Газета Спорт-Экспресс № 123 (4403) от 4 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июня 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа В

НЕ УГНАЛСЯ "ЗАПОРОЖЕЦ" ЗА "МЕРСЕДЕСОМ"

ФРАНЦИЯ - УКРАИНА - 2:0 (0:0)

Голы: Рибери, 57 (1:0). Анелька, 71 (2:0).

Франция: Купе, Абидаль, Галлас, Макелеле, Малуда, Тулалан, Клер, Тюрам, Насри (Л. Диарра, 81), Рибери, Анелька (Сиссе, 76).

Украина: Шовковский, Несмачный, Гай, Тимощук, Езерский (Левченко, 78), Русол, Гусев, Воронин (Воробей, 72), Чигринский, Михалик, Калиниченко (Ротань, 64).

Наказания: Галлас, 78. Несмачный, 86 (предупреждения).

Судья: Медина Канталехо (Испания).

2 июня. Париж. "Стад де Франс". 79 500 зрителей.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Парижа

Кадровые проблемы, с которыми столкнулся главный тренер вице-чемпионов мира Раймон Доменек, оказались безделицей в сравнении с сюрпризами, которые судьба подбросила накануне матча его украинскому коллеге Олегу Блохину. Француз, располагающий двумя почти равноценными составами, легко компенсировал отсутствие Саньоля, Анри, Виейра и Саа, посетовав после игры лишь на то, что притирка деталей командного механизма заняла почти весь первый тайм. Наставник же гостей, получив накануне встречи отчет медицинского штаба, схватился за голову: потеря Шевченко, без которого украинская сборная играла уже не раз, оказалась далеко не единственным препятствием на пути к реальной, как показала практика, цели сыграть с "Трехцветными" вничью на их поле. Едва ли не половина исполнителей, которым Блохин собирался доверить место в составе, оказались в разобранном, что называется, состоянии. В том числе Воронин, намеченный на роль наконечника атакующего копья.

Форвард, переходящий летом из "Байера" в "Ливерпуль", не тренировался почти полторы недели, улаживая формальности и перевозя в Англию вещи. Год назад точно в таком же положении оказался перед чемпионатом мира менявший "Милан" на "Челси" Шевченко, но на его игре бытовые проблемы почти не сказались. А вот Воронин был не похож на себя и напоминал со стороны тяжелый бомбардировщик, мрачно барражирующий у границ сопредельного государства, но редко их пересекающий.

Едва ли не единственным созидательным персонажем в нацеленной на разрушение игре украинской сборной был Калиниченко. Спартаковец, определенный Блохиным на левый край полузащиты, выполнял едва ли не все стандартные положения, активно снабжал мячом партнеров по группе атаки, а под занавес первого тайма после прострела Гусева и сам попытался переиграть Купе. Не окажись на пути хавбека двух защитников, один из которых ограничил ему простор, а другой - выбил мяч из-под ударной правой ноги, голкипер на выстрел с 10 метров мог и не среагировать.

После перерыва игра изменилась кардинально, превратившись, по определению Блохина, в гонку "запорожца" за "мерседесом". Заметная и до того разница в классе дополнилась очевидным превосходством хозяев в физической готовности. Острота у ворот гостей нарастала с каждой минутой, а назревавший со всей очевидностью гол состоялся, когда силы украинских игроков исчерпались окончательно. Макелеле изумительным по точности пасом вывел Рибери тет-а-тет с Шовковским, вратарь выбил мяч, но соперник, подхватив его и оставив голкипера позади, поразил никем не прикрытые ворота.

Сложно найти объяснение тому, что случилось со сборной Украины после первого гола. Гости растерялись, а Блохин провел серию бессистемных на первый взгляд замен. Позже тренер признался, что действовал по наитию, поскольку плана на случай счета не в пользу своей команды не готовил, предпочитая не затрагивать в разговорах с игроками тему возможного поражения. Стоит ли удивляться, что к середине тайма французы удвоили перевес. Гол вышел на загляденье, причем винить в нем кого-то одного из украинских защитников невозможно. Анелька ловко обыграл Русола, со скоростью курьерского поезда ушел от игравшего против него персонально Чигринского и легко перехитрил оставшегося без поддержки Шовковского.

И

В

Н

П

М

О

1. Франция

6

5

0

1

14-2

15

2. Италия

6

4

1

1

11-6

13

3. Украина

6

4

0

2

8-6

12

4. Шотландия

6

4

0

2

11-6

12

5. Литва

6

2

1

3

4-5

7

6. Грузия

7

2

0

5

13-13

6

7. Фареры

7

0

0

7

2-25

0