ФУТБОЛ |
EURO-2008. Отборочный турнир |
Завтра РОССИЯ - АНДОРРА |
Владимир БЕСЧАСТНЫХ
В нынешние времена администраторам сборной России впору и под сокращение попасть. Круг их забот по сравнению с концом прошлого века заметно ограничился.
Если в период первого, да и последнего пришествия в сборную главным тренером Олега Романцева им приходилось буквально не вылезать из аэропортов, встречая с международных рейсов десяток-полтора российских легионеров, то сейчас долго ли сгонять по разу к испанскому, германскому и итальянскому борту. Поскольку "иностранцев" в сборной всего трое - Кержаков, Саенко и, по-моему, никому в России не известный Будянский.
Прошли те времена, когда российские игроки в Европе были нарасхват. Хотя, может быть, не в Европе дело. Например, бывший президент "Локомотива" Валерий Филатов, нынешний глава ЦСКА Евгений Гинер не раз сообщали журналистам, что их футболисты не испытывают недостатка в приглашениях известных западных клубов, но никто сломя голову туда уже не рвется. С одной стороны, конечно, хорошо, что в России классный футболист может заработать теперь иной раз побольше, чем в испанском или итальянском клубе. Но с другой - выступая в России, европейской, мировой известности добиться весьма сложно. Наш чемпионат пока не принадлежит к числу привилегированных, сводки с которого интересуют ведущие европейские телеканалы.
Прежде российские звезды, играя за рубежом, пропагандировали тем самым отечественный футбол, продвигали его по всей Европе. Карпин, Мостовой, Юран, Онопко, Колыванов, Канчельскис, Овчинников, Кирьяков были теми людьми, по которым в Испании, Италии, Англии, Португалии, Германии судили о состоянии футбольных дел в России. Сейчас эта доля легла на плечи трех избранников Хиддинка. Тяжеловато им.
Не раз высказывалось мнение, что избыток легионеров создает трудности тренерам сборной, вынужденным в короткие сроки приводить разноплановых игроков не похожих друг на друга клубов к общему тактическому знаменателю. Возможно, у кого-то проблемы такого рода и были. Но, например, Олег Романцев их не испытывал. Приглашал он в основном бывших спартаковцев, привычных к его модели игры, и былые игровые связи быстро восстанавливались.
Разговоры о том, что "зажравшиеся легионеры" выступают за сборную без той отдачи, что характерна для них в клубах, считаю досужими. Может быть, кто-то таких и видел, но я за годы карьеры с подобным отношением к национальной команде не сталкивался. Все приезжали на сборы, на игры с огромным желанием, хотелось увидеть старых друзей, партнеров, вновь почувствовать их поддержку на поле, ощутить тепло, исходящее от трибун родных стадионов. А выступления за рубежом обогащали нас новым опытом, способствовали росту мастерства, которое каждый старался отдать на алтарь общей победы.
Кержаков и Саенко, можно сказать, сейчас уже штатные игроки сборной, неотделимы от ее коллектива. Думаю, что и Будянский, если уровень его игры соответствует критериям главной команды страны, войдет в нее без проблем. У парня, не первый сезон выступающего в Италии, уже европейское мышление, не зашоренное всевозможными накачками, лозунгами, собраниями. Да, за рубежом игрок после матча или тренировки чаще всего предоставлен самому себе. Но разве это плохо? Он приучается к самостоятельной жизни, самоподготовке. Волей-неволей ему приходится анализировать не только окружающую действительность, приспосабливаться к ней, но и свою игру, свою роль на поле.
Кержаков, например, в "Севилье" без году неделя, а уже заметно, что стал более разносторонним, понял, что на поле он не один, есть и партнеры, и явно пересматривает свой прежний девиз "Бил, бью и буду бить". А это все - на мельницу сборной.
В общем, я за то, чтобы лучшие наши игроки все же уезжали, набирались европейской футбольной науки и культуры. Но только - в ведущие клубы футбольных стран. Тогда сборной России от них будет еще большая польза.