Газета Спорт-Экспресс № 141 (4421) от 26 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2007 | Бокс/ММА

ЕДИНОБОРСТВА

Собственный корреспондент "СЭ" в Великобритании взял интервью у экс-чемпиона мира по боям без правил белоруса Андрея Арловского.

БОЕЦ ПО ПРОЗВИЩУ ПИТБУЛЬ

Росс УИЛЬЯМС

из Лондона

У этого вида спорта масса названий. В России его величают и "миксфайтом", и "фрифайтом", и "смешанными единоборствами", и еще примерно полудюжиной различных терминов. Чаще всего, впрочем, говорят просто - бои без правил.

Единой международной федерации в боях без правил не существует. Ежегодно в мире проходят более сотни состязаний под эгидой различных организаций. Пожалуй, самые престижные проводит американская UFC (Ultimate Fighting Championship - ассоциация, которая объединяет лучших бойцов так называемых смешанных боев. - Прим. Р. У.). Первый чемпионат UFC прошел в 1993 году. Его действующим победителем является 43-летний (!) американец Рэнди Кутюр. В марте этого года он победил Тима Сильвию и вернул себе титул, утраченный шесть лет назад.

Одним из тех, кто всерьез претендует на трон, является 28-летний белорус Андрей Питбуль Арловский, который уже владел титулом лучшего бойца UFC в 2005 году.

До 14 лет Арловский занимался футболом, затем увлекся тяжелой атлетикой. После окончания школы поступил в минскую школу милиции и начал выступать за национальную команду по самбо. В 1998 году в возрасте 19 лет он завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира, а еще через год стал лучшим самбистом планеты.

В боях без правил Арловский участвует с начала 2000-х. Сегодня он живет в Чикаго. Туда ему и позвонил корреспондент "СЭ" - а застал спортсмена в офисе его менеджера Кейта Гелмана.

-Почему вы решили участвовать в боях без правил? - первый вопрос Арловскому.

- В Белоруссии я входил в сборные команды страны по самбо и дзюдо, увлекался кикбоксингом. Вот и захотелось попробовать свои силы в смешанных боях (разновидность боев без правил. - Прим. Р.У.). Все полученные мной ранее навыки в итоге пригодились.

-Почему вам дали прозвище Питбуль?

- Говорят, оно отражает мою манеру ведения боя.

-Вам приходилось сталкиваться с бойцами, использующими различные стили. Какой из этих стилей оказался для вас наиболее неудобным?

- Когда только начинал, у меня практически не было никакого опыта, кроме самбо. Разумеется, свой первый бой я проиграл. Пришлось заняться боксом и кикбоксингом. Уже в самом начале карьеры в боях без правил я понял: преимущество - на стороне бойцов, владеющих джиу-джитсу. Поэтому, попав в США, уделил много времени этому виду единоборств. В нашем деле, чтобы добиться успеха, надо одинаково хорошо владеть и навыками борьбы, и ударной техникой.

-Во время подготовки к соревнованиям вам приходится пользоваться услугами разных спарринг-партнеров?

- Разумеется. В моем распоряжении есть спортсмены, которые занимаются кикбоксингом, боксом, джиу-джитсу. Кроме того, мне доводилось драться с профессиональными боксерами. Когда приходит время готовиться непосредственно к бою, я нахожу себе спарринг-партнера, с которым можно будет применить различные техники боя.

-С другими бойцами общаетесь?

- У меня есть друзья из мира бокса и кикбоксинга, но среди участников боев без правил - практически нет. Что вовсе не мешает мне относиться ко многим из них с уважением.

-Сколько времени в среднем занимает подготовка к бою?

- Я начинаю тренироваться за два-два с половиной месяца до боя. Этого времени достаточно, чтобы набрать форму.

-Сколько раз в год вы участвуете в боях?

- Три-четыре раза.

-Когда состоится следующий?

- Это вопрос к руководству UFC.

Тут в разговор вступил Кейт Гелман:

- Обычно бойцу сообщают о предстоящем бое как минимум за три месяца. Ситуации, при которой нам позвонят из UKC и скажут: бой должен состояться завтра, - просто не может быть.

-Как составляется расписание боев?

- Все просто. Исполнительный директор Дана Уайт и ее помощники решают, каких бойцов свести, чтобы получился максимально зрелищный бой. Иногда варианты очевидны, но порой случаются настоящие сюрпризы.

-Участие в боях под эгидой UFC, наверное, приносит большие деньги? - снова вопрос Арловскому.

- Нормальные.

-Бои без правил - очень опасный вид единоборств. У вас были серьезные травмы?

- Однажды я сломал руку.

-А у ваших соперников?

- (Смеется.) Честно говоря, я не в курсе. Вам лучше поговорить с кем-то из моих оппонентов.

-Не боитесь, что один из боев может закончиться для вас плачевно? Ведь в этом виде спорта существует опасность даже летального исхода.

- Нет, не боюсь. Все мы знаем, на что идем. К тому же смерть может настигнуть каждого из нас в любой момент. Даже на пороге собственного дома.

-Сколько еще лет собираетесь драться?

- Буду продолжать до тех пор, пока хватит сил. Рэнди Кутюру - 43, но он продолжает оставаться на вершине.

-Чем думаете заниматься, когда все-таки закончите карьеру?

- Как минимум в ближайшие пять лет заканчивать не собираюсь. Соответственно, о том, что будет после этого, пока не задумывался.

-В юности вы занимались футболом. Интерес к этой игре остался?

- Конечно! Например, смотрю по телевизору матчи английской Премьер-лиги.

-Болеете за кого-нибудь?

- Нет, мне просто нравится смотреть серьезные игры.

-Ваша семья живет с вами в Чикаго?

- Я не женат. Но здесь со мной живет моя девушка. И еще наша собака.

-Какой породы у вас собака?

- А вы не догадываетесь? Питбуль, конечно!