" Трифонова со Швецовым, да сманившие из Нальчика ставшего там свободным Битокова, насобирали на весенних полях 19 очков!

Больше только у ЦСКА. Команды, которую "Крылья" этой весной похоронили в Кубке России. Их очная ставка в чемпионате намечена на 24 июня, и это будет больше, чем просто матч. Для одних это экзамен, для других - повод предметно объяснить кое-кому, почему "красно-синий - самый сильный". Что ж, подождем, а пока - комплименты "Крыльям". Они того стоят.

Оборин и его команда хороши уже тем, что дали нам повод удивиться и порадоваться. Удивиться способности тренера, прежде никогда и нигде не работавшего, кроме родного Пермского края, держать удар, исправно делая свою работу. Тихо, без громких слов и метаний, в тех условиях, которые ему созданы.

Нового главного тренера Самары в апреле - если кто запамятовал - не пинали только ленивые. Даже в Перми, где Оборин еще вчера был и уральским Капелло, и Хиддинком с Камы, фанаты на гостевой книге "Амкара" откровенно издевались над новым тренером "Крыльев". Эти люди смаковали пресную и лишенную изысков игру их команды эпохи Оборина, вешали ему ярлык зануды, предрекая скорый провал в требовательной Самаре.

Попутно "сетевая" публика взахлеб хвалила своего нового футбольного бога - Рашида Рахимова. Тренера, смело перекроившего простецкую игру команды с Камы. Острого на язык и очень эмоционального. Сумевшего одному ему известным методом добиться увеличения бюджета "Амкара" до немыслимых при Оборине 15 миллионов долларов!

Взамен Фортуна, словно в насмешку над критиками, подарила Оборину три очка в его очном споре с "Амкаром". Потом Самаре, по общему мнению, повезло еще раз - в Томске, а в минувшую субботу Бут вовремя забил "Динамо". В итоге везучие "Крылья" Оборина уже вторые. До медалей Самара, наверное, в итоге не дотянет, но уж теперь вряд ли вылетит из премьер-лиги, как еще недавно предсказывали некоторые из моих коллег.

Успех новой дружины Оборина, пусть пока и локальный, - как мазок художника, который умеет сделать палитру нашего чемпионата ярче. Этой весной ему, российскому первенству, определенно недостает живости. Прямо по Высоцкому: "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков". Свою "Севилью" или "Штутгарт", да даже "Днепр" мы не нашли.

Напротив, порой теряем даже тех, кто способен сделать родные реалии краше и самобытнее. Тех, кто может быть дерзким, как год назад Нальчик, а чуть раньше - "Анжи", Саратов, "Рубин", те же "Крылья". О славных временах "Ротора" и "Алании", канувших в Лету вместе с дефолтом 98-го, и вспоминать не хочется.

Турнирная таблица, впрочем, всегда красноречивее любых слов. Сегодня она хирургически точно подчеркивает одиночество "Крыльев", разбавивших собой привычный ранжир столичных клубов.

Кто-то из застрявших в мае на "надцатых местах" провинциалов летом наверняка прибавит, но тенденция сохранится. Сегодня что "Томь", что "Ростов" с "Амкаром" - если не братья, то родственники. Их роль - массовка турнира, удел - разовый отбор очков у фаворитов, перспективы - банальны, итоговое пятое место - подвиг. Скучно! И - печально для всего футбола страны.

А ведь провинция в футболе - понятие не совсем географическое. Вспомните недавние страдания "Торпедо" и веселые, мощные "Крылья" эпохи Германа Ткаченко. Там дефолт - не дата разделения жизни на "до" и "после", а просто часть истории страны, в которой по-настоящему сильные клубы не желают жить вдали от Москвы.

Жаль - эту игру в регионах очень любят. К тому же сегодня это едва ли не единственная тамошняя добродетель. А для успеха этого ничтожно мало.

Ну а "Крыльям", неожиданно давшим нам повод еще раз поговорить об отношениях между футбольными столицей и провинцией, - респект. Любой успех вдвойне приятнее, когда его никто не ждет. Это - про Самару мая 2007-го.