Газета Спорт-Экспресс № 138 (4418) от 22 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 июня 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СТАРАЯ ГВАРДИЯ

В начале карьеры судьба заставила Геннадия Гусарова пройти через сравнение с великим Эдуардом Стрельцовым. А когда он с честью выдержал испытание, дала ему шанс проявить себя на чемпионатах мира, но ни в 1958 году в Швеции, ни спустя четыре года в Чили один из лучших бомбардиров советского футбола на поле так и не вышел. Однако именно его точный удар по воротам сборной Италии осенью 1963 года вывел сборную Советского Союза в финальный этап чемпионата Европы. И вообще решающих голов в послужном списке члена Клуба Григория Федотова набирается с полсотни.

Геннадий ГУСАРОВ

В ВОРОТАХ МЯЧ И КЕПКА ЯШИНА

ДИНАСТИЯ ИЗ МАИ

-В высшей лиге вы играли за "Торпедо" и "Динамо". Почему ветеранский этап своей жизни связали с бело-голубыми? - интересуюсь у Гусарова, в марте отметившего 70-летие.

- С 1945 года болею за "Динамо". Кумиром моего старшего брата Владимира был легендарный динамовец Василий Карцев. Футболом увлекался с раннего детства, в моей тетради были турнирные таблицы всех чемпионатов СССР.

-В юношеский футбол попали тоже по стопам брата?

- Володя был настоящим футбольным талантом. Но он учился в серьезном вузе - Московском авиационном институте. И родители настояли, чтобы брат отдал предпочтение учебе. Мы же целая династия из МАИ. Отец, окончив его, впоследствии работал деканом одного из факультетов. Мать тоже была выпускницей МАИ.

-Как же вам удалось выбраться из этого замкнутого институтского круга?

- Чтобы лучше понять, как это произошло, надо обратиться к истокам. Сначала гонял мяч во дворе. Мало-помалу чему-то научился и пошел записываться в динамовскую школу. Набирали ребят 1936 года рождения, а я оказался на год моложе, да еще и меньше всех ростом. На следующий день друг, который был на год старше и играл за ЦДСА, узнав об этом, повез меня на просмотр в Сокольники. Тренер Иван Палыч Пономарев посмотрел на мою игру и резюмировал: "Зачислен". С ЦДСА становился чемпионом Москвы в своем возрасте, выигрывал приз закрытия сезона. Выступал за юношескую сборную столицы. Интересной там получилась линия нападения: Геннадий Водянов, впоследствии многократный чемпион страны по хоккею с мячом, Валентин Сенюшкин, Станислав Петухов, тоже ставшие знаменитыми хоккеистами, но "в шайбу" - первый в ЦСКА, второй в "Динамо", Шура Корнеев, тоже будущий хоккеист, и Гусаров, единственный из пятерки, оставшийся в футболе. Сыграл в товарищеском матче за сборную Москвы против Футбольной школы молодежи, и Виктор Александрович Маслов пригласил меня в только что образованную ФШМ, в которую стекались все сливки столичного юношеского футбола. При выпуске из школы был принят в дубль ЦДСА, а немногим раньше поступил в МАИ. Получить высшее образование считалось престижным, вот и не изменил семейной традиции.

-Сейчас футболиста-профессионала в неспортивный вуз калачом не заманишь, да и времени у него на такое совмещение не остается. Как удалось вам убить двух зайцев?

- В ЦДСА я попал после окончания второго курса института. Летом все шло нормально, но в сентябре стал пропускать тренировки. Старший тренер команды Григорий Пинаичев поставил вопрос ребром: "Или играть или учиться?" Ответил: "Хочу совместить". Он покачал головой: "Не получится". И в ноябре я из ЦДСА был отчислен. Позвонил директору ФШМ Николаю Николаевичу Никитину. Еще год позанимался там у Константина Бескова, Николая Дементьева, а в мае 1957 года Маслов взял меня в "Торпедо".

-Когда стали дипломированным специалистом, проблема выбора дальнейшего жизненного пути перед вами не стояла?

- Произошло это в январе 1962 года. Решил так: если "сломают", пущу в ход свой диплом, а если здоровье не подкачает, буду играть.

70-ПРОЦЕНТНЫЙ СТРЕЛЬЦОВ

-Ваше восхождение началось после того, как вы заняли место оставленного на шесть лет без футбола Эдуарда Стрельцова в центре нападения "Торпедо". Легко ли было выдерживать сравнение с этим самородком?

