Газета Спорт-Экспресс № 123 (4403) от 4 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июня 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

Самой яркой звездой третьего матча серии "Анахайм" - "Оттава", который завершился первой победой канадского клуба - 5:3, был назван российский защитник Антон Волченков. Он забросил пятую - решающую - шайбу "Оттавы", по традиции стал первым по числу блокированных бросков и игровому времени, а также оказался лидером по броскам по воротам и силовым приемам.

ФИНАЛ-2007. ЛИДЕРЫ

БЛОКИРОВАННЫЕ БРОСКИ

Антон ВОЛЧЕНКОВ Оттава

16

Крис ФИЛЛИПС Оттава

9

Франсуа БОШЕМЕН Анахайм

9

Скотт НИДЕРМАЙЕР Анахайм

6

Крис ПРОНГЕР Анахайм

5

СИЛОВЫЕ ПРИЕМЫ

Антон ВОЛЧЕНКОВ Оттава

9

Скотт НИДЕРМАЙЕР Анахайм

8

Крис ФИЛЛИПС Оттава

7

Франсуа БОШЕМЕН Анахайм

3

Крис ПРОНГЕР Анахайм

3

ИГРОВОЕ ВРЕМЯ

Франсуа БОШЕМЕН Анахайм

29:07

Крис ПРОНГЕР Анахайм

28:30

Скотт НИДЕРМАЙЕР Анахайм

26:49

Антон ВОЛЧЕНКОВ Оттава

25:34

Крис ФИЛЛИПС Оттава

24:42

И ВОЛ, И ВОЛК

Игорь ЛАРИН

Пожалуй, такого защитника у России не было целое десятилетие!

Потому что ровно 10 лет назад находившийся в состоянии наркотического опьянения горе-водитель в пригороде Детройта направил лимузин с российскими хоккеистами "Ред Уингз" прямиком в дерево. Вот так - нелепо и трагично - была прервана спортивная карьера Владимира Константинова - знаменитого Владиатора, лидера "Детройта" по игровому времени, показателю полезности и силовым приемам.

С тех пор нам казалось, что объять необъятное ни одному отечественному защитнику не под силу. Ведь одновременно быть лучшим во вроде бы несовместимых игровых категориях - созидательной и разрушительной - не удавалось решительно никому.

Скажем, у Сергея Зубова, нашего защитника номер один последнего десятилетия - явный (и гарантирующий большие контракты) крен в сторону созидания и распасовки. Так же как у Сергея Гончара и Андрея Маркова, Олега Твердовского и Алексея Житника. Одно время казалось, что потенциал стать универсалами высшего уровня есть у Владимира Малахова и Бориса Миронова, однако они, увы, на все сто процентов так и не реализовались.

И вот нынешней весной невероятно ярко засверкала звезда воспитанника "Крыльев Советов" Антона Волченкова. По большинству важнейших статистических показателей (смотрите таблицы) он лучший защитник розыгрыша Кубка Стэнли-2007. В борьбе за неофициальный титул главного универсала плей-офф с Антоном может поспорить разве что Крис Пронгер. Которому (в отличие от Волченкова) судьи явно благоволят - и позволяют играть не просто жестко, а грязно.

Есть ли у россиянина шанс стать MVP плей-офф, завоевав самый престижный титул сезона? Если говорить объективно, то сейчас Волченков, вне всяких сомнений, как минимум в тройке лучших. Другое дело, что в Северной Америке (и особенно в Канаде) много решает раскрученность, статусность хоккеиста. Там очень часто вопреки известному штампу играют не столько сами хоккеисты, сколько их имена и контракты. И в этом смысле Антон - далеко не лидер (для сравнения: недавно ему положили годовой оклад в два раза меньше, чем его канадскому соседу, полузащитнику Маркову).

Готов предположить, что титул MVP Северная Америка отдаст в итоге кому угодно, но только не Волченкову. И хулигану Пронгеру, и порой пускающему по пять шайб за матч Жигеру, и иногда привозящему по три гола за игру Скотту Нидермайеру.

Однако один, весьма престижный, трофей россиянин, думается, уже завоевал - путевку на Олимпиаду-2010. Полагаю, что командировочный лист в олимпийский Ванкувер 24-му номеру "Оттавы" можно выписывать уже сегодня.