Газета Спорт-Экспресс № 123 (4403) от 4 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июня 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

8-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

В субботу на Большой спортивной арене Лужников состоялся финал турнира, который уже в 8-й раз организовала редакция "СЭ".

ТЕПЕРЬ ПОБЕДЫ В ТДК ОТМЕЧАЮТ БАНКЕТАМИ!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

В прошлом году после финала ТДК в оргкомитет турнира обратился участник не очень серьезной возрастной категории.

- Знаете, у меня гол отняли.

- Как так?

- Я забил в финале, а в результатах соревнований другая фамилия. Перепутали.

В оргкомитете с сочувствием посмотрели в парнишкины глаза. Объяснили, что такое бывает. И пошутили:

- Корреспондент, который ошибся, будет уволен. Впредь обязуемся не допускать.

- Ой, не надо, пожалуйста! - перепугался участник. - Пусть лучше остается все, как есть, я ведь совсем не того хотел.

Миновал год. Провинившегося корреспондента и впрямь до сих пор не уволили. А финалистов ТДК по-прежнему волнует не столько участие, сколько голы, победы, показатели и результаты. Как и положено на серьезном турнире, финал которого уже который год проходит на самом большом стадионе России. В Лужниках!

* * *

"Сокольники-1952" проиграли в полуфинале младшей лиги будущему победителю - "Сатуренку-93" с более приличным счетом, чем финалисты. Но все-таки проиграли. Одной из главных причин поражения их тренер назвал... травмы. Основной вратарь "Сокольников" Андрей Беглов вообще не переодевался на игру - стоял у кромки поля в обычной одежде. Ему всего несколько дней назад сняли гипс после перелома ноги, он не тренировался целый месяц и вообще откровенно прихрамывал при ходьбе. А защитник Сергей Агеев все-таки вышел на замену во втором тайме. Он надеялся на лояльность организаторов и своего добился: никто не запретил ему играть с рукой, закованной в гипс. Как и Эрику Кантона против сборной России в 1993 году.

"Проблемы с травмами в финале младшей лиги Турнира дворовых команд, где играют 13 - 14-летние, - что это за любительский футбол такой жестокий?!" - спросит кто-то. Не более жестокий, чем остальная наша жизнь. Нормальный футбол. И слезы после поражений здесь не менее горькие.

- Вы же третьи в Москве! - утешал потом тренер своих "соколят". Бесполезно - на пацанах лица не было.

* * *

Самые жаркие на поле - ветераны. Этим уже есть что терять, они уже чего-то добились в жизни, имеют реальный общественный вес и такую же реальную физическую массу. Кто с проседью, кто с проредью в волосах, выходят старички-боровички побиться за что-то ими ценимое, по-настоящему мужское. У каждого характер, амбиции, но бьются ветераны за мужское почти по-детски. С карточками, стычками и треском костей. "Ты зачем, гад, прямым костылем мне в лапу идешь!" "Тише, тише, - успокаивают судьи. - Дети кругом". Судьи все понимают.

Один из них, ветеранов, - вратарь команды "www.flmuvao.ru" Олег Белокопытов. Бывший служака, старший офицер космических войск, теперь бизнесмен. В воротах стоит в чудо-очках, напоминающих одновременно приборы видения Ихтиандра, Карима Абдул-Джаббара и электросварщика. Говорит, два года искал такие в Москве. Нашел - специально для спортсменов со слабым зрением, с любыми диоптриями. Уже все чиненые-перемотаные, но еще годные. Используются очки Белокопытовым примерно два раза в неделю. Еще когда служил и нечем было кормить семью, вратарь старался придерживаться такого футбольного графика. А уж теперь-то, когда жизнь наладилась, - сам бог велел.

* * *

Самые сосредоточенные участники финала ТДК - женщины. Сильный пол может позволить себе в перерывах поточить лясы, слабый - никогда. Любимый женский способ скоротать время в ожидании игры - отработать серию разминочных ударов по воротам с выражением Вадика Евсеева на лице.

"Торпедо-МАМИ" проиграло в полуфинале со счетом 0:8. "Торпедо" - потому что команда представляет Московский автомеханический институт. Мужская сборная института выступает в серьезной футзальной лиге и в ТДК играть не имеет права. Женская, с заклеенными пластырем мочками ушей, - пожалуйста.

