Газета Спорт-Экспресс № 141 (4421) от 26 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

Ули ШТИЛИКЕ

ЧЕРНАЯ ИКРА - ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!

ДОСЬЕ "СЭ"

Ульрих ШТИЛИКЕ

Родился 15 ноября 1954 года в Кече. Защитник, полузащитник. Выступал за "Боруссию" Менхенгладбах (1972 - 1977), "Реал" Испания (1977 - 1985), "Ксамакс" Швейцария (1985 - 1988). В бундеслиге провел 109 матчей (12 голов), в испанской примере - 215 (41), в швейцарской высшей лиге - 66 (1). Чемпион Германии 1975, 1976, 1977, обладатель Кубка-1973. Чемпион Испании 1978, 1979, 1980. Чемпион Швейцарии 1987, 1988. Обладатель Кубка УЕФА 1975, 1985. Финалист Кубка чемпионов-1977, 1981, Кубка УЕФА-1973, Кубка кубков-1983.

За сборную Германии провел 42 матча. Чемпион Европы 1980, вице-чемпион мира 1982.

Тренировал команду второй бундеслиги "Мангейм", "Ксамакс", сборную Швейцарии. Помощник главного тренера сборной Германии (1998 - 2000). Тренер юниорских и молодежных сборных Германии (2000 - 2006). С 12 сентября 2006 года - главный тренер сборной Кот-д'Ивуара.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

Недавно один из самых популярных в прошлом немецких игроков, ныне главный тренер сборной Кот-д'Ивуара сыграл в матче, посвященном 50-летию Рината Дасаева. Вернувшись из Москвы, в Германии он пробыл недолго - улетел на отдых в Испанию. Но перед этим успел дать интервью корреспонденту "СЭ".

ДО МОСКВЫ БУТСЫ НЕ НАДЕВАЛ ТРИ ГОДА

-Каковы впечатления от поездки в нашу столицу?

- Москва, безусловно, один из лучших городов Европы. Не был в России довольно давно, и за это время у вас многое изменилось. Правда, на этот раз, к сожалению, посмотреть удалось не многое. Но то, что увидел, очень впечатлило: гулял по Красной площади, поднимался на смотровую площадку возле университета, откуда открывается замечательный вид на Москву.

-А чисто футбольные впечатления?

- У вас великолепный стадион. Лужники, несомненно, достойны финала Лиги чемпионов, который пройдет там в будущем году. Однако газон необходимо поменять. Да, нам, ветеранам, искусственная трава, тем более в товарищеском матче, вполне подходила, но для поединков на высоком профессиональном уровне натуральный газон, уверен, намного лучше. А сама обстановка на поле была очень симпатичной. Как здорово было снова надеть футбольную форму и играть! Тем более с партнерами мирового класса. Организовано наше пребывание в Москве оказалось на самом высоком уровне. Мы жили в отличном отеле, все с нами были добры и приветливы. Запомнился и банкет после игры. Признаюсь, русский стол произвел сильное впечатление. Особенно черная икра - все, кто сидел за нашим столом, съели ее очень много.

-Вы провели на поле всего 35 минут. Почему так мало?

- Меня всегда беспокоили колени - из-за этого и вынужден был преждевременно закончить активную карьеру. Да и потом все по той же причине редко играл в футбол: до встречи в Москве три года не надевал бутсы. В общем, подготовлен к матчу Дасаева был не очень хорошо.

-Кого из футболистов сборной СССР, против которых играли в Москве, знаете лично?

- Лично, честно говоря, практически никого. Самые известные имена в составе вашей команды для меня - Демьяненко и Алейников. Конечно, мелькали и другие знакомые лица - видимо, бывшие московские спартаковцы, против которых когда-то играл в составе "Реала" в Кубке европейских чемпионов. Но тогда у нас никаких личных контактов с игроками советской команды не было, да и фамилий соперников того времени уже не помню. Впрочем, конечно же, слышал о Романцеве. Правда, больше как о тренере.

-А Дасаева лично знали?

- Разумеется. Я ведь играл против него и тогда, когда он выступал за "Севилью".

-Голы ему забивали?

- Кажется, нет. Моей главной задачей было не дать забить сопернику.

-А с кем лучше всего знакомы из тех, кто в Лужниках выступал за сборную мира?

