Газета Спорт-Экспресс № 120 (4400) от 31 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 июня 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

"СЭ" уже сообщал, что 19 мая был заложен первый камень в строительство нового стадиона ЦСКА. 2 июня должна пройти аналогичная церемония на будущей арене "Спартака".

В СТОЛИЦЕ - БУМ: СТРОЯТ СТАДИОНЫ

Лед тронулся, господа любители футбола. Всего-то две недели отделяют события на Песчаной улице и территории бывшего Тушинского аэродрома, которых давно ждали почитатели двух самых популярных клубов России. Воображение уже рисует строительные пейзажи с рытьем котлованов. Не за горами вроде бы и разрезание красных ленточек.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. О том, на какой стадии создания находятся четыре планируемые в столице футбольные арены, корреспонденту "СЭ" рассказал Дмитрий Буш. руководитель архитектурно-проектной мастерской № 6 Московского научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения ("Моспроект-4") при правительстве Москвы. Эта мастерская в той или иной мере причастна ко всем стадионам, сооружаемым или реконструируемым в городе.

ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ ТЯНЕТ ВВЕРХ, А НЕ ВНИЗ

- Закладка первого камня - не более чем свидетельство того, что на данном месте будет произведено конкретное строительство, - начал разговор Бутл.

-То есть эта церемония еще не означает, что чуть ли не завтра начнут закладывать фундамент?

- Не следует путать ее с закладкой капсулы. Когда начинают делать фундамент, в железобетон замуровывают стальную капсулу с определенным текстом. Но это уже следующий этап. На некоторых объектах закладывают и камень, и капсулу, на некоторых - ни то, ни другое.

-Словом, речь сейчас идет о PR-акциях?

- Нет. Закладка первого камня существенно помогает при решении различных проблем. В инстанциях, с которыми надо согласовывать рабочие вопросы, знают, что руководство города одобряет строительство, а это обеспечивает более благоприятное отношение. Там понимают, что процесс под контролем.

-Ваши слова, на мой взгляд, все-таки подтверждают: в нынешних церемониях есть нечто пропагандистское. А как далеко продвинулись сейчас дела на четырех стадионных объектах в реальности?

- На сегодня ситуация на них схожая. Общественный градостроительный совет при мэре Москвы одобрил в последний день ноября прошлого года предпроектные предложения по стадионам ЦСКА и "Спартак", а зимой - по "Динамо". Что касается стадиона РФС (арены для сборной, заказчиком которой выступает образованный по инициативе Романа Абрамовича фонд "Национальная академия футбола". - Прим. А.П.), то он прошел аналогичную процедуру в Комитете по архитектуре и строительству, чего тоже достаточно для продолжения работ.

-Итак, предпроектная стадия во всех четырех случаях завершена?

- Нет. Только у стадиона РФС. По остальным объектам еще нужно согласовать ряд моментов. Одобрено архитектурное решение, но предпроектная или градостроительная стадия включает несколько разделов: экологический, транспортный и прочие. Как, например, компенсировать городу вырубку деревьев, произведенную при осуществлении проекта? Как организовать подъездные пути? На эти и другие вопросы и ЦСКА, и "Спартаку" еще требуется дать ответы. Но все проблемы решаемы. Посему на обоих объектах начата следующая стадия, именуемая проектной. А по тому, как организована работа заказчиком и инвестором, на мой взгляд, быстрее прочих должен быть построен стадион ЦСКА. Там сейчас ждут постановления правительства Москвы о параллельном проектировании и строительстве. Такая практика часто приносит плоды. Когда хотят на каждой стадии решить все вопросы до конца и лишь после этого переходить к следующему этапу строительство затягивается лет на десять. Если же заказчик твердо уверен, что ему нужно построить объект, если он стеснен в сроках, поскольку у него, допустим, есть обязательства по кредитам, то, невзирая на нерешенность некоторых вопросов, ему целесообразно рискнуть и продолжать работы.

-Рискуют все?

- Только ЦСКА и "Спартак". НАФ не заказывает стадию "проект", пока не выйдет акт разрешенного использования участка. Не рискует пока и "Динамо". Там разрабатывается проект планировки. Это градостроительная стадия, охватывающая в данном случае большую, площадью свыше 30 гектаров, территорию.

-Значит ли "добро" градостроительного совета, что назад дороги нет? Не могут ли сооружение объекта по каким-то причинам "завернуть"?

- Нет. Но возможны корректировки. Хотя резкие изменения, по нашему опыту, случаются редко. Могут уточнить объемы. Сказать, например, что стадион в данном месте может быть построен, но не на 40 тысяч зрителей, а лишь на 25 тысяч, поскольку только на такое количество народа рассчитаны подъездные пути.