- Если бы Стрельцов не угодил в беду, не было бы в сборной СССР ни Гусарова, ни Понедельника, ни Бышовца. Мы наблюдали бы за его игрой со скамейки запасных. Я успел поиграть рядом со Стрельцовым и лучше форварда не видел. Конечно, мне было нелегко дублировать в основном составе роль этого фантастического футболиста. Но во время празднования 70-летия нашего партнера, тоже выдающегося форварда Валентина Иванова, спросил его: "Козьмич, я тогда хоть на 20 - 30 процентов заменил тебе Стрельцова?" И был польщен его ответом: "Ну почему на 20, процентов на 70 ты его заменил!" Взаимопонимание с Ивановым у меня было идеальное, но Маслов постоянно требовал большего. В 1958 году играем на "Динамо" с Кишиневом - 2:2. Маслов ставит Иванову "тройку", хотя он забил оба гола. Козьмич возмущается: "Виктор Александрович, сколько же мне нужно забить, чтобы получить "четверку"?

-Как сложилась команда "Торпедо" начала 60-х годов, вошедшая в историю советского футбола как выдающийся игровой ансамбль?

- Маслов взял за основу команды выпускников ФШМ - Поликанова, Медакина, Шустикова, Воронина, Маношина, Доронина, Сергеева, меня. А в "Торпедо" уже был лидер - Валентин Иванов. Через него строилась игра, без его одобрения новичок не мог попасть в команду. И я стал торпедовцем во многом благодаря ему. Маслов с Ивановым создали ту команду тот неповторимый торпедовский почерк, позволивший нам в 1960 году впервые выиграть чемпионское золото и завоевать Кубок СССР.

-Как восприняла общественность выход на первую роль "Торпедо"?

- Директор завода имени Лихачева Павел Бородин премировал каждого окладом - 500 рублей. Отметили нас на разных уровнях профсоюзы, вызывал на прием первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин, и везде давали конвертики. Набежало в общей сложности около девяти тысяч - по тем временам значительная сумма. У профсоюзов существовало больше возможностей для поощрения футболистов. А, например, когда мы, уже в "Динамо", в 1967 году выиграли серебро чемпионата и Кубок СССР, то получили только по телевизору марки "Рубин".

-Почему в 1962 году то звездное "Торпедо" распалось?

- Серебро чемпионата и поражение в финале Кубка СССР 1961 года после золотого дубля руководство завода посчитало крупной неудачей и уволило Маслова. В команде начались разброд и шатания. А выгодных приглашений у большинства игроков и прежде хватало. Тут еще в армию "забрили" вратаря Глухотко, Маношина, Денисова. Сезон 1962 года кое-как отыграли, а осенью Метревели ушел в тбилисское "Динамо", Островский подал заявление в киевское, мы с Ворониным - в московское. Метревели переход разрешили, а нашей троице "зарубили". Начали нас таскать в воспитательных целях в райком партии, в горком и даже в ЦК на Старую площадь. Воронин не выдержал - забрал заявление, а меня, как дипломированного специалиста, устроили на время дисквалификации в техническую структуру КГБ.

-А что побудило вас уйти из "Торпедо"?

- Увольнение Маслова. "Дед", как его называли в команде, помогал мне не только в футболе, но и в жизни, отпускал с тренировок на лекции, на экзамены в институт. В конце первого круга чемпионата-59 играем с московским "Динамо". А мне вечером накануне сдавать "хвост" по политэкономии. Получаю "увольнительную" со сбора, а на следующий день я в составе, и мы побеждаем - 2:1.

ГОЛ В РИМЕ

-Как же состоялось ваше возвращение в большой футбол?

- Возглавив сборную СССР, Константин Бесков вспомнил обо мне, и с августа 1963 года я начал выступать за "Динамо".

-А вскоре вы стали героем спортивных хроник, открыв счет в ответном отборочном матче чемпионата Европы с Италией...

- Ажиотаж тогда был приличный. Сначала сборная Италии приехала в Москву - впервые в истории! В том матче я не участвовал из-за травмы. Бесков тогда удивил своего оппонента Эдмондо Фаббри, выставив уже в эпоху системы 4-2-4 пятерку нападающих - Метревели - Иванов - Понедельник - Численко - Хусаинов. Выиграли - 2:0, вроде бы зачем менять состав в ответном матче? А уже в Риме он мне и говорит: "Завтра будешь играть". Почему Бесков выпустил меня вместо Понедельника, так и осталось загадкой. Минут 15 мы играли на равных, а потом итальянцы нас здорово придавили, но Яшин в воротах творил настоящие чудеса и даже пенальти взял от Маццолы. Ничья - 1:1 вывела нас в четвертьфинал.

-Свой гол итальянцам помните?

- Мудрик выполняет штрафной у средней линии поля. Численко делает рывок к нему, Факкетти - за ним. Численко меняет курс на 180 градусов, Эдик дает ему мягкий пас, Игорь мчится к штрафной. Но Факкетти - хороший спринтер - догоняет нашего форварда, тогда тот резко убирает мяч под себя и с угла штрафной пасует мне в район 11-метровой отметки. Пас получается сильным, я чудом останавливаю мяч, а затем бью мимо вышедшего навстречу вратаря.