- С теми, кто постарше - например, с Эриком Геретсом. С ним, помню, сражались в финале чемпионата Европы 1980 года. Хорошо знаком и со швейцарцем Жан-Полем Бриггером - это тоже игрок моего поколения. Остальные помладше, с ними пересекался реже. Впрочем, отлично знаком с австрийцем Тони Польстером - он выступал и в Испании, и за "Кельн".

-Как смотрелись знаменитые ветераны на поле?

- Они в порядке. Скорость, конечно, потеряли, но высочайшая техника осталась. Это касается и футболистов, выступавших в форме сборной СССР. Честно говоря, был очень удивлен тем, как здорово ветераны до сих пор обращаются с мячом. Думаю, по технике они превосходят многих сегодняшних игроков.

ЭТОТ ВРЕДНЫЙ "ЛИВЕРПУЛЬ"

-Вы уже говорили о том, что в составе мадридского "Реала" играли в Кубке европейских чемпионов против московского "Спартака"...

- Да, в 1981 году - в четвертьфинале. На выезде мы сыграли 0:0, а в Мадриде победили - 2:0.

-Что запомнилось?

- Для меня стало неожиданностью, что игру перенесли из Москвы в Тбилиси. Так решили потому что в Москве стояли морозы - говорят, чуть ли не минус 30. Но и в южном городе было очень холодно. Больше никаких подробностей тех встреч уже не припомню - только результат. В воротах у "Спартака" стоял Дасаев - это точно. Остальных игроков московской команды не назову, да и кто играл тогда за нас, пожалуй, тоже.

-А полуфинал Кубка европейских чемпионов 1977 года, когда вы за менхенгладбахскую "Боруссию" сражались с киевским "Динамо", в памяти отложился?

- Это была эпоха Олега Блохина. В Киеве мы проиграли - 0:1, и шансов в той встрече у нас не было. Зато дома взяли реванш - 2:0. Правда, с большим трудом: второй гол, помню, забили лишь за несколько минут до конца. Да, тогда противостоять Блохину было очень нелегко. Кстати, в 89-м он приезжал в Швейцарию на матч, посвященный моему уходу из футбола, а я - в Киев на его прощальную игру... Но вернемся в 77-й. Олег был главным оружием выдающегося тогда "Динамо", идолом киевских болельщиков. После победы над столь сильным соперником у нас в Менхенгладбахе вспыхнула настоящая эйфория, которая, однако, потухла после финала, где мы уступили "Ливерпулю" - 1:3.

-Эта команда испортила вам настроение и четыре года спустя, когда опять-таки в финале Кубка европейских чемпионов обыграла уже "Реал"...

- В 77-м "Ливерпуль" во главе с Кевином Киганом был великолепен. А вот четыре года спустя непобедимым уже не выглядел. Англичане выиграли потому, что "Реал" был не очень силен. Помню, тот выход мадридского клуба в финал Кубка чемпионов для многих стал большой неожиданностью.

ХИДДИНК СИТУАЦИЮ В ГРУППЕ "РАСПУТАЕТ"

-Поговорим о российских делах. У нашей сборной очень сильные соперники в отборочной группе чемпионата Европы. Как вы думаете, пробьется Россия в финальный турнир?

- Полагаю, да. У российского футбола - большие традиции, в вашей сборной всегда собраны квалифицированные исполнители. Конечно, Россия играет в очень сильной отборочной группе. Но для того, чтобы занять в ней одно из двух первых мест, очков понадобится, видимо, не так уж много: конкуренты наверняка будут отбирать их друг у друга. Но в этой запутанной ситуации у вашей сборной, думаю, все же хорошие шансы для того, чтобы решить задачу. Тем более с таким опытным тренером, как Гус Хиддинк.

-Вы с ним знакомы?

- Лично - нет, но, разумеется, знаю о его достижениях в Корее, Голландии, Испании. Повторяю, это очень опытный тренер.

-Какого вы вообще мнения о сегодняшней российской сборной?

- Советский Союз распался на много стран. Понятно, в СССР возможностей собрать хорошую команду было больше - вспомним хотя бы, какую важную роль играли в советской сборной украинские футболисты. Но полагаю, что как раз сейчас во главе с таким тренером, как Хиддинк, Россия может вернуться на прежний уровень.

-О выступающем за "Нюрнберг" Иване Саенко можете сказать несколько слов?

- Саенко мне, конечно, известен. В Германии этот нападающий довольно заметен, но, полагаю, в России наверняка есть и другие сильные форварды.

