Газета Спорт-Экспресс № 118 (4398) от 29 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

По окончании заседания исполкома президент ФХР Владислав Третьяк и глава управления по проведению соревнований Николай Урюпин дали пресс-конференцию.

Владислав ТРЕТЬЯК: "ЕСЛИ КОМАНДА ИЗ КАЗАХСТАНА ВЫИГРАЕТ ТУРНИР В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ, ОНА ПЕРЕЙДЕТ В СУПЕРЛИГУ"

Михаил ЗИСЛИС

с Лужнецкой набережной

- Пожелания клубов, высказанные несколько дней назад, были приняты полностью, - сказал Третьяк. - Исполком все прозвучавшие ранее предложения поддержал. В следующем сезоне в суперлиге выступят 20 команд. Количество легионеров, а ими являются хоккеисты, не имеющие права играть за сборную России, с трех возросло до четырех. Это связано с тем, что ранее представителям ближнего зарубежья, имевшим российские паспорта, разрешали играть за их национальные команды. На сегодня этот пункт отменен. Кроме регламента, были подведены итоги выступления российских сборных разных возрастов в минувшем сезоне. Также исполком утвердил итоги чемпионата России и положение об аттестации тренеров. Мы очень хотим, чтобы они росли, чтобы постоянно появлялись талантливые специалисты в высшей лиге и в детских командах. У нас будет создана группа из таких выдающихся тренеров, как Виктор Тихонов, Борис Майоров, Владимир Юрзинов. Они станут заниматься аттестацией и работать в российском хоккее.

-Как на исполкоме оценили игру первой сборной?

- Прозвучало много вопросов по составу, о том, как предполагается готовиться к следующему чемпионату мира в Канаде. Конечно, в Москве мы ждали золота, и команда выглядела способной на это. Но спорт есть спорт, в нем может случиться всякое. Мы понимаем, что третье место - это тоже неплохо, тем более три года сборная России оставалась без медалей (на самом деле в 2005 году на ЧМ в Вене российская команда выиграла бронзу. - Прим. "СЭ".). Конкретной оценки выступлений мы не давали. Просто выслушали всех тренеров.

-Как обстоит дело с главными тренерами молодежной и юниорской сборных?

- Евгений Попихин и Мисхат Фахрутдинов, как известно, возглавили "Химик" и "Витязь". В этой связи вопрос пока находится в стадии обсуждения. Думаю, в течение месяца с ним определимся. Список кандидатур у нас существует достаточно большой, мы их внимательно рассмотрим на тренерском совете. Данный вопрос особенно важен, ведь уже осенью пройдут матчи молодежных сборных России и Канады.

-Календарь и контуры чемпионата уже известны?

Николай УРЮПИН,глава управления по проведению соревнований ФХР: - Эти контуры были определены еще в октябре. Тогда мы, правда, говорили о 19 командах, сейчас их стало 20, но разница несущественная. Чемпионат стартует ориентировочно 4 сентября, а закончится примерно 11 апреля. Пройдет он по прежней схеме - сначала игры в два круга, потом второй этап и плей-офф для 16 команд. Календарь останется цифровым, и в ближайшее время мы предложим как минимум два варианта. Первый - игры чередуются, по одной встрече дома и на выезде. Второй выглядит более целесообразным, с нашей точки зрения. Два матча дома, два - на выезде. Но его позволит осуществить только наличие чартерных рейсов. Сам календарь появится сразу как только все клубы подтвердят свое участие в чемпионате.

-Что скажете относительно участия украинских клубов в российском первенстве?

Третьяк: - Во вторник я по приглашению Федерации хоккея Украины отправляюсь в Киев, где и проведу переговоры. Мы открыты для любых предложений. А что касается условий, то по регламенту они всем известны. Если они будут соблюдены, то мы можем принять в высшую лигу украинской клуб даже сейчас, но о суперлиге речь, понятное дело, не идет.

-А как обстоит дело с клубами из Латвии и Казахстана?

- Что касается клуба из Латвии, то переговоры идут, но пока ничего конкретного сказать нельзя. В высшей лиге в следующем сезоне будут играть три команды из Казахстана. В том случае, если кто-то из этих клубов завоюет первое место, мы дадим ему возможность попасть в суперлигу. Естественно, при выполнении всем известных условий регламента.

-Планируется ли создание какого-то органа, позволяющего соблюдать потолок зарплат?

- У нас, согласно регламенту установлен потолок в 300 миллионов рублей. Будем его проверять, и сами хоккейные клубы станут наблюдать за его соблюдением. В этом году ни одного случая превышения не было. Все команды предоставили соответствующие документы.

-Как обстоит дело с использованием на матчах двух главных арбитров?

- ИИХФ переходит на такую систему с будущего сезона. Мы предложили этот вариант клубам, но они отказались. В регламенте, впрочем, планируем оставить примечание. Если две команды попросят, чтобы матч обслуживали два главных арбитра, то ФХР им предоставит такую возможность. Рано или поздно в нашем чемпионате полностью перейдут на эту систему. Сейчас же у нас просто нет такого количества опытных судей, поэтому мы в первую очередь должны думать о воспитании резервов. А потом можно и осуществить переход.

- Проблема видеосудьи обсуждалась? Ведь в суперлиге до сих пор нет арбитров, определяющих правильность взятия ворот по видеопросмотру.

Урюпин: - Последние три года данная тема всплывает достаточно часто. И сегодня мы ее затронули. Я знаю, что на телевидении недовольны тем, когда главный судья по пять минут самолично просматривает повтор за бортиком. Но пока у нас нет достаточного количества инспекторов, способных делать это самостоятельно. Возможно, станем использовать видеосудью только на отдельные матчи регулярного сезона или плей-офф.