Газета Спорт-Экспресс № 123 (4403) от 4 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июня 2007 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧИ ПРЕТЕНДЕНТОВ

ОДИН ИЗ НАШИХ УЖЕ ПРОБИЛСЯ В МЕКСИКУ

Во втором раунде встречаются: Аронян (Армения) - Широв (Испания), Бореев (Россия) - Леко (Венгрия), Грищук (Россия) - Рублевский (Россия), Гельфанд (Израиль) - Камский (США). Победители этих матчей будут играть в "Турнире восьми" в Мексике.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Элисты

КОМПЬЮТЕР ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

Расстались мы после 4-го тура, когда, потерпев поражение от Левона Ароняна, Магнус Карлсен пообещал использовать свою последнюю "белую" попытку в 5-й партии.

Выиграть по заказу у пятого шахматиста мира?! Возможно ли такое в 16 мальчишеских лет (17 Карлсену исполнится 30 ноября)?!

Оказалось, возможно. После ошибки Ароняна на 16-м ходу реализацию преимущества Карлсен провел безупречно, как компьютер.

Мне сразу же вспомнилось, как на турнире в Вейк-ан-Зее в 2005 году Александр Белявский, проигравший Магнусу партию, назвал юного норвежца "компьютером пятого поколения". Тогда 14-летний гроссмейстер играл еще в побочном турнире. Прошло лишь два года, и он на равных борется с сильнейшими шахматистами за право играть на чемпионате мира!

Левон Аронян, как выражаются профи, играет сам и дает играть другим. Такой у него характер. И во многом из-за этой отважной черты у него есть множество поклонников во всех частях света. В чем лично я убедился во время Кубка мира, который он завоевал в Ханты-Мансийске в 2005 году. Левон не сидит в шахматном окопе, а, подобно капитану королевских мушкетеров, отважно бросается в атаку, обнажив свою шпагу.

В данной партии Аронян, верный своему творческому кредо, сразу же приступил к активным действиям на ферзевом фланге.

Аронян:

- Я был доволен своей позицией. Но после моей грубой ошибки на 16-м ходу партия, в сущности, закончилась. Вместо 16...Са6 необходимо было играть 16...Ь4. Там у черных есть компенсация за материал. Я совершенно недооценил угрозы своему королю.

Эти угрозы Карлсен создал мастерски. Особенно понравился гроссмейстерам Юрию Яковичу и Руслану Щербакову, комментирующим партии в пресс-центре, 36-й ход белых f2-f4.

Точно оценив ситуацию, Карлсен переходит в решающее наступление. Цель хода - в нужный момент отвлечь черного слона от зашиты своей пешки на поле f7. Все это легко находит компьютер. Но и 16-летний Магнус справляется с этим делом не хуже.

...Обменявшись ударами в 4-м и 5-м турах, Аронян и Карлсен в 6-м туре должны были выяснить, кто из них выходит в следующий круг соревновании претендентов. Армянский гроссмейстер владел в 6-й партии белыми фигурами и довольно быстро получил большое преимущество.

Заглянувший в пресс-центр 10-й чемпион мира Борис Спасский, который приглашен в Элисту в качестве члена апелляционного комитета, взглянул на монитор, где высвечивалась позиция из партии Аронян - Карлсен, и произнес с чувством: "Малыш горит!"

Однако Малыш оказался "огнеупорным". Его позиция дымилась, но жила. Надев на голову своего короля асбестовый шлем, норвежец вывел его из основательно задымленного помещения и, воспользовавшись ошибкой соперника, форсировал ничью вечным шахом.

Аронян:

- В принципе я не очень хорошо был подготовлен к варианту, который применил Карлсен. Но по дебюту получил достаточно хорошую позицию после того, как удалось поставить своего слона на поле е5. Дальше, конечно же, я мог играть лучше. Магнус хорошо защищался, и, когда мы подошли к цейтноту, я уже упустил свое преимущество и позиция была уже ничейная. Но в цейтноте мой соперник ошибся, и я вновь получил шансы выиграть партию. Однако не воспользовался подвернувшийся возможностью.

