Газета Спорт-Экспресс № 147 (4427) от 3 июля 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 июля 2007 | Бокс и ММА

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

ИЮНЬ-2007: МЕСЯЦ КОТТО, ХАТТОНА И ИБРАГИМОВА

Как это часто случается, у нас и у остального мира в этом месяце разные герои. Что совершенно естественно. Для нас важна прежде всего победа Султана Ибрагимова над теперь уже бывшим обладателем титула WBO в тяжелом весе американцем Шэнноном Бриггсом. В остальном мире это событие тоже не осталось незамеченным, но там все же обратили больше внимания на блестящие победы Мигеля Анхеля Котто и Рикки Хаттона.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ИЮНЕ

1 июня. Аяччо, Франция

Кристиан Санавиа (Италия) победил по очкам Давида Гогия (Россия) и завоевал титул чемпиона Европы в категории до 76,2 кг.

Двое судей отдали победу Санавии со счетом 117 - 112 и 116 - 114, а третий - Гогия со счетом 116 - 115. А вы что, ожидали, что нашему боксеру на выезде дадут победу в более или менее равном бою? В среде европейских джентльменов такое не принято, впрочем, как и в нашей среде.

2 июня. Иокогама

Игл Киова (Таиланд - Япония) победил по очкам Акиру Яегаси (Япония) и защитил свой титул WBC в категории до 47.6кг.

Как известно, японцы не очень любят своих соотечественников, слишком долго, по их мнению, проживших за рубежом. А вот к приехавшим к ним иностранцам иногда относятся достаточно тепло. Тем не менее они с нетерпением ждут, когда же кто-нибудь по-настоящему местный отлупит этого тайского выскочку, постоянно обижающего самураев на самурайской же земле. Однако пока шансов Киова не оставляет. Вот и на этот раз судьям пришлось отдать ему победу с разгромным счетом: 119 - 107 (двое) и 118 - 108.

9 июня. Хартфорд

Чад Доусон (США) нокаутировал в 6-м раунде Хесуса Руиса (Мексика) и отстоял свой титул WBC в категории до 79,4 кг.

Как и ожидалось, Руис не смог оказать серьезного сопротивления Доусону. Американец, страшно неудобный высокий левша, был и быстрее, и сильнее. При таком раскладе оставалось надеяться только на милость рефери. Судья в ринге оказался достаточно душевным человеком и, когда он увидел, что мексиканцу приходится совсем плохо, остановил встречу и спас его от дальнейшего избиения.

16 июня. Будапешт

Фират Арслан (Германия) победил по очкам Валерия Брудова (Россия) и завоевал титул "временного" чемпиона мира по версии WBA в категории до 90.7кг.

Бой получился неважный, а результат его - и того хуже. На наш взгляд, конечно. Арслан был чуть точнее, чуть быстрее и, возможно, чуть хитрее. Этого ему хватило для того, чтобы убедить двоих судей в своей победе. Они отдали ему свои голоса со счетом 117 - 111 и 116 - 112. Третий отдал победу Брудову: 116 - 112. Не стоит удивляться такой разноголосице: в этом бою было очень много равных раундов, которые при желании можно было отдать и туда, и сюда. Но общий итог мне кажется верным.

16 июня. Ункассвилл, США

Пол Малиньяджи (США) победил по очкам Ловемора Н'Ду (Австралия) и завоевал титул IBF в категории до 63,5 кг.

Малиньяджи с его выкрашенным и залакированным гребнем волос, может быть, внешне и является наиболее точным воплощением русского выражения "петух крашеный", но боксер он серьезный, хотя и "небьющий". Он обыграл физически крепкого Н'Ду, как маленького, а в 9-м раунде послал его в нокдаун, что с ним случается нечасто. Правда, концовка получилась смазанной, так как от непреднамеренного удара локтем Малиньяджи получил сильное рассечение, но он все равно не дал афроавстралийцу никаких шансов. Все судьи отдали победу американскому итальянцу: 120 - 106 (двое) и 118 - 108.

23 июня. Лас-Вегас

Рикки Хаттон (Великобритания) нокаутировал в 4-м раунде Хосе Луиса Кастильо (Мексика).

