ФУТБОЛ |
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
ПОД ДЕВИЗОМ Виктора ЦОЯ
Возможно, это еще не революция. Но о революционной ситуации говорить уже можно: о готовности потеснить мэтров тренерского цеха в премьер-лиге во весь голос заявил целый ряд их коллег, чьи команды в этом сезоне серьезно осложнили жизнь признанным фаворитам.
Игорь РАБИНЕР
В 2003 году тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков вознамерился обновить тренерские кадры. Разговоры о том, что специалисты ходят по кругу и не желают допускать в свое элитарное общество чужаков, видимо, допекли его - и маленькая революция началась. При содействии Колоскова был включен зеленый свет молодым - Андрею Чернышеву в "Спартаке", Игорю Шалимову в "Уралане" и Сергею Алейникову в "Торпедо-Металлурге". Еще раньше Чернышев возглавил молодежную сборную России.
Увы, ничего путного не вышло. То ли клубные руководители душили замыслы молодых тренеров на корню, то ли те сами еще не созрели - но в клубах дольше всех (сезон) продержался Шалимов, по итогам сезона-2003 вылетевший из премьер-лиги. Да и в молодежке Чернышев лавров не снискал. После этого ставка на молодых делалась только в юношеских сборных России.
И вдруг - сезон-2007. В котором ждали подвигов от опытнейших Валерия Газзаева, Владимира Федотова, Анатолия Бышовца и Дика Адвоката, а дождались от Андрея Кобелева, Леонида Слуцкого, Рашида Рахимова и Сергея Оборина. Закономерность в этом прослеживается весьма занятная. Если исключить главного тренера "Крыльев" (да и то не до конца, поскольку ему 50 - еще трудиться и трудиться), то со вкусом нынче работают самые молодые специалисты в премьер-лиге. Кобелеву и Слуцкому - по 38, Рахимову - 42. Совсем недавно к ним присоединился 43-летний Станислав Черчесов, выводы о деятельности которого нам сделать только предстоит. Больше ни одного тренера младше "полтинника" в высшем российском дивизионе нет.
Признаюсь: давно не получал такого удовольствия от построения командной игры, как у Рахимова в матче "Локомотив" - "Амкар". Работая далеко не с идеальным "материалом", острый на язык специалист менее чем за год создал вышколенный коллектив, который играет без провинциальной простоватости, умно переходит от обороны к атаке - в чем, на мой взгляд, и состоит основное отличие качественного футбола от "деревенского". Столь же захватывающе смотрелась и игра "Амкара" с ЦСКА - причем в то еще время, когда армейцев не настиг спад. При Оборине у пермяков была репутация крепкой, но сугубо оборонительной команды, от которой не дождешься яркого зрелища. Теперь трансляции игр "Амкара" ждут любители футбола по всей стране. Сказывается, что Рахимов - выходец из спартаковской школы, для которой качество игры имеет не меньшее значение, чем результат.
Удивительное ощущение возникло у меня и от просмотра игры "Крылья" - "Динамо", состоявшейся 26 мая. Да, бело-голубые уступили со счетом 2:3, но игра молодых динамовцев захватила с первой минуты. Все до единой передачи делались вперед, футболисты двигались, комбинировали и бились, как никто из их предшественников в последние годы. Неудивительно, что от глухого отчаяния фанатов "Динамо", которые когда-то изобрели умопомрачительную кричалку: "Вперед, ублюдки! Вперед, тупые!" - не осталось и следа. Теперь, после побед над "Кубанью" и "Ростовом" с общим счетом 7:0, они скандируют фамилию Кобелева не менее яростно, чем имя Данни. А команда, чьи успехи, кажется, обратно пропорциональны вкладываемым в нее миллионам, на 12 (!) очков опережает свой прошлогодний график, идет на третьем месте и всего на два очка отстает от первого. И на игру ее глаз не нарадуется.
Об интеллигентности, открытости и тактическом образовании Леонида Слуцкого сказано уже немало. Его "Москва" в этом году стала первым клубом, который бросил перчатку фаворитам - и когда остальные увидели, что ничего невозможного в этом нет, на верху таблицы началось вавилонское столпотворение. Несмотря на обвал кадровых проблем, с которым столкнулись "горожане", они вышли в финал Кубка и лидируют по потерянным очкам. Но для того, чтобы философия Слуцкого реализовалась в большей степени, "Москве" нужно доукомплектовываться. Что, по имеющейся информации, и произойдет. А его воспитание, благожелательность к болельщикам и журналистам должны позволить клубу пойти по пути "Локомотива", за несколько лет обросшего десятками тысяч поклонников.
Немногословный Оборин справляется с задачей доказать, что он способен работать не только с "Амкаром", который сам вместе с президентом Валерием Чупраковым поднял на ноги. Один только неофициальный титул самой неудобной команды для ЦСКА дорогого стоит. Но в том, что "Крылья" обладают потенциалом быть не только грозой авторитетов, но и, собственно, авторитетом, пока убежденности нет.
Теперь к молодым Рахимову, Кобелеву и Слуцкому добавился Черчесов, который начал карьеру в "Спартаке" с победы. Ему можно пожелать настоящей поддержки со стороны руководства клуба, без чего больших успехов даже у самого талантливого тренера быть не может. А есть ведь еще Сергей Юран, который уверенно шествует во главе таблицы первого дивизиона со своим "Шинником". И который вообще-то еще в 2003-м мог возглавить "Спартак": именно ему поначалу Андрей Червиченко предложил пост главного тренера. Но Юран отказался, сославшись на то, что к работе на таком уровне пока не готов. Адекватная самооценка привела к тому, что сегодня Юран считается одним из самых перспективных и амбициозных специалистов в стране, а взявшему тогда слишком резвый старт Чернышеву нужно еще найти клуб, чтобы все доказать заново.
В любом случае молодые тренеры в сезоне-2007 наконец-то по-настоящему заявили о себе. Так, может быть, беспрецедентная кутерьма в таблице происходит не только из-за кризиса лидеров, но и благодаря новому тренерскому поколению, провозгласившему словами Виктора Цоя: "Дальше действовать будем мы"?..