Карлсен:

- После того как я отдал свою пешку на а7, хороших идей у меня не было, и Левон был близок к выигрышу но зевнул вечный шах.

На вопрос журналиста, можно ли ожидать, что он, Магнус, станет чемпионом мира, юноша уклонился от точных дат и обещаний, заметив, что ожидать этого события в скором времени не стоит, но то что это, вполне вероятно, когда-нибудь произойдет, он не отрицает.

Правда, прежде чем продолжить путь к титулу чемпиона мира, Биологическому Компьютеру Пятого Поколения предстояло сыграть четыре партии с ускоренным контролем (25 минут на всю партию, с добавлением 10 секунд на каждый ход) против Левона Ароняна.

Инициативу в них захватил армянский гроссмейстер: он выиграл первую партию, две свел вничью, но в четвертой проиграл ничейную позицию. Но все-таки обе блиц-партии, а с ними и матч выиграл Аронян.

РИЖСКИЙ ИДАЛЬГО ОБМАНУЛ ПАУКА

К тай-брейку вынудил Майкла Адамса и отстававший к 6-й партии в счете рижский гроссмейстер с испанским паспортом Алексей Широв. Напомню, что в 4-й партии рижанин допустил непостижимый промах и проиграл позицию, где у него была ничья. Но у Широва в запасе еще оставались две попытки, чтобы добиться тай-брейка. В 5-м туре Адамс не слишком усердствовал, и Широв сделал ничью. А в 6-м Алексей выиграл.

На самом деле выиграть "по заказу", да еще в последней встрече, да еще у столь цепкого защитника, как Адамс, умеющего плести паутину тончайших позиционных маневров, представлялось невыполнимой задачей.

Адамс применил в этом поединке русскую партию, которая словно специально создана для того, чтобы не давать таким "огнепоклонникам", как Широв, развернуться во всей красе. Напомню, что в шахматном мире пользуется популярностью книга Широва "Огонь на доске".

Но Широв умеет не только "зажигать", он любит и умеет играть тончайшие эндшпили, которые не раз завершал с помощью красивых этюдных идей.

Надо полагать, Адамс был немало удивлен, когда Широв вдруг, с первых ходов, стал менять одну фигуру за другой и направил партию в эндшпиль. Он оказался для черных очень непростым, довольно скоро выяснилось, что англичанин теряет пешку. Но Широву потребовалась ювелирная работа и "помощь" соперника...

Широв:

- Задача была у меня непростой. По тому, как складывался матч, я не очень-то верил в победу. Ожидал, что может быть избрана русская партия, потому что часто в таких ситуациях она применяется. И избрал вариант, который раньше не играл. Мне показалось, что должна возникнуть сложная борьба с первых же ходов. Уже в дебюте мне казалось, что белые имеют большой перевес. Наверное, я поторопился перейти в эндшпиль. Но какую-то инициативу удалось сохранить. Как я понимаю, 17...Kpf8 - это, видимо, зевок, потому что соперник вынужден был отдать пешку. Реализовывал я ее не лучшим образом. Когда шел на весь этот вариант, то думал, что у меня вместо 17.Ке1 есть 17.Kd4, приводящий к пешечному эндшпилю. Потратил почти все время, посчитал этот пешечный эндшпиль и пришел к выводу что он не выигрывается... Не знаю, насколько реальны были мои шансы на выигрыш в эндшпиле "конь против слона с лишней пешкой". Но когда я пошел 35.b4, то был уже уверен в победе.

Один любознательный журналист поинтересовался у Широва, какое у них с Адамсом соотношение в быстрых партиях. Рижанин ответил своеобразно:

- Соотношение 0:0. А играть предстоит четыре партии.

Действительно, кто ж упомнит все бесчисленные поединки, которые им пришлось сыграть в быстрой игре за длинную профессиональную карьеру? А вот данный мини-матч из четырех партий забыть будет нелегко.

Широв выиграл его со счетом 2,5:0,5.

