Газета Спорт-Экспресс № 123 (4403) от 4 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июня 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

Товарищеский матч. АНГЛИЯ - БРАЗИЛИЯ - 1:1

МАКЛАРЕН ПОМОГ БРАЗИЛЬЦАМ ОТЫГРАТЬСЯ

В первый день лета на обновленном "Уэмбли" наш соперник по отборочной группе Euro-2008 разошелся миром со сборной Бразилии.

АНГЛИЯ - БРАЗИЛИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Терри, 68 (1:0). Диегу, 90+3 (1:1).

Англия: Робинсон, Каррагер, Кинг, Терри (Браун, 72), Шори, Бекхэм (Дженас, 77), Джеррард, Лэмпард (Кэррик, 88), Джо Коул (Даунинг, 62), Смит (Дайер, 62), Оуэн (Крауч, 83).

Бразилия: Элтон, Даниэл Алвес (Майкон, 65), Налду, Хуан, Жилберту, Роналдинью, Минейру (Эдмилсон, 63), Жилберту Силва, Кака (Афонсу Алвес, 71), Робинью (Диегу, 74), Вагнер Лав.

Наказания: не было.

Судья: Мерк (Германия).

1 июня. Лондон. Стадион "Уэмбли". 88 754 зрителя.

Георгий КУДИНОВ

из Лондона

Нынешний "Уэмбли", вмещающий 90 тысяч зрителей, был заполнен почти под завязку Что неудивительно: Англия - Бразилия - одна из самых привлекательных афиш в мировом футболе.

В программке к матчу англичане с гордостью отметили, что новый стадион превышает по вместимости французский "Стад де Франс". А еще живописали про то, что на арене 2500 туалетов, 30 эскалаторов и 26 лифтов. А самая большая из 98 кухонь, представьте себе, занимает по площади 1/3 футбольного поля. Вот такие достижения!

Впрочем, "Уэмбли" гордится не только туалетами и ресторанами. Если выложить все кресла на стадионе одно за другим, то выйдет ни много ни мало 54 километра. Чем еще гордятся англичане? Функциональной ложей прессы, например. Правда, в моем представлении она маловата, будучи рассчитанной всего на 180 мест, однако хозяева стадиона, разбившие ее на два сектора - восточный и западный, видимо, так не считают.

Сотрудники стадиона были, кстати, очень милы с журналистами. Они любезно выдали каждому из нас по специальному бумажному напульснику сопроводили в лифте до входа в зал для прессы, а затем там же предложили подкрепиться. Во время матча спорные моменты можно было просмотреть на мониторах, установленных на столах. Так что жаловаться нашему брату было не на что!

ГАЗОН НА "УЭМБЛИ" - ПОЗОР ВСЕЙ НАЦИИ

А вот к чему придраться - было. Два или три абзаца из программки были посвящены тому, какую замечательную траву вырастили на новой арене. Но самое смешное - вернее, грустное - состоит в том, что уязвимым местом на стадионе оказался именно газон. Да, да, в Англии, которая славится на весь мир своими травяными покрытиями, газон на "Уэмбли" - позор всей нации! Это стало ясно еще во время предматчевой тренировки сборной Бразилии, на которой мне довелось присутствовать. Из-за чересчур мягкого газона занятие бразильцев оказалось смазанным, равно как и сам матч.

Бодрые английские парни с вилами, которые по какой-то загадочной технологии пытались подлатать травяное покрытие в перерыве матча, смотрелись очень забавно. А вот игрокам было не до смеха, особенно техничным бразильцам. Остается только удивляться, как англичане умудрились так опозориться в первом же престижном международном матче. Или они специально решили осложнить жизнь пентакампеонам, которые на идеальном поле творят чудеса?! Шутки шутками, но хочется верить, что к поединку против сборной России газон на "Уэмбли" все-таки приведут в порядок.

Вообще о России в этот вечер в Лондоне напоминало многое. Например, главный арбитр встречи Маркус Мерк. Вспомнилось, как недавно он уверенно отработал в Лужниках на матче ЦСКА - "Зенит", где к нему не было никаких нареканий. А вот на "Уэмбли"

Мерк смотрелся иначе. Он так увлекся желанием дать соперникам побороться, что пропустил несколько грубых фолов с обеих сторон. Откровенно говоря, порой создавалось впечатление, что принципиальный в иных случаях немец в этот раз слишком благоволил англичанам, которым очень уж хотелось одержать победу в престижном матче.

Не убедили в этот вечер и боковые судьи - один из Эквадора, второй из Арабских Эмиратов. Гол Жилберту Силвы в ворота сборной Англии был отменен ошибочно, потому как полузащитник, исполнявший удар головой, вовсе не был в офсайде. Да и штрафной удар, после которого англичане открыли счет, был назначен неправильно: бразильский защитник в том моменте рукой мяча не коснулся.