Тренер "Торпедо-МАМИ" Александр Плешаков вот уже четыре года весьма ловко управляется со своими воспитанницами. Развешивает объявления по институту - приходите, мол, леди, в секцию. Леди приходят - по одной-две в год. Всего прошло через его руки около 25 барышень, что для мужского в принципе института не так плохо. При такой мощной селекции обращается Плешаков со своими футболицами бережно и бережливо, за недостаток мастерства никого не отчисляет. А вот за поведение двоих выгнал как-то. Говорит, чистые бестии были. Для оставшихся теперь введена повинность - по 10 отжиманий за каждое матерное слово.

Озвучил Плешаков и причины поражения. "Мне бы очень хотелось верить, - сказал тренер корректно, - что все дело в новой форме, специально на финал надетой. Мы ведь с той же "Спорт-темой" в этом году уже играли дважды - 1:1 и 1:3. А за право попадания в финал побороли сильнейшую команду МГУ. И тут нате вам - 0:8!"

* * *

Арбитр Тимур Арсланбеков, свободный в тот момент от судейства, подтвердил сложность работы с женщинами.

- Мужиков можно окриком, карточками унять, - сказал Арсланбеков. - Женщин - ни за что. Если уже понесло их, развернуло на мат, вряд ли что-то поможет. Игровой-то жесткости в женщинах нет, одна непредсказуемость. Но вот язычком могут такую завесу над полем организовать, что мало не покажется.

Накануне финала Арсланбеков был главным арбитром контрольного матча "Спартак" - "Спартак" Щелково, с гордостью подчеркнув, что претензий к нему после матча у Валерия Жиляева и Станислава Черчесова не было. Подтвердим и мы гордо: Арсланбеков в финале ТДК отработал без помарок. Кроме него наш турнир обслуживали главный судья соревнований Валерий Барков, арбитры Юрий Захаров, Дмитрий Веселов, Дмитрий Полунин, Владимир Батраков, Владимир Шелия. Кстати, Арсланбеков, Барков и Батраков работали еще на самом первом, восьмилетней давности, финале ТДК.

А их коллега Сергей Карасев, начинавший тогда же, нынче заслужил право работать резервным арбитром на матчах премьер-лиги. Такая, понимаешь, у него карьерная лестница, в которой одна из первых ступенек - ТДК.

* * *

Александр Плешаков - тот самый тренер женской команды "Торпедо-МАМИ" - стал, как я думаю, единственным участником субботних игр, выступившим в двух финалах сразу. Так уж получилось, что, оставив наедине с собой горестных своих торпедовок после проигрыша в полуфинале, Плешаков мигом переоделся и выступил за коллектив с нежным названием ФК "Ромашка". Без подстав - женский тренер давно привлекается под ромашковые знамена и к финалу шел двумя независимыми честными дорогами.

Чтобы пробиться в Лужники тренерской стезей, ему пришлось руководить командой в 14 матчах. Чтобы попасть в финал, ему же как защитнику "Ромашки" потребовались 22 игры. Когда стало ясно, что в обоих случаях цель достигнута, родились мечты о золотом дубле. Действительность вышла чуть менее яркой, но тоже благородного блеска - Плешакову удался бронзово-серебряный дубль.

* * *

Подкрадываясь к руководителям команды взрослой лиги "Забытые", корреспондент "СЭ" собирался задать им только один вопрос: "Кем забытые?"

Оказалось - всеми. Два года назад команда, составленная из честолюбивых людей, у которых были некогда успехи на любительском уровне, называлась "Воскресшие". Воскреснуть ей, однако, тогда не удалось - проиграли в Лужниках в полуфинале и заняли третье место.

После того случая несчастливое название решили сменить на чуть обиженное, однако честолюбия в "Забытых" меньше не стало. Так что в прошлом сезоне даже имела место дисквалификация - за наличие в их рядах довольно свежего игрока молодежной сборной Армении. Ну, что было, то было. А в нынешнем сезоне руководители "Забытых" свято блюли букву положения о проведении ТДК и по всем спорным вопросам обращались в дирекцию.