РОССИЙСКОЕ ДЕРБИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как уже говорилось, трое из российских шахматистов, играющих в Элисте, собраны волею жребия в одной группе. Александр Грищук в 5-м туре оформил победу в матче против Владимира Малахова. Когда на пресс-конференции после матча я спросил у Владимира, чем объяснить столь мощное выступление его соперника, он реагировал так.

Малахов:

- Возьму на себя смелость утверждать, что Саша вряд ли доминировал в матче. Реально он доминировал только в 1-й партии, а в остальных четырех - вряд ли. Во 2-й у меня были очень хорошие шансы на выигрыш, в четвертой я проиграл примерно равную позицию одним ходом. В чем причина такого результата? Возможно, какие-то проблемы со спортивной формой. В критические моменты, как в телевикторине "Поле чудес", играл, но не угадывал ни одной буквы!

Грищук горячо поддержал своего недавнего соперника:

- Считаю, что Володя блестяще подготовился в дебюте, только в одной партии из пяти я получил перевес, в трех стоял хуже, из них в одной было почти проиграно. Конечно, я очень рад, что удалось выиграть матч. Приятно, что в пятой партии удалось защитить довольно неприятный эндшпиль против такого прославленного специалиста в разыгрывании окончаний, как Володя. Это придаст мне уверенности.

Соперником Грищука в борьбе за путевку в Мексику стал Сергей Рублевский. Хотя борьба в его матче против Руслана Пономарева была в целом равной и Пономарев проиграл в общем-то ничейный ферзевый эндшпиль, создалось впечатление, что россиянин превосходил украинского гроссмейстера прежде всего физическими кондициями. Шахматы, конечно, не бокс и не штанга, но согласитесь, что и в интеллектуальном единоборстве фактор выносливости существует. Когда на шестом часу борьбы прекрасно играющий гроссмейстер вдруг начинает грубо ошибаться, это свидетельствует об одном: преимущество в "живой силе" дает о себе знать...

Внешне довольно легко справился со своей задачей Евгений Бареев, выбивший из розыгрыша очень грозную шахматную Амазонку Юдит Полгар. Однако совершенно немотивированный проигрыш 5-й партии, в которой шансы московского гроссмейстера были никак не хуже, показал, что Евгений не всегда доверяет себе, а готов "поверить на слово" сопернику. Так, в 5-й партии на 15-м ходу Бареев мог побить вражеского коня на поле е4 и закончить матч на одну партию раньше.

В финале Бареева ждет шахматный супертяж Петер Леко, один из главных фаворитов всего цикла, и ему можно будет смело "верить на слово" с дебюта до эндшпиля. Только вот результат будет тогда другой, нежели в матче с Полгар.

Единственным матчем, где не только силы были абсолютно равными, но и счет, оказался матч Бориса Гельфанда, представляющего Израиль, и Рустама Касымджанова (Узбекистан). В этом тай-брейке удача сопутствовала Гельфанду, который выиграл его со счетом 2,5:0,5.

Матчи претендентов на первенство мира. Элиста. Карлсен (Норвегия) - Аронян (Армения) - 5:7 (5-я партия - 1:0, 6-я - 0,5:0,5, тай-брейк по быстрым шахматам - 2:2, блиц - 0:2). Адамс (Англия) - Широв (Испания) - 3,5:5,5 (0,5:0,5, 0:1, 0,5:2,5). Полгар (Венгрия) - БАРЕЕВ (Россия) - 2,5:3,5 (1:0, 0,5:0,5). Пономарев (Украина) - РУБЛЕВСКИЙ (Россия) - 2,5:3,5 (0,5:0,5, 0,5:0,5). ГРИЩУК (Россия) - МАЛАХОВ (Россия) - 3,5:1,5 (0,5:0,5). Гельфанд (Израиль) - Касымджанов (Узбекистан) - 5,5:3,5 (0,5:0,5, 0,5:0,5, 2,5:0,5).

Партии 5-го и 6-го туров - стр. 15