Каждая победа Хаттона для меня почти личная трагедия, так как британец взошел на мировой небосклон, победив Костю Цзю. Я все надеюсь, что Хаттон проиграет, и все больше напоминаю сам себе представителя послереволюционной волны эмиграции. Многие из этих людей прожили свои жизни в ожидании того, что Ленина, а потом и Сталина вот-вот свергнут. А их так и не свергли. Вот и Хаттона никак не свергнут. В этом бою, к своему глубокому сожалению, я увидел лучшего Хаттона и худшего Кастильо. Подтвердилось то, о чем говорили все последнее время: замечательный мексиканец очень крепко сдал. Не случайно он так бледно выглядел в двух боях перед встречей с Хаттоном.

В первых двух раундах Хаттон давил Кастильо так же, как лет сто пятьдесят назад британская колониальная армия давила какие-нибудь африканские племена. В третьем раунде Кастильо хоть что-то удалось, и мои эмигрантские надежды чуть-чуть воспрянули, но тут вдруг сразу пришли индустриализация, коллективизация и бескультурная революция, и все это воплотилось в одном-единственном обводящем ударе в область печени/почки. Как это часто бывает в таких случаях, удар имел чуть отставленный эффект. Секунды две Кастильо вел себя так, словно ничего не произошло, а потом резко опустился на пол.

И что же теперь остается? Только ждать следующего боя Хаттона. Есть надежда, что в нем он встретится с Флойдом Мейуэзером. Очень на это надеюсь. И надеюсь, что не зря надеюсь.

23 июня. Мендоса, Аргентина

Хуан Карлос Ревеко (Аргентина) нокаутировал в 8-м раунде Нетру Сасипрару (Таиланд) и завоевал вакантный титул WBA в категории до 49 кг.

Бой двух не шибко достойных завершился победой менее недостойного. Не вполне понятно, как эта пара заслужила право драться за чемпионский титул. В результате чемпионский бой стал для каждого из них первым поединком с более или менее серьезным противником, так что о перспективах Ревеко, хоть он и чемпион, пока говорить рано.

27 июня. Броудбич, Австралия

Энтони Мандин (Австралия) победил по очкам Пабло Даниэля Самору Ньеваса (Аргентина) и защитил свой титул WBA в категории до 76,2 кг.

Зрители больше всего любят две вещи: сенсации и когда хороший парень побеждает плохого. В этом бою не было ни того, ни другого. И Мандин - парень хуже некуда, и победил он именно так, как и предполагалось: без большого труда.

29июня. Марсель

Владимир Сидоренко (Украина) нокаутировал в 7-м раунде Жерома Арну (Франция) и отстоял свой титул WBA в категории до 53,5 кг.

История показывает, что на чужой земле французы сражались обычно лучше, чем на своей собственной. Вот и на этот раз, несмотря на поддержку трибун, Арну был нещадно бит в течение первых четырех раундов, разбит в пятом, когда Сидоренко послал его в нокдаун, и в седьмом, наконец, добит окончательно и бесповоротно.

30июня. Штутгарт

Феликс Штурм (Германия) победил по очкам Ноэ Тулио Гонсалеса Алкобу (Уругвай) и защитил свой титул WBA в категории до 72,6 кг.

Долго искали соперника для Штурма и нашли в Уругвае. Тем не менее Алкоба оказался из тех ребят, которые прут вперед, пока их не уронят. Уронить такого соперника безударному Штурму оказалось нечем, и приходилось ему временами не то чтобы несладко, а откровенно кисло. О технической стороне бокса этот сын далекого народа имел не самое точное представление, из-за чего драться с ним было временами очень неудобно. Только не читайте немецкие отчеты об этом матче. Это тот самый случай, о котором можно сказать: врут, как очевидцы. Все трое судей отдали победу Штурму с весьма разным счетом: 120 - 108, 118 - 110 и 116 - 112. Только последний из них, на мой взгляд, может претендовать на то, чтобы считаться более или менее объективным.

По разным причинам в июне не состоялись следующие бои:

Луис Альберто Перес (Никарагуа) - Хенаро Гарсиа (Мексика) за вакантный титул IBF в категории до 53,5 кг;

Алехандро Беррио (Колумбия) - Данило Хаусслер (Германия) за принадлежащий первому титул IBF в категории до 76,2 кг;

Клинтон Вудс (Великобритания) - Хулио Сесар Гонсалес (Мексика) за принадлежащий первому титул IBF в категории до 79,4 кг;

Дмитрий Кириллов (Россия) - Рикардо Варгас (Мексика) за вакантный титул WBA в категории до 52,2 кг.

Бой чемпиона мира по версии IBF в категории до 47,6 кг Мухаммада Рахмана (Индонезия) и Флоранте Кондес (Филиппины) был перенесен на 7 июля.