Газета Спорт-Экспресс № 120 (4400) от 31 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 июня 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

О феномене калифорнийского клуба, который в первом матче финальной серии добился победы над "Оттавой" - 3:2, размышляет корреспондент "СЭ".

КОЗЫРЬ "АНАХАЙМА": 32 АНШЛАГА ПОДРЯД!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Анахайма

Когда герой плей-офф-2006 Илья Брызгалов, побивший тогда несколько вратарских рекордов по игре на ноль, признался прессе, что предпочитает читать античных философов, североамериканские журналисты в голкипера "Анахайм Дакс" буквально влюбились. Но, кажется, только корреспонденту "СЭ" российский голкипер не просто назвал имена любимых философов, но и сформулировал, в чем сила рассуждений Сократа.

- Сократ утверждает, что в мире нет ничего явного, - сообщил мне Брызгалов. - Человек скажет тебе сначала, что вот эта вещь - черная. Ты посмотришь и ответишь: "Да, она черная, здесь не может быть никаких сомнений". А потом он тебе тут же про эту же самую вещь скажет, что она белая. И ты, человек вменяемый, согласишься: да, эта вещь белая. И тогда он тебя спросит: "Погоди, как же так?! Мы только что доказали, что это черное, а потом доказали, что это белое. Так что же это на самом деле?". И ты как человек гибкий ответишь: все зависит от мировосприятия. Именно эту мысль и подчеркивал Сократ!

ФИЛОСОФ ХАЛЛ

Не знаю, знаком ли с концепцией великого древнегреческого философа Бретт Халл, подвизающийся ныне хоккейным экспертом телеканала NBC, но не так давно он весьма убедительно доказывал своим зрителям, что белое - это черное. Мол, "Детройт" в полуфинале розыгрыша Кубка Стэнли превосходит "Анахайм" во всех компонентах и "Красным Крыльям" в этой серии нечего бояться.

Сегодня Золотой Бретт, не испытывая никаких сомнений и угрызений, комментирует финал "Анахайм" - "Оттава". И вновь доказывает, что белое - это черное. У Халла язык без костей, заметит читатель. И будет прав.

Впрочем, что говорить о Халле, если еще несколько дней назад многие печатные и сетевые издания - особенно канадские - пестрели небылицами об "Анахайме", который называли потенциальным неудачником финала. "В Южной Калифорнии никто не интересуется хоккеем. Трибуны если и будут заполнены, то пресыщенным бомондом, клюнувшим на новинку: хоккей под пальмами. То ли дело бравая "Оттава", защищающая честь всея Канады. Если победит "Анахайм", это будет вселенская несправедливость!". Так примерно можно резюмировать содержание большинства канадских публикаций.

Справедливы ли все эти высказывания? Ваш корреспондент, живущий в Анахайме и ставший свидетелем разгрома (не по счету - по игре) "Оттавы" в первом матче, отвечает категорично: нет!

Потому что уже ясно: оранжевая революция (оранжевый цвет - символ Апельсинового графства, где расположен Анахайм), которую затеял основатель крупной электронной фирмы миллиардер Генри Самюэли, купивший команду в 2005 году у корпорации Диснея, и впрямь свершилась. По сумме матчей плей-офф последних четырех сезонов калифорнийский клуб стал самым побеждающим в лиге. И, главное, одним из основателей новой энхаэловской моды.

САМЮЭЛИ ТАМ ПРАВИТ БАЛ

Филантроп Самюэли и его супруга, которые не так давно отгрохали в соседнем городе театр, утверждают, что пошли в хоккейный бизнес не ради прибыли. А исключительно для того, чтобы спасти команду, которая полюбилась местной публике (особенно после первого похода за Кубком Стэнли в 2003 году). А то ведь Дисней грозил вогнать ее в финансовый гроб.

За те два года, что чета Самюэлей правит бал, в "Анахайме" изменилось решительно все. И название ("Могучие Утки" стали просто "Утками"), и клубные цвета. Но на самом деле это лишь цветочки. Новый управляющий Брайан Бурк довершил перетряску личного состава, начатую его предшественником Брайаном Мюрреем (который сегодня руководит действиями "Оттавы" в качестве главного тренера). Новый тренер Рэнди Карлайл подобрал ключи как к перспективной молодежи, так и к ветеранам-середнячкам, когда-то прозябавшим в других командах, а теперь расправившим крылья.

