Газета Спорт-Экспресс № 141 (4421) от 26 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2007 | Хоккей

ХОККЕЙ

РОССИЯ ВЫИГРАЛА ВОЙНУ У НХЛ

Драфт НХЛ, который состоялся в минувший уик-энд в Коламбусе, обозначил новые реалии в мировом хоккее.

Игорь ЛАРИН

102 канадца, 63 американца, 17 шведов и 9 русских - таковы основные результаты выборов лучших юниоров мирового хоккея. Впервые в истории российское представительство оказалось столь незначительным - меньше десяти, а лучший юниор страны Алексей Черепанов, которого еще зимой заокеанские рейтинговые бюро называли явным фаворитом, рухнул на 17-ю позицию.

Кажется, самое время рвать на себе волосы и кричать о глубоком кризисе, охватившем российский хоккей, чем многие, к слову, уже занялись. Вот только столь ли негативны для нас результаты коламбусовской ярмарки?

Позволю себе утверждать, что драфт-2007 в определенной степени можно оценивать как триумфальный для отечественного хоккея. Что падение Черепанова на 17 позиций, как и вербовка лишь девяти наших юниоров, - выгодные для суперлиги события. А самое главное, драфт, на мой взгляд, доказал, что Россия, в начале века не подписав грабительский трансферный договор с НХЛ, приняла стратегически верное решение, которое позволило выиграть у североамериканской лиги войну за средний класс своих хоккеистов.

Помните, как в 90-е годы НХЛ, имея на руках трансферный договор, со спокойной душой доила российские территории, драфтуя каждый год примерно по четыре десятка наших хоккеистов? Большая часть из них тут же паковала вещи и отправлялась за океан, где многие в хоккейном плане гибли в мясорубках низших лиг. НХЛ, выкачивая игроков, ничего не теряла - в крайнем случае легионера можно было отправить в фарм-клуб на копеечную зарплату. А вот для отечественного хоккея это был страшный удар - мы теряли не только элиту, но и средний, жизненно необходимый для нашей лиги пласт.

Сегодня ни о каком заокеанском "чесе" уже не может быть и речи. Переломным стал прошлый сезон, когда Михнов, Кайгородов и Лисин не пожелали путешествовать по низшим лигам и, воспользовавшись отсутствием договора между НХЛ и Россией, вернулись в суперлигу. Та, испытывая недостаток в квалифицированной рабочей силе, порожденный, кстати, грабительской политикой НХЛ, была готова обеспечить им условия, значительно лучшие, чем в АХЛ, и как минимум сопоставимые с НХЛ. В итоге первые двое заметно усилили не только наши клубы, но и национальную сборную, где, напомним, видные роли играли и другие представители среднего класса, в свое время не пожелавшие выступать в заокеанских фарм-клубах, - Счастливый, Харитонов, Кондратьев.

Отныне Россия не будет поставлять за океан дешевую и беспрекословную рабочую силу. Сегодня это, похоже, поняли в НХЛ, где с нашими игроками уже не рискуют связываться. Отсюда и антирекордные цифры российского представительства, и падение Черепанова. Падение, которое уже не позволяет ему рассчитывать на максимальный для новичка НХЛ миллионный контракт и которое дает "Авангарду" серьезные финансовые преимущества. Теперь Черепанову предложат в "Рейнджерс" порядка 600 тысяч долларов в год (если вычесть налоги - примерно 300 тысяч чистыми), а, по меркам "Авангарда", а также ряда других ведущих команд суперлиги, это смешные деньги.

Вообще события последних лет показывают нам, что против лома под названием НХЛ есть приемы. С этой лигой можно бороться ее же приемами. Скажем, тот же драфт - мероприятие весьма сомнительное, больно бьющее по правам человека и, по сути, лишающее его права выбора места работы. Возможно оно только в тех видах спорта, где существуют империи и колонии (в случае с хоккеем - НХЛ и ИИХФ).

Категорический отказ от трансферного договора с вытекающей из него возможностью в любой момент сезона забрать игрока НХЛ - один из таких не самых корректных приемов. Еще один - введение альтернативного драфта, на котором российские клубы выбирали бы себе не только Ковальчука с Овечкиным, но и Кросби с Лекавалье. Полагаю, что если наша лига в целом будет развиваться, а не стоять на месте (как, увы, в прошлом сезоне), эта идея, над которой многие сейчас лишь посмеются, станет вполне реальной.

Так что пусть результатами драфта восторгаются, например, в опередившей нас Швеции, 17 лучших юниоров которой попали в кабалу и в ближайшее время за компенсацию в пару сотен тысяч долларов (это зарплата игрока четвертого звена рядового клуба суперлиги) устремятся в Северную Америку. Мы же, отвоевав у НХЛ средний класс, давайте подумаем о другом: как отстоять суперзвезд уровня Овечкина и Ковальчука. Это - если хотим развиваться - наша следующая задача.

Материалы о драфте в Коламбусе специального корреспондента "СЭ" Славы МАЛАМУДА - стр. 10