Газета Спорт-Экспресс № 123 (4403) от 4 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июня 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

Виктор ФЕДОРОВ: "ВОЛЧЕНКОВУ, КАК И КОНСТАНТИНОВУ, ТИТУЛ MVP НИКОГДА НЕ ДАДУТ"

- Откровенно говоря, финал-2007 оставляет у меня двойственное впечатление, - так эксперт "СЭ" Федоров-старший начал разговор с корреспондентом "СЭ". - С одной стороны, видна плотная борьба, есть противостояние двух хоккейных держав, Канады и США. С другой же стороны, мы видим весьма неоднозначное судейство, когда на многие нарушения - и прежде всего игроков "Анахайма" - судьи не обращают никакого внимания.

-Приведите, пожалуйста, примеры.

- Их сколько угодно. Наиболее вопиющий - момент из второго матча, когда местные телекомментаторы в одном из эпизодов вслух насчитали семь безнаказанных ударов Гецлафа в спину кого-то из хоккеистов "Оттавы". И лишь на восьмом ударе арбитр поднял руку и свистнул удаление. При этом Гецлаф еще позволил себе повозмущаться решением рефери...

-Кому идет на пользу такое судейство?

- Однозначно - "Анахайму". Калифорнийцы стараются играть в тяжелый, силовой хоккей, ищут постоянного контакта. Удивительно грязная команда! "Оттава", наоборот, более гибкий и скоростной коллектив. У меня нет никаких сомнений в том, что, если бы арбитры судили столь же строго, как в начале регулярного чемпионата, счет в серии был бы совсем другим.

-Кого из игроков-финалистов вы выделяете?

- Пронгера. Еще пару недель назад в своей рубрике я назвал этого защитника одним из самых грубых в лиге. С тех пор он успел заработать одну дисквалификацию и, видимо, вновь "сядет" уже в ближайшие часы. Это будет вопиющей несправедливостью, если его простят!

-Как оцените игру Волченкова?

- Полностью разделяю вашу точку зрения - наконец-то у России появился второй Константинов. Вот кто был настоящим лидером и бойцом в лучшем смысле этого слова! Это сегодня "Детройт" - вялая и академичная команда, а при Константинове, уверяю вас, ее опасались все клубы лиги. Вообще Владиатор - одна из самых недооцененных фигур нашего хоккея. Журналисты в то время любили придумывать романы о каких-то там великих игроках и тренерах, а о по-настоящему больших мастерах часто забывали. Это печально.

-По силам ли Волченкову побороться за титул MVP плей-офф?

- (Смеется.) Мы все это проходили еще в "Детройте", когда, например, Константинов кусал всех и был самым полезным, а мой старший сын Сергей забивал решающие голы. Однако завершался победный сезон - и индивидуальные призы вдруг начинали тихо уплывать в совсем другие руки. Поэтому ответ на ваш вопрос очевиден...

-Надолго ли зажглась звезда Волченкова?

- Это вам может сказать лишь сам хоккеист. Вообще же амплуа у него неблагодарное. Повторюсь, об игроках, выполняющих черновую работу, акулы пера не пишут. То, что он - лучший по блокированным броскам или, скажем, перехватам и "плюс-минусу", массовку не интересует. Зато если забьет три десятка голов при показателе полезности "-30", то быстро станет так называемой звездой.

-Чего Волченкову не хватает?

- Мне кажется, ему с его манерой игры не помешали бы дополнительные габариты (рост игрока - 185 см, вес - 101 кг).

-Кто на старте финальной серии вас разочаровал?

- Хитли. Первые два матча его вообще не было видно. Альфредссон еще пытался что-то сделать, а вот Хитли почему-то "ушел в отпуск".

-Кто из вратарей-финалистов, на ваш взгляд, посильнее?

- И Жигер, и Эмери - вратари среднего энхаэловского уровня. Не более того.

-Кого вы видите победителем серии?

- Шансы примерно равны. Не исключаю, что дело дойдет до седьмого матча. Лично я хочу видеть в этой серии более чистый арбитраж.

-За какую команду вы болеете?

- И я, и Сергей, который в эти дни находится рядом со мной в Детройте, болеем за главного тренера "Оттавы" Брайана Мюррея. Сергей начинал играть у него и в "Детройте" в начале 90-х годов и затем в "Анахайме". Мюррей - наш добрый приятель и, кстати говоря, создатель "Анахайма", из которого он пару лет назад ушел в "Оттаву". Много лет ему не везло. Надеюсь, что в этом сезоне судьба вернет этому простому канадскому человеку заработанное.

Игорь ЛАРИН