Карлайл, кстати, сменил на этом посту Энди Бэбкока, перешедшего в "Детройт". (Замечаете закономерность? Руководители трех из четырех полуфиналистов нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли прошли калифорнийскую "кузницу кадров". Добавьте сюда тренера "Сан-Хосе" Рона Уилсона, также начинавшего в "Анахайме").

Новые хозяева - новое руководство. Новое руководство - новые игроки. Новые игроки - новые победы. Уверенные, красивые, стабильные. Отсюда новая публика. "Утки" играют при аншлаге, начиная с Нового года: 32 домашние игры подряд! Тот же "Детройт", представляющий так называемую хоккейную столицу США, не смог в этом году собрать полные трибуны даже на матчи плей-офф.

ЧТО ТАКОЕ ОФСАЙД

Когда в Анахайме четыре дня назад в продажу поступили билеты на матчи финальной серии, их можно было купить тремя способами: по телефону, по интернету, и явившись собственной персоной в "Хонда-центр" в надежде по итогам лотереи получить счастливый браслет, который, в свою очередь, давал доступ к кассам. Компьютер (к нему подключены и кассы, и телефонная служба, и интернет) включился в 10 утра в прошлую субботу. И уже через 10 минут подвис - все билеты расхватали!

Сомневаюсь, что в давке у касс или среди обрывавших телефон было много представителей того самого бомонда или тех расфуфыренных красоток, которые лет пять назад так действовали на нервы во время игры, громко осведомляясь у своих спутников: "Что такое офсайд? Что такое синяя линяя?".

Надо заметить, что в последние дни канадские СМИ пытаются нанести "Анахайму" удар ниже пояса, по старой памяти называя калифорнийцев клубом-однодневкой, клубом имени Микки-Мауса. Начинается и кампания "Канада против США". Между тем "Утки", как ни удивительно, самая канадская команда в НХЛ: 18 человек в ней представляют Страну кленового листа! Куда больше, чем в "Оттаве"... Плюс пятеро американцев (четверо из которых часто сидят в запасе) и всего три европейца, включая нашего Брызгалова. Который тоже в основном дежурит на скамье запасных и терпеливо ждет своего звездного часа. Так что не надо, Канада, горячиться - и болеть против своих!

Все тому же Сократу приписывают такую мудрость. Попадется хорошая жена - будешь счастливым. Попадется плохая - будешь философом. И то и другое для мужчины в общем-то хорошо.

КИНО БРЫЗГАЛОВА

У Ильи, с которым мы вчера обсудили старт финальной серии, в семейной жизни как раз все в порядке. Что же касается работы, то он попал в клуб НХЛ, которому вынь да положь двух вратарей экстра-класса вместо одного. Вот и остается только философствовать.

У Брызгалова всегда свое кино, как точно выразился его экс-одноклубник защитник Руслан Салей. Тренер Рэнди Карлайл недавно подарил корреспонденту "СЭ" другую метафору: Илья шагает только под свои барабаны. В ходе нашей беседы звук этих барабанов я, как мне показалось, все же услышал.

-Кого вы выделили бы в составе "Анахайма"? - спросил я вратаря, ожидая услышать фамилии Жигера, Селянне, Пронгера или братьев Нидермайеров.

Брызгалов, придирчиво обведя взглядом раздевалку, ответил:

- Брэда Мэя!

-Тафгая из четвертой тройки?!

- А что вас не устраивает? Вы же видели, как здорово парень отработал, с душой. Это чрезвычайно важно - когда работает вся команда. Вот взять человеческий организм. Разве не важно, чтобы каждый орган работал хорошо? Сегодня сердце пошаливает, завтра печень, а результат - весь организм плохо себя чувствует.

-И с каким органом вы сравниваете вашего протеже Мэя?

- (Пауза.) С коленкой.

И далее Брызгалов выступил в своем духе. От главной серии сезона он вдруг перешел к проблемам российских детей.

- Вот сижу в запасе и размышляю о том, как в середине июля второй год подряд проведу в Москве детский тренировочный лагерь для вратарей, - сообщил он. - Хочу взять 25 российских ребятишек и, возможно, пятерку североамериканцев. Считаю, что пора всем вместе поднимать отечественный хоккей. Мой друг Сергей Гимаев и директор одного из московских катков - мои главные помощники и ассистенты в этом деле.

"Вот такая это команда - "Анахайм", - подумал тут ваш корреспондент. - Она и за Кубок Стэнли отчаянно сражается, и о судьбах юных российских вратарей не забывает. Вперед, "Утки"!"