Газета Спорт-Экспресс № 140 (4420) от 25 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2007 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОКУБКИ- 2007/08

ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ВСЕ КОЗЫРИ - У ULEB

Отношения между FIBA-Europe и ULEB всегда (то есть на протяжении семи последних лет) были далеки от идеальных. От состояния холодной войны стороны периодически переходили к "боевым действиям", в ходе которых грозили друг другу всевозможными финансовыми и дисциплинарными карами - а порой и пытались воплощать эти угрозы в жизнь. Затем враждующие вроде бы находили точки соприкосновения, после чего долго и красиво рассуждали о "едином пути" баскетбольной Европы и прочих неконкретных вещах. Однако проходило какое-то время - и все возвращалось на круги своя. "Юлебовцы" напирали на косность и консерватизм "фибовцев". Вторые же обвиняли первых в регулярных нарушениях условий договора.

Формально представители FIBA-Europe в общем-то правы. ULEB действительно оказывает на оппонентов постоянное давление на грани фола, стремясь увеличить свое влияние и отвоевывая все новые и новые плацдармы. Например, нынешнее расширение Кубка ULEB - прямое нарушение соглашения между двумя организациями. С другой стороны, расширение это весьма логично и выгодно всей баскетбольной Европе. Причем России - едва ли не в первую очередь. То же самое относится и к межконтинентальным турнирам, проходящим под эгидой ULEB. Ведь изначально стороны договаривались о том, что сотрудничеством с представителями других континентов будет заниматься FIBA-Europe.

"Нарушение конвенции" налицо. Однако в данном случае оно происходит не по "принципу Паниковского". Наоборот: сильный диктует условия слабому. Фактически FIBA-Europe лишь в первый год существования Евролиги ULEB (2000/01) пыталась конкурировать с "мятежниками" на равных. И одного "сезона двух Евролиг" оказалось вполне достаточно, чтобы все поняли, какая из сторон организует турниры лучше. Причем вместе с ФИБА поражение в первом, самом ожесточенном сражении потерпела и Россия. Напомню, что в 2000 году тогдашний президент РФБ Валерий Кузин заявил о своей готовности применить самые серьезные санкции к клубам, примкнувшим к "блоку ULEB", и сдержал слово. В частности, не допустил в чемпионат России только что созданную специально под альтернативную Евролигу команду "Санкт-Петербург Лайонс". Больше ни одна из национальных федераций не решилась зайти так далеко. Наши же рискнули, поставили все не на ту "лошадь" - и в результате до сих пор вынуждены расхлебывать последствия той ошибки. Например, сталкиваясь с явным нежеланием ULEB расширяться на Восток...

С сезона-01/02 между двумя организациями начал действовать договор о сотрудничестве, согласно которому ULEB стала частью FIBA-Europe и должна была отвечать за проведение Евролиги. В ведении чиновников международной федерации оставались система перехода игроков, допинг-контроль, согласование календаря Евролиги с другими турнирами. Тогда в объединенном главном еврокубке единственный раз приняли участие не 24 клуба, а 32, причем 21 из них подписал с ULEB трехлетние контракты. А Россия, которая годом раньше яростнее всех отстаивала позиции ФИБА, осталась у разбитого корыта. Представительство нашей страны в Евролиге-2001/02 оказалось точно таким же, как у Англии, - две команды. Причем вторую - "Урал-Грейт" - удалось "пропихнуть" в турнир с большим трудом и в самый последний момент.

Новый виток холодной войны начался в декабре 2004 года. Формальным поводом для этого стало решение FIBA-Europe провести так называемый восстановительный лагерь для судей. Многие известные арбитры выступили с резкой критикой подобной инициативы. Напомним, что еще в сезон "немирного сосуществования" двух Евролиг ФИБА запретила арбитрам обслуживать матчи "конкурирующей организации". А непокорных судей отстранила от всех своих турниров, включая чемпионаты мира и Европы. Вообще "судейский вопрос" постоянно являлся одним из главных источников споров. ULEB вводила в правила все больше новшеств, ФИБА же относилась к этим экспериментам, мягко говоря, сдержанно. Хотя некоторые из новинок (например, отказ от спорных мячей перед началом каждого периода) в конце концов приняла и в своих соревнованиях.

Перед сезоном-05/06 стороны пошли на очередной компромисс. Его результатом стала новая система еврокубков: четыре турнира с участием 112 команд. Столь громоздкая конструкция себя явно не оправдала. Решение ФИБА об упразднении самого слабого из турниров - Кубка вызова, принятое в нынешнем году еще до того, как был расширен Кубок ULEB, это лишний раз подтверждает.

То, что Евролига и ULEB представляли Европу при организации прошлогоднего NBA Europe Live Tour - беспрецедентного по масштабам турне клубов НБА по Старому Свету, - тоже нарушало прежние договоренности с ФИБА. Но к этому времени перевес ULEB в противостоянии двух организаций был уже столь очевиден, что эта организация могла не обращать особого внимания на "фибовцев", протесты которых все больше напоминали бессильное брюзжание. И очередное обострение конфликта, происходящее в данный момент, общего расклада сил не меняет.

Решение увеличить число участников Кубка ULEB более чем вдвое было вызвано стремлением Союза европейских баскетбольных лиг сохранить в своих турнирах некоторые сильные клубы (например, итальянский "Бенеттон"), по тем или иным локальным причинам оставшиеся за пределами двух сильнейших еврокубков. Пункт договора, согласно которому общее количество команд, выступающих в турнирах ULEB, не должно превышать 48, нарушен стопроцентно, но это не интересует практически никого. Потому что пострадавших от данного решения, за исключением чиновников FIBA-Europe, не существует.

Кубок ULEB - турнир куда более привлекательный, чем соревнование, которое в спешном порядке якобы намерена организовать ФИБА. Все, что она смогла предложить на днях в качестве альтернативной "приманки", это оплата переездов и работы судей начиная с 1/8 финала (то есть с той стадии, когда в турнире останется 16 команд), а также перечисление клубам доходов от продажи рекламы и прав на телетрансляции. Интересно, что это будут за доходы? Сколько компаний захотят купить права на показ соревнования, в котором не участвуют 78 лучших клубов Европы? Как бы FIBA-Europe не пришлось, наоборот, самой приплачивать телевизионщикам...

Остаются ли у ФИБА какие-либо реальные рычаги для продолжения борьбы? Сомневаюсь. Что она может сделать? Дисквалифицировать всех игроков, выступающих в турнирах ULEB? На подобную меру FIBA-Europe, разумеется, не пойдет - ибо тогда чемпионат Европы-2007 в Испании превратится в фарс. Все-таки баскетболисты зарабатывают деньги не в национальных сборных, а в клубах, и не откажутся от вторых ради первых. Опять начать "охоту на судей"? Уже проходили - причем без ощутимого результата. Так что, скорее всего, очередной виток противостояния в европейском мужском клубном баскетболе вновь завершится декларативным мирным пактом, составленным для прикрытия суровой реальности. A ULEB и дальше будет делать то, что считает нужным, без оглядки на мнение слабеющего "противника".

Владимир МОЖАЙЦЕВ