СТАДИОН ПРОВОДИЛ БЕКХЭМА И ТЕРРИ ОВАЦИЯМИ

Однако если судьи были на стороне Англии, то главный тренер этой команды Стив Макларен сделал все возможное, чтобы дать Бразилии отыграться. Не верите? Тогда загляните в протокол матча: при счете 1:0 "большой стратег" Макларен снял с игры обоих творцов гола - сначала Бекхэма, а затем свою опору в центре обороны - капитана Терри. С уходом Бекхэма у Англии понизились шансы на новый удачный штрафной удар, а замена Терри дорого обошлась команде на 93-й минуте: малыш Диегу забил головой из центральной зоны.

Макларен явно сыграл на публику: замены обоих лидеров стадион встретил овацией, что им, безусловно, польстило. Но зачем устраивать спектакль, когда твоя команда ведет с минимальным счетом в таком важном матче? Вскоре после "мудрого" хода главного тренера англичан бразильцы прибавили в активности и концовку встречи провели в яростных атаках. И заслуженно сравняли счет.

Особенно обидно в этой ситуации, по всей вероятности, было несгибаемому бойцу Джеррарду, которого по праву признали лучшим игроком матча. Если Лэмпард выглядел уныло, то капитан "Ливерпуля" сыграл за себя и за того парня: он выполнил невероятный объем работы, а его смелый подкат против Кака, воспрепятствовавший выходу бразильца один на один с вратарем, стал примером высокого футбольного мастерства. Если бы у Англии было пять или шесть таких Джеррардов, никто - даже ее собственный тренер - не помешал бы ей завоевать путевку на Euro-2008. Но Джеррард у англичан все-таки один...

Во втором тайме Макларен так спутал карты своими заменами, что понять, каков истинный потенциал английской сборной накануне поединка против Эстонии, непросто. Чтобы выиграть в Таллине (а любой другой исход станет для Макларена, наверное, фатальным), надо, естественно, забивать. Но кто это будет делать? Смит вовсе не выглядит грозным форвардом, а Крауч вышел на замену столь поздно, что ничего показать не успел.

Есть, конечно, резвый Оуэн, но его надо снабжать мячами. Кому это под силу? Бекхэм живенько начал матч и все время пытался попасть в эпицентр событий, но партнеры довольно быстро перестали нагружать его передачами. Лэмпард, как я уже говорил, провел блеклый матч, а у Джеррарда хватало головной боли при обороне своих ворот - ведь ему противостояли такие звезды, как Кака и Роналдинью.

На левом фланге у англичан числился Коул, но не сказать, что он сыграл ярко. Правда, на том же левом краю пытался что-то придумать новичок сборной Шори, но серьезным соратником для Оуэна его считать, по-моему, рановато.

ВАГНЕР ДОКАЗАЛ: НЕ ТАК УЖ СТРАШНЫ ЭТИ АНГЛИЧАНЕ

Если учесть, что застрельщики атак бразильцев Кака и Роналдинью наверняка уже мыслями в отпуске (оба пропустят предстоящий Сора America), а Робинью сыграл неважнецки, то от игры англичан можно было ожидать большего, особенно при поддержке такой аудитории. Возможно, я подхожу к сборной Англии с завышенными мерками, но ведь у нее всегда самая высокая репутация.

Ну а что же "наши" бразильцы - Вагнер Лав и Жо? Жо был заявлен в протоколе под последним, 22-м, номером. И Дунга, судя по всему не собирался бросать его в бой. Жо, как и полузащитник "Шахтера" Элану, сыграет в предстоящем матче против Турции в Дортмунде.

А вот Вагнер Лав провел на поле весь матч и выглядел достойно. Он добросовестно пытался осложнить жизнь паре центральных защитников. И в случае с Кингом, чья игра, похоже, никак не соответствует его гордой фамилии (Кинг в переводе с английского - король), бразильцу это удалось. Особенно запомнился эпизод в первом тайме, почти скопировавший голевую атаку из матча ЦСКА - "Зенит". В Лужниках, если помните, Вагнер вывел один на один с Малафеевым Жо, а на "Уэмбли" Роналдинью элегантно снабдил мячом уже самого Вагнера, выскочившего из-за спин защитников. Если бы армейца в последний момент не зацепил Кинг, он вышел бы один на один с голкипером.

Кстати, вратарь англичан Робинсон два-три раза слишком нервно вводил мяч в игру под напором все того же шустрого Вагнера. Так что бразилец из ЦСКА показал своим российским коллегам: не так уж страшны они, эти англичане.

И последний штришок к портрету Вагнера: было бы интересно узнать, какой секрет прошептал ему на ушко президент Бразилии Лула, который прилетел в Лондон на этот матч и вышел на поле перед его началом, чтобы подать руку англичанам и крепко обнять своих соотечественников. Больше всего внимания от Лулы удостоились Кака и Роналдинью, а вот на третьем месте, по моим наблюдениям, оказался Вагнер Лав.

Впрочем, чему тут удивляться: Вагнеру не привыкать общаться с президентами...