ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ |
ВОТ БЫ И НАМ ПОЛЕТАТЬ НА ДИРИЖАБЛЕ!
Как уже сообщал "СЭ", в Санкт-Петербурге и Царском селе состоялись Кубок мира по воздухоплаванию на тепловых дирижаблях и Международная воздухоплавательная фиеста "Поднимись над облаками!"
О воздушных шарах знают все, да и видели их очень многие. Со времен запуска братьями Монгольфье первого аэростата прошло 224 года, изменились технологии и сам мир, но не принцип полета. Пусть теперь на вооружении пилотов супертехнологичные ткани и газовые горелки, но шары все так же подвластны воздушным потокам и все так же красивы в голубом небе.
Тем не менее главными "героями" соревнований в летнем Петербурге Сталине воздушные шары, а их "младшие братья" дирижабли, участвовавшие в Кубке мира MegaFon World Cup 2007. В отличие от шара, подвластного всем ветрам и способного менять направление движения только по вертикали