Газета Спорт-Экспресс № 123 (4403) от 4 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июня 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

ХОРВАТАМ ХВАТИЛО ОДНОГО УДАРА

ЭСТОНИЯ - ХОРВАТИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Эдуарду да Силва, 32.

Эстония: Поом, Яагер, Степанов, Пийроя, Круглов, Дмитриев, Клаван, Конса (Неэмело, 71), Васильев, Воскобойников, Линдпере (Кинк, 78).

Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Шимунич, Р. Ковач, Бабич, Н. Ковач, Срна, Модрич, Кранчар (Й. Леко, 74), Петрич (Олич, 54), Эдуарду да Силва (Балабан, 84).

Наказания: Пийроя, 37. Шимунич, 38. Дмитриев, 55. Поом, 67. Клаван, 90 (предупреждения).

Судья: Кашшаи (Венгрия).

2 июня. Таллин. Стадион "А Ле Кок Арена". 9000 зрителей.

Игорь САВЕЛЬЕВ

из Таллина

В Таллине чуда не произошло. Хорваты подошли к матчу с Эстонией со всей серьезностью. И если бесконечные опоздания то на пресс-конференцию, то на тренировку можно списать на безалаберную организацию их сборной, то на поле все выглядело совершенно иначе: каждый в любой момент знал, что ему делать и где находиться.

Славену Биличу удалось создать команду, в которой нет ярких звезд, но есть классные исполнители. Да и сам тренер, призвавший в помощники чуть ли не половину сборной-98, четко разобрался, как нужно побеждать Эстонию, и смог внушить это своим игрокам. А помогали ему не только те, кто находился в штабе команды (Просинечки, Асанович, Юрчевич), но и Ярни с Сольдо, готовившие материал по Эстонии, и Бобан, приехавший в Таллин в роли комментатора.

На тренировке и на разминке перед матчем хорваты мало бегали, зато отрабатывали удары с 20 метров. Мячи ложились впритирку со штангой, наводя на мысль: при таком проценте попадания Поому придется несладко. Опасения подтвердились. Правда, для того чтобы выиграть, гостям хватило всего одного такого удара.

Матч начался с минуты молчания: в день игры скончался массажист сборной Эстонии Дмитрий Сергеев. Тем не менее хозяева были готовы биться. Атаку Йелле Гус доверил, по сути, дебютантам: торпедовец Воскобойников впервые вышел на поле в майке сборной, а помогавшие ему Васильев и Конса впервые появились в стартовом составе. У хорватов было лишь одно изменение по сравнению с прогнозировавшимся составом: на правый фланг обороны Билич выпустил Чорлуку, оставив Шимича готовиться к игре с Россией.

Хозяева начали активно. Воскобойников прессинговал защитников хорватов и дважды заставил ошибиться Роберта Ковача. После этого Ковач с Шимуничем приклеились к единственному форварду и вольностей ему больше не позволяли. Хорваты играли спокойно, в невысоком темпе. Создавалось впечатление, что на быстрый гол гости не рассчитывают, да и вообще никуда не торопятся. Мячом они владели больше, но угрожали воротам Поома разве что хорватские фанаты, бросившие с трибуны во вратарскую две петарды.

Хозяева же по традиции искали свой шанс в "стандартах". Пийроя и Воскобойников выигрывали борьбу в воздухе, а Плетикоса при подачах в штрафную выглядел неубедительно: пару раз защитникам пришлось его подстраховывать. Хорваты будто ждали 25-й минуты, чтобы совершить резкий рывок. Они взвинтили темп, что оказалось неприятным сюрпризом для эстонцев: Модрич, Эдуарду да Силва и Срна начали легко проходить оборону хозяев. А на 32-й минуте из ничего, на ровном месте родился единственный гол. Модрич делал передачу на Петрича, тому мешал Пийроя, и нападающий решил мяч не трогать. В итоге он докатился до Эдуарду да Силвы, который всю игру прятался за спиной Степанова. Яагер и Степанов не успели накрыть форварда, тот с разворота в касание нанес удар, Поом запоздал с прыжком - и мяч оказался в сетке. Ни до, ни после этого хорватского бразильца на поле видно не было, но свое дело он сделал, о чем и сказал на послематчевой пресс-конференции Билич.

Второй тайм хорваты начали уже совсем иначе: с первых минут устроили карусель вокруг штрафной хозяев, которые большую часть времени проводили в поисках мяча. Вышедший на замену Олич своими маневрами пугал защитников, но по воротам Поома так ни разу и не ударил. Трибуны требовали от эстонцев гола - и Гус пошел ва-банк: выпустил в помощь Воскобойникову еще одного гренадера, Неэмело, и перевел в атаку защитника Пийроя. Это позволило хозяевам перехватить инициативу и провести 10-минутный штурм. Но именно в эти моменты показал свой класс Плетикоса. Сначала на 80-й минуте он вытащил мяч из-под перекладины после удара головой Пийроя, а за три минуты до конца спас команду после опасного дальнего удара Васильева в нижний угол. В итоге хорваты одержали победу, нанеся всего один удар в створ ворот.

- Все получилось так, как мы и думали, - сказал после матча Ивица Олич. - Было мало игры, но много борьбы. Эстонцы любят бороться в воздухе, но мы переигрывали их внизу. Четыре года назад мы выиграли здесь - 1:0, и сегодня нас такой счет тоже устроил.

-Вы расценивали эту игру и как тренировочную перед матчем с Россией?

- Ни в коем случае! Я скажу так: эта игра была даже важнее, чем с Россией. Нам было необходимо здесь выиграть. Турнир так скоротечен, что терять очки с аутсайдерами нам никак нельзя. Вот и получается, что игры с Эстонией и Македонией куда сложнее, чем с Россией или Англией. В Загребе будет полный стадион, на котором мы десять лет не проигрывали. Настраиваться особо не надо: трибуны сами нам будут помогать. Там все ясно: будут играть две команды, которые хотят и умеют побеждать, - а здесь нам надо было сильно постараться, чтобы забить хотя бы один гол. Думаю, в отборочном цикле все решится именно в матчах с "малыми" странами. Кто меньше очков в них потеряет, тот и получит преимущество.

Вчера коллеги из Vecernji list предоставили "СЭ" высказывания других футболистов сборной Хорватии после финального свистка.

ЭДУАРДУ ДА СИЛВА: - Сегодня мы заслужили победу, хотя далась она нелегко, как всегда и бывает, когда встречаешься с более слабой командой, делающей ставку на оборону. Сейчас я в хорошей форме, много забиваю, но в матче с Россией нужно держать ухо востро. Мы лидируем в группе с начала отборочного турнира, но русские не отпускают нас ни на шаг.

Стипе ПЛЕТИКОСА: - Эстонцы нас удивили, сумев организовать прессинг по всему полю. Говорят, их могли простимулировать наши соперники по группе. Не могу судить, насколько эта информация верна, но все возможно, и, на мой взгляд, в этом нет ничего плохого. Играл как обычно, выкладывался на все сто процентов, как и в клубе. Жаль только, что некоторые из пропущенных голов так активно обсуждаются в прессе. Это нагнетает ненужные страсти.

Младен ПЕТРИЧ: - Перед матчем с Россией важнее всего было заработать три очка. Нам это удалось, поэтому сейчас я вполне удовлетворен.

Милан РАПАИЧ: - У меня проблемы с лодыжкой (Рапаич получил травму на предматчевой тренировке вечером в пятницу. - Прим. "СЭ"). Но я чувствую себя намного лучше, чем до игры. Посмотрим, как будет накануне матча с Россией.