ЦСКА НАШЕЛ С МЭРОМ КОМПРОМИСС

-Мне довелось присутствовать на градостроительном совете, когда обсуждались будущие стадионы ЦСКА и "Спартака". По объекту армейцев у мэра Юрия Лужкова были замечания. Он, в частности, выразил мнение, что стадион должен иметь закругленную, а не строго прямоугольную форму, и высказался против сооружения по углам двух башен, где разместились бы офисы и гостиница. В нынешнем проекте, однако, арена имеет вид прямоугольника и сохранила одну из башен.

- Без закругления было решено обойтись, а насчет формы башни от Лужкова получены последние замечания.

-Значит, на одну башню градоначальника все же уговорили?

- Да, он на нее согласился. Это же вопрос, с одной стороны, градостроительства и архитектуры, а с другой - экономики. Город не платит за строительство стадиона. Его строит, взяв банковский кредит, футбольный клуб. Кроме того, необходимо поддерживать расходы по содержанию стадиона. Вот руководству клуба и удалось убедить городское начальство, что какая-то часть коммерческой составляющей обязательно нужна, иначе клуб просто не сможет вернуть кредит.

-Решен ли ЦСКА вопрос с доотводом земли?

- Он в процессе решения. Доотвести надо три участка. Все они небольшие - меньше гектара. Два городских, третий принадлежит "большому" ЦСКА. Согласие городских властей получено. Просто требуется время для оформления бумаг.

-Словом, ЦСКА в свою тесную территорию влезает?

- Да, хотя с трудом. Справа соседи, слева парк, сверху и снизу - дороги. Работать нам тяжело. Но с этим ничего не поделаешь.

-Определились ли там с тренировочными полями?

- Подыскали вариант с их размещением на территории ФК ЦСКА. А детскую футбольную школу предполагается разместить на территории склада ГСМ министерства обороны. Когда на Ходынке был аэродром, в березовой роще выгородили для хранения мазута и керосина участок площадью около двух гектаров. Но уже несколько лет складом никто не пользуется. Остались бараки и загрязненная почва, которую надо срезать. Руководство города согласилось на размещение там школы. С министерством обороны, по словам президента ЦСКА Евгения Гинера, вопрос тоже проработан. Но это не первоочередная задача.

-К строительству приступят осенью?

- Можно и летом начать подготовительный период: освободить территорию, на которой предстоит копать, от кабелей и труб, вырубить или пересадить, если это возможно, деревья, построить бытовой городок, подвести электричество, воду, канализацию.

"СПАРТАК" ТЕПЕРЬ НАСТРОЕН НА 42 ТЫСЯЧИ МЕСТ

-У "Спартака" положение примерно такое же?

- Чуть сложнее. "Спартак" заключил контракт и на проект, и на строительство с немецкой компанией Hohtief. Пока идет предпроектная стадия и начинается проектная, иностранным коллегам, конечно, сложнее реагировать на все наши чиновничьи, бытовые и градостроительные сложности. Но несколько месяцев назад к проекту подключился отечественный технический заказчик - Управление экспериментальной застройки, работники которого и занимаются всеми оргвопросами: ходят по кабинетам, согласовывают решения, получают справки.

По ходу дела обнаружился, к слову, ряд проблем. Так, по уточненным данным, полученным от Метрогипротранса, туннель метро пролегает не там, где обозначен на всех материалах генплана, а ближе к участку, выделенному "Спартаку". Более того, даже залезает на него. Поэтому первоначальная посадка стадиона, то есть его пятно, должна быть скорректирована. Приходится также менять план прокладки новой дороги. Если следовать изначальному плану, нужно куда-то перевести воинскую часть. "Спартак" не знает, удастся ли ему договориться с генералами, а если и удастся, то когда. Вот и решено строить дорогу по его участку.

-Неужели, когда планировали строительство, забыли про воинскую часть?

- Нет, конечно. Но "Спартак" полагал, что о ней договорится город, а город считал, что клуб. Поэтому по срокам будет некоторое отставание.

-Так что "Спартак" летом подготовку к строительству не начнет?

- Не думаю. Хотя теоретически это возможно, если будет выпущен документ о параллельном проектировании и строительстве, какой готовит сейчас ЦСКА. Чтобы экспертиза принимала не все сразу, а по отдельности фундамент, каркас и т. д.

-В какой мере ваша мастерская причастна к спартаковскому проекту?

- Мы осуществляем совместно с Институтом генплана только предпроектную стадию.

-То есть адаптируете немецкий проект к российским условиям?

- Да. А в дальнейшем с Hohtief будет работать другая мастерская нашего института - номер 4. Она займется разделами, которые сопряжены с использованием документов для служебного пользования.