ДРОГБА И ПОЛИЦЕЙСКИЕ

-Вы сегодня возглавляете сборную Кот-д'Ивуара. В чем особенности работы в этой африканской стране?

- Никто из тридцати моих лучших игроков не выступает на родине - все защищают цвета европейских клубов. Я сам живу в Германии и вынужден много путешествовать. Чаще всего езжу во Францию и Англию, где играют многие мои подопечные.

-В свое время Юргена Клинсманна жестко критиковали за то, что он, возглавляя сборную, не жил в Германии. У вас, похоже, совсем другая ситуация.

- Конечно. У Клинсманна, по сути, все игроки выступали в бундеслиге, а он находился в Америке. Чтобы контролировать ситуацию, ему приходилось летать через океан. Я же сажусь в машину и еду в соседнюю Францию. Здесь я значительно ближе к игрокам, чем если бы находился в Кот-д'Ивуаре.

-Вам как тренеру можно позавидовать: в вашем распоряжении классные игроки. Но самый знаменитый, конечно, Дидье Дрогба. Как вы считаете, он сегодня самый сильный нападающий в мире?

- Дрогба был назван в Африке футболистом номер один, стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии. Все это говорит о его высочайшем классе. Кстати, он и вне футбольного поля очень важная персона - посол ЮНЕСКО, занимается организацией помощи детям, живущим в бедности. В общем, Дидье еще и пример для других.

-Но как нападающего вы его ставите выше, чем, например, Это'О или Анри?

- Дрогба сейчас лучший в мире по игре в штрафной площади соперника. Это'О чаще всего действует немного из глубины. Дрогба же, повторяю, именно вблизи чужих ворот особенно силен, хладнокровен и, главное, эффективен.

-А почему его партнер по "Челси" Андрей Шевченко не показывает той игры, которой от него ждут?

- Не забывайте, что он сменил клуб, попал в новые условия, в другую языковую среду. Кроме того, на него неблагоприятно влияют и некоторые внешние, так сказать, околофутбольные факторы. Посмотрим, останется ли он в Англии еще на сезон.

-Насколько популярен Дрогба в Кот-д'Ивуаре?

- У себя на родине Дидье просто не может выйти на улицу. Приезжая в Кот-д'Ивуар, он проводит время только в отеле, под охраной многочисленных полицейских.

-А его партнеры - Коло Туре, Эбуэ и другие?

- Нет, они выходить на улицу могут спокойно. Но их тоже очень любят - и есть за что. Это доброжелательные и умные ребята, которые не скрывают, что горды представлять Кот-д'Ивуар. Они действительно готовы в любой момент преодолеть огромное расстояние, чтобы надеть футболку сборной.

-Какие задачи стоят сейчас перед командой?

- В сентябре нам предстоит важная игра в Габоне. Если не проиграем с разностью больше чем в пять голов, попадем в финальный турнир Кубка Африки, который в январе состоится в Гане.

НЕ ЗАБИЛ ПЕНАЛЬТИ - И ПРОСЛАВИЛСЯ

-В прошлом году Кот-д'Ивуар победил команду Камеруна в серии послематчевых пенальти - 12:11. Это была самая результативная в истории мирового футбола серия одиннадцатиметровых на уровне национальных сборных...

- Я пришел в команду позже. Но догадываюсь, почему вы меня об этом спрашиваете. Наверняка хотите вспомнить историю с пенальти, который я не забил в 1982-м в полуфинале с Францией?

-Точно. Вы ведь стали первым в истории футболистом, не реализовавшим на мировых первенствах одиннадцатиметровый в послематчевой серии. И до сих пор остаетесь единственным немецким футболистом, который промахнулся в серии пенальти на чемпионатах мира.

- И все это сделало меня по-настоящему знаменитым! (Смеется.) На самом деле о том пенальти, который не забил французам, у меня никаких негативных воспоминаний нет - мы ведь все равно прошли в финал.

-Но тогда вы рухнули на траву и зарыдали...

- Когда голкипер французов Эттори парировал мой удар, подумал: все - конец мечтам, мы едем домой. Но Тони Шумахер взял два пенальти от Сикса и Босси, и настроение у меня резко изменилось.

-После той истории пенальти еще били?

- В "Реале" иногда приходилось. И чаще всего уже посылал мяч, а в сетку ворот.

-Вы играли или на позиции либеро, или как хавбек оборонительного плана. Как изменились эти функции сегодня?