Эти самые руководители, к которым я подкрался в перерыве, имели вид в спортивном смысле очень даже злой и - по некоторым признакам - вполне авторитетный. Один из них рассказал, что приехали они исключительно за победой. И слово свое сдержал. "Забытые" вышли в финал, сыграли вничью в основное время с той самой "Ромашкой", после чего вышеупомянутый руководитель, полевой игрок, встал в ворота вместо штатного вратаря - его власти для такого решения хватило с избытком. И выиграл серию пенальти, блестяще отразив решающий удар!

Корреспондентам "СЭ" он представился как Дмитрий Николаев. Нам показалось, что это псевдоним. По некоторым признакам.

Напоследок я спросил "Забытых", как они собираются праздновать успех.

- Пивом, - последовал ответ. Правда, бутылки или банки из ларька как-то не вязались с имиджем этих солидных людей, что они и подтвердили с готовностью. - Нас вообще-то пивной ресторан ждет. Заранее заказали.

Значит, настал тот срок, когда победы в ТДК стали отмечать банкетами. Растем!

Эдуард Веранян несколько турниров подряд рвал всех в клочья своими "Араратами" разных возрастов. И мы уже как-то привыкли, что без него не обходится ни один финал. Этот год - не исключение. Веранян на месте, вывел в решающую стадию две команды. Обе - уже не "Арарат", а "Лавант+Stern".

По-прежнему хрипящий, рвущий душу у бровки Веранян тренирует теперь на одном из стадиончиков Юго-Запада Москвы не только армянских детей, но и русских, узбеков, молдаван. При поддержке австрийского спонсора - производителя электрооборудования, но на чисто любительском уровне. С одной стороны, этот уровень не так уж низок, если в настоящий момент одному из воспитанников оформляют визу в Испанию, на просмотр. С другой стороны, Веранян жутко расстроился из-за провала в финале с "Сатуренком-93".

- Есть у меня подозрение, что "Сатурн" помог нашему сопернику не только названием и формой, но еще и своими воспитанниками,

- выдвинул Веранян гипотезу после финала.

- Но что я могу поделать? Ведь не докажешь!

* * *

А руководитель "Сатуренка", напротив, сиял.

- Это им за предыдущие четыре года, когда столько нашей кровушки в финалах было выпито!

Александр Михайлов вывел на самый верх две свои команды. Победила одна - младшая. И все время не покидало ощущение, что в рядах победителей кого-то не хватает. Потом стало ясно - кого. Несколько лет назад "Сатуренок" поразил народ шестилетним участником, ростом чуть более двух мячей. Звали пацана Никитой, и выглядел он настоящим талисманом не только "Сатуренка", но и, пожалуй, всей младшей лиги ТДК. Фамилия его была, как и сатуренковского тренера, - Михайлов.

- Что ж не привезли Никиту? - первым делом спросил я его.

- Внука-то? Не вышло. Он ведь кроме футбола еще и танцами занимается. А там прямо в день финала - годовой концерт, причем Никита - прима сразу в четырех танцах. Слез было, что не поедет на ТДК, - не передать!

* * *

Еще до финалов была сформирована сборная ТДК, которой с 4 по 11 июня предстоит поездка в детский футбольный лагерь в Италию. 22 парня младше 1993 года рождения получат возможность посмотреть Рим, Ватикан и стадион "Олимпико", посетить морской парк и сыграть три матча с воспитанниками футбольной школы Сандро Товальери. Спасибо спонсорам из Indesit, подарившим детям такое счастье. Но и роль ТДК не стоит, пожалуй, недооценивать.

Что мы имеем сейчас в активе? От нашего последнего финала до ближайшего финала Лиги чемпионов всего год по времени и ноль километров по расстоянию, поскольку дом и тому и другому - Лужники. А лучшие участники ТДК сегодня поедут на родину нынешнего победителя большой Лиги - "Милана". Это не много, если мерить межпланетными категориями. И это очень много, если вспомнить: в самом начале нашего с вами пути стоял всего лишь призыв играть в футбол во дворах без наркотиков.

Заняться этим, кто еще не начал, никогда не поздно. Попробуйте.

Результаты финального турнира и лауреаты всех лиг - стр. 15