-Ваша мастерская адаптировала проект к требованиям безопасности и климатическим особенностям. Почему это не могли сделать сами немцы?

- Теоретически они могут сделать все. Но в мировой практике принято, чтобы иностранный генпроектировщик брал в партнеры контактное архитектурное бюро. Иностранцы могут найти и изучить 150 томов правил и нормативов, однако проще заплатить опытным людям, которые будут подсказывать, где допущены просчеты.

-"Спартак" по-прежнему собирается строить 35-тысячник?

- Планы изменились. Теперь он хочет стадион на 42 тысячи зрителей.

-Словом, пошел навстречу пожеланиям трудящихся?

- В принципе чем больше вместимость, тем лучше. Но при этом выше стоимость эксплуатации, пусть расходы возрастают и не прямо пропорционально увеличению количества мест. Если стадион заполняется на 70 - 80 процентов несколько раз в месяц - хорошо, а если лишь несколько раз в год, обеспечены громадные убытки. Надо ведь платить за аренду земли, электричество, отопление, канализацию, охрану

-Председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун говорил, что пересмотрит вопрос о количестве мест в сторону увеличения, если болельщики приобретут хотя бы 10 тысяч абонементов. Купили 6,5 тысячи, что вообще-то для России очень хороший показатель.

- В Европе есть такая практика: до начала строительства стадиона продаются места: как обычные, так и в VIP-зоне. Это подобно реализации акций. Купил два места - и лет десять никто на них сесть не может, если ты сам кому-то не передашь права.

"ДИНАМО" ЖДЕТ ПОСТУПЛЕНИЙ ОТ КОММЕРЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ

-Как дела на "Динамо"?

- Имущественные проблемы касательно участка в основном решены, но реконструкция Большой арены и строительство нового спорткомплекса на Малой увязаны с созданием коммерческой застройки на территории "Динамо". Другими словами, негде взять денег, пока не начнется хотя бы продажа помещений в проектируемых зданиях. Так что градостроительная стадия продлится еще не менее полугода. Примерно столько же уйдет на согласования. Можно начинать стадию проекта, но это риск для заказчика. Потому что в процессе согласования может что-то существенно измениться, и затраты окажутся пустыми. Придется заказывать корректировку.

-Трудно представить себе, как 30-тысячная арена втиснется в границы сегодняшнего стадиона при том, что футбольное поле, дабы быть ориентированным по оси "север - юг" в соответствии с международными нормами, будет повернуто внутри на 90 градусов.

- Это реально. Ведь сегодня стадион располагает легкоатлетическими секторами, а в будущем он станет исключительно футбольным. Мы не имеем права ломать фасады как историческую и культурную ценность, но трибуны разбирать можно. Проблема в том, что на Большой арене заказчик планирует разместить залы для занятий различными видами спорта. Вот это влезает с трудом. Раздумываем, что расположить на БСА, что - на месте Малой арены, что прижать к коммерческой застройке, которая планируется вдоль Третьего транспортного кольца.

-К чемпионату мира 2013 года по легкой атлетике, который получила Москва, какие арены готовятся?

- Бывший стадион имени Сталина в Измайлове и АЗЛК "Москвич" в Текстильщиках. Строительство арены в Измайлове было начато в 30-е годы. Тогда у нас хотели переплюнуть Олимпиаду в Берлине, так что вмещать она была должна немногим более 100 тысяч человек. Но с началом войны проект забросили. Успели сделать лишь часть трибун и подземные сооружения, включая бункер, туннели из Кремля и стоянку для крупного танкового соединения. В случае необходимости правительство перебралось бы из центра города на стадион, а оттуда эвакуировалось бы под охраной танков на Восток. Туннели сейчас засыпаны по соображениям безопасности. А фасад стадиона мы планируем воссоздать в историческом виде, как было спроектировано в 30-е годы.

-Строительство стадиона РФС по-прежнему упирается в нерешенность земельно-имущественных проблем?

- Да. Новые автодорожные развязки спроектированы, все согласования по перекладке газовой сети и т. д получены. Остались только юридические вопросы: заказчику надо договориться о компенсациях с каждым из арендаторов. Но к нам этот вопрос никакого отношения не имеет.

-Может быть, заказчик ждет, пока появятся клубные стадионы, чтобы оценить, нужен ли стадион для сборной в принципе?

- Думаю, он нужен, поскольку вместимость всех прочих стадионов будет меньше 60 тысяч - минимума, необходимого, в частности, для проведения полуфиналов и финалов еврокубков. Но решать, конечно, заказчику.

Александр ПРОСВЕТОВ