-Этот гол для вас самый памятный?

- Много их, памятных. В 1960 году забил курьезный гол Льву Яшину. Несмотря на дождь, трибуны Лужников были заполнены почти до отказа. Минуты за три до финального свистка при счете 0:0 мне дают пас из глубины поля. Бегу, хотя чувствую, что устремившийся навстречу Яшин успеет к мячу раньше. Но мяч на мое счастье вдруг застревает в луже. Отчаянный бросок Левы оказывается напрасным, и вслед за мячом он от досады запускает в сетку свою знаменитую кепку.

НА ЧЕМПИОНАТЫ МИРА - ТУРИСТОМ

-Ваши отношения со сборной складывались странно: глубокой осенью 1961 года вы участвовали в победном турне сборной СССР по Южной Америке, даже гол Уругваю забили. А в чемпионате мира-62 ни разу не сыграли. Почему?

- Впервые меня вызвали в сборную не в 1961 году, а в январе 1958-го - в Китае мы полтора месяца готовились к первому для советского футбола чемпионату мира. Тогда в сборную пригласили Понедельника, Васю Бузунова из ЦСК МО. Стрельцов в очередной раз где-то проштрафился, попал в фельетон и с нами не поехал. За неделю до отъезда в Швецию объявили, что я, Островский и Метревели в число 22 не попали. Потом случилась беда со Стрельцовым, Татушиным и Огоньковым. Мне звонят: срочно возвращайся, едешь. Но сборная СССР провела все матчи в Швеции фактически одним составом, хотя иной раз приходилось играть через день.

-А на чемпионате мира-62 почему не играли?

- Весь период подготовки я был в составе. Но в последнем контрольном матче в Калуге с местным "Локомотивом" порвал крестообразную связку. Вот так и получилось, что съездил на два чемпионата мира, но ни разу не вышел на поле. А на Кубке Европы-64 сыграл трижды, хотя был не в форме. Во время февральского турнира в Мексике меня опять на носилках унесли с поля, месяц не тренировался. И вдруг в мае Бесков вызывает меня в сборную на четвертьфиналы со шведами. Участвовал в обоих матчах, потом уже в Испании сыграл в победном полуфинале с Данией.

-Как случился ваш переход из центрфорвардов в разыгрывающие?

- Мне всегда трудно было на острие, еще в "Торпедо" пытался отходить назад, а Иванов, Маношин твердили: "Иди вперед, мы для тебя все сделаем, только забивай". Приходилось читать: "Гусаров малоподвижен". Зато когда перешел в полузащиту, пахал от одной штрафной до другой.

РАБОТАТЬ С ПРОФЕССИОНАЛАМИ ЖЕЛАНИЯ НЕ БЫЛО

-Как расстались с "Динамо"?

- Вызвали к председателю МГС "Динамо" Льву Дерюгину. У него уже Бесков, Яшин. Старший тренер открывает свои тетради с оценками. А я сразу прочувствовал ситуацию. "Все, - говорю, - Константин Иванович, закрывайте, поскольку вы в меня уже не верите, ухожу". Полгода поработал в клубе с детьми, как вдруг приезжает глава МВД Алтайского края, приглашает в барнаульское "Динамо" меня, Мудрика, Соловьева и Бобкова. Мы называли город Барнеаполем: футбол там очень любят, стадион был почти всегда забит под завязку. Из аутсайдеров мы подняли команду сначала на 9-е, а через год и на 5-е место. Потом работал с мальчишками в клубе, с 1982 года в школе "Динамо".

-У вас длинный список воспитанников, игравших в высшей лиге, - Овчинников, Долбоносов, Евсеев, Гречнев, Ульянов, Березнер, Дятель, Швецов. Кто из них был самым способным?

- Володя Гречнев, еще в клубе. Летом в пионерлагере его подсмотрел кто-то из школы ЦСКА. Попросил руководителей динамовской школы взять его к себе, но они отказались, и он ушел к армейцам.

-А не было желания поработать с профессионалами?

- Это не для меня. В моей игровой карьере были великие тренеры, но и они оказывались уязвимы для начальства, прессы, испытали немало несправедливости по отношению к себе. Да и игроки порой над ними посмеивались. А дети хоть до 15 лет слушаются взрослых.

-На футбол сейчас ходите?

- На "Торпедо" ходил. А португальское "Динамо" посмотрел однажды, и интерес отпал. Хочется видеть на поле российские таланты. Получаю удовольствие от игры Лоськова, Билялетдинова, Сычева, Семшова, Титова. Понимаю, что без зарубежных звезд нашим клубам не обойтись. Но во всем должно быть чувство меры. А то по поводу лимита на легионеров появился анекдот: "Ура! Принято решение, что за клуб премьер-лиги разрешено выступать уже трем гражданам России".

Павел АЛЕШИН