- Классических либеро уже, можно сказать, не существует - сейчас почти все ведущие команды играют "в линию". В полузащите же мы соперников главным образом опекали персонально. Со временем играть так в Европе почти перестали.

-Какой схемы придерживается Кот-д'Ивуар?

- У нас нет какой-то одной фиксированной расстановки. Стараюсь строить игровую систему, исходя из реальной ситуации. Разумеется, ориентируюсь не только на собственный состав, но и на возможности соперника.

-Перед мировым первенством в Германии Юрген Колер мне сказал: "Команда Кот д'Ивуара настолько сильна, что может стать и чемпионом мира". Насколько высок потенциал сборной сегодня?

- Мы наверняка поедем в Гану на финал Кубка Африки как одни из фаворитов. Но есть еще Камерун, Гана, Нигерия. Вообще, хотя африканские сборные постоянно выступают на чемпионатах мира, в Европе их до сих пор еще знают довольно мало. Известны больше отдельные игроки - те же Дрогба, Это'О, Диарра из мадридского "Реала". А предстоящий Кубок Африки будет очень интересным. Надеюсь, мы сыграем хорошо.

ЗАДАЧИ ХИТЦФЕЛЬДА

-Не могу не спросить вас о делах в немецком футболе. Многие считают бундестим одним из претендентов на европейское золото. Вы тоже?

- Вероятность того, что мои соотечественники победят, конечно, есть. Команда, получившая на последнем мировом первенстве бронзу, разумеется, приедет на Euro-2008 с надеждой занять первое место. Тем более что на этот раз страны - организаторы континентального первенства вряд ли стоит причислять к фаворитам. Важно и то, что у Германии - соседа Австрии и Швейцарии - наверняка будет большая зрительская поддержка. Да, немцы среди фаворитов, но главными претендентами на золото нужно считать все-таки чемпионов мира - итальянцев.

-Почему в Германии сейчас не так много футболистов мирового класса, как в ваше время?

- В последние годы в стране с игроками меньше работали индивидуально. Тренеры думали прежде всего о тактических схемах, размышляли о том, как бы изменить систему игры. В частности, как и во многих других европейских странах, по сути, отказались от персональной опеки. Этот период, когда акцент делался на тактику, продолжался довольно долго. Сейчас же тренеры вновь пытаются больше работать индивидуально. Но для того чтобы получить результат, должно пройти несколько лет. А пока, думаю, Германия сильна прежде всего коллективной игрой, высоким командным духом.

-Что больше всего беспокоит вас в немецком футболе?

- Беспорядки на трибунах. Вспомним хотя бы безобразия в Лейпциге, где несколько десятков человек получили ранения. Футбол используется хулиганами для того, чтобы устраивать побоища и скандалы, и меня это очень тревожит. Вот, думаю, сейчас самая большая наша проблема.

-Но ведь на матчах бундеслиги относительно спокойно.

- Да, в высшем дивизионе ситуация в основном под контролем. Но все равно опасность взрыва велика.

-А что больше всего нравится?

- Арены. После мирового чемпионата почти у всех клубов теперь прекрасные суперсовременные стадионы. Это здорово! Не случайно по посещаемости бундеслига на первом месте в Европе.

-В менхенгладбахской "Боруссии" вы играли с такими выдающимися мастерами, как Нетцер, Фогте, Хайнкес, Бонхоф, Симонсен. На счету той команды было немало ярких побед. Что сейчас происходит с "Боруссией", которая во второй раз за последние годы рассталась с бундеслигой?

- "Боруссия" уже многие годы ведет неправильную клубную политику. Вообще-то не хотел бы углубляться в эту тему... Думаю, команде будет очень непросто сразу же вернуться в высший дивизион. Конечно, желаю "Боруссии" скорейшего возвращения в бундеслигу, хотя, честно говоря, сильно сомневаюсь, что это произойдет в ближайшее время.

-А что скажете о перспективах "Баварии"?

- Учитывая громкие приобретения, "Баварию", конечно, надо причислить к главным фаворитам бундеслиги. Но не забывайте - игрокам нужно определенное время, чтобы привыкнуть друг к другу к новой ситуации. Посмотрим, как быстро удастся Оттмару Хитцфельду интегрировать новичков в команду.

-И все-таки, каков ваш прогноз: выиграет "Бавария" в следующем сезоне бундеслигу?

- Лично для меня главный фаворит скорее "Вердер" - сыгранная и опытная команда. Но при условии, что Клозе не перейдет в "Баварию".