Газета Спорт-Экспресс № 145 (4425) от 30 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 июля 2007 | Бокс и ММА

БОКС

Сегодня в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" олимпийский чемпион в супертяжелом весе и теперь уже одна из главных надежд профессионального бокса Александр Поветкин будет драться с американцем Лэрри Дональдом.

ПОВЕТКИН - ДОНАЛЬД: ИЗВЕСТНОЕ, НЕИЗВЕСТНОЕ И ВЕРОЯТНОЕ

Как все, наверно, помнят, изначально Поветкин должен был встречаться с другим американцем, Монте Барреттом, но что-то там не сложилось. Сейчас уже абсолютно не важно, что именно: Барретт ли за свои боксерские услуги заломил слишком большую цену или он травму получил. Важно только то, что Поветкин за две с небольшим недели до боя узнал, что у него будет совершенно другой, и, как полагают многие эксперты (например, Виталий Кличко), более сложный соперник.

По словам того же Кличко, предстоящий бой - уравнение со слишком большим количеством неизвестных. Заранее известно только одно: каким именно выйдет на ринг Александр Поветкин.

ИЗВЕСТНОЕ

Если бы я не знал Поветкина, то предположил бы, что "стены дома своего" будут на него давить. Но за пять лет знакомства мне пришлось убедиться в том, что у него очень крепкая нервная система. Кроме того, у Александра имеется большой опыт домашних боев. В 2002 году он выиграл чемпионат Европы по любителям в Перми, и это был один из его лучших турниров. А полгода назад Поветкин дрался в Москве с Имаму Мейфилдом, которого нокаутировал в 3-м раунде, и это тоже был один из лучших его профессиональных боев.

Российский боксер, как всегда, выйдет на ринг не ведающим страхов, сомнений и исполненным уверенности в себе. Он будет много атаковать с обеих рук и, надеюсь, по обоим этажам, а то в некоторых боях Александр начинал слишком уж откровенно "охотиться за головой" и забывал свои прекрасные удары с обеих рук по корпусу. Левым по печени он переворачивал многих своих противников еще на любительском ринге. Если американец дрогнет, то очень быстро ему настанет то самое слово, которое настало Мейфилду в 3-м раунде. А если нет?

НЕИЗВЕСТНОЕ (ПОВЕТКИН)

Это предположение не выглядит таким уж невозможным. Даже Виталия Кличко со всем его опытом Дональд заставил погоняться за собой 10 раундов, прежде чем сломался окончательно. Дональд вообще славится тем, что, несмотря на отсутствие в своем арсенале сильного удара, всегда умел портить кровь соперникам своим крайне неудобным стилем. Достаточно вспомнить, как нелегко в бою с ним пришлось Николаю Валуеву в октябре 2005 года.

Дональд не может ошеломить, так как это ему сделать просто нечем, но может обескуражить. Что делать, когда ничего не получается, когда домашние заготовки не срабатывают? Разные боксеры ведут себя в такой ситуации по-разному. Одни начинают бросаться на соперника. Вариант этот иногда приносит успех, но чаще все-таки заканчивается сплошным огорчением. Людей, боящихся голой агрессии, не подкрепленной техникой, на ринге все-таки не так много, и Дональд точно не из их числа. А вот встретить кидающегося на него соперника он очень даже может.

К тому же на стороне американца будет его огромный опыт. Бой с Поветкиным станет пятидесятым в его карьере. Так что, если все пойдет по такому нежелательному сценарию, Александру надо будет внимательнее слушать то, что ему скажут секунданты в углу и постараться выполнить их указания.

НЕИЗВЕСТНОЕ (ДОНАЛЬД)

В последний раз Дональд выходил на ринг давно - против Николая Валуева в октябре аж позапрошлого года. С тех пор он много работал спарринг-партнером, в основном в Германии, где обнаружился большой спрос на его услуги в таком качестве. Это позволило ему более или менее сохранить форму. Другой вопрос - насколько сохранить?

Любой боксер скажет вам, что между спаррингом и официальным боем, как правило, большая разница. В Европе, во всяком случае. В Америке в спаррингах, бывает, дерутся так, что челюсти разлетаются по углам.

Кроме того, у Дональда было совсем мало времени на подготовку. Тренировка перед серьезным профессиональным боем - это ад, продолжающийся обычно восемь недель, в крайнем случае - шесть. Но этот ад дает свои плоды, а за две недели провести полноценную подготовку нереально, даже если Дональд благодаря спаррингам и находился в "полуфабрикатном" состоянии.

Однако здесь есть и своя положительная сторона. Кто не помнит, как блестяще провел бой против Леннокса Льюиса Виталий Кличко? А ведь украинский тяжеловес тогда находился в положении, схожем с тем, в котором сейчас находится Дональд. Колоссальная мотивация в сочетании с психологической расслабленностью с лихвой компенсировали недостаток тренировки. Терять Дональду в бою с Поветкиным абсолютно нечего, а выиграть можно целое будущее.

В общем, сколько бы мы ни рассуждали сейчас, все равно упремся в неизвестность.

ВЕРОЯТНОЕ

Однако кое-что предположить мы все-таки можем. Наиболее вероятным, но отнюдь не единственным мне видится следующий вариант развития событий.

Первый наскок Поветкина будет удачным лишь отчасти. Станет ясно, что он и агрессивнее, и интереснее как боксер, но это не будет приносить ему ожидаемых барышей в течение нескольких раундов. Дональд, в свою очередь, обретет дополнительную уверенность в себе и хорошо проведет середину боя. Однако потом скажутся все его 40 лет и 50 боев, и концовка, а с ней и весь бой останутся за Поветкиным, который победит со счетом, скажем, 117-111 или даже техническим нокаутом ближе к концу.

Сам я обожаю читать такие подробные прогнозы самых разных экспертов по одной простой причине: они редко сбываются, кто бы их ни делал, и дают возможность не то чтобы позлорадствовать, но почувствовать себя умнее других. Сейчас я хотел бы предоставить такую приятную возможность читателям "СЭ". Пусть и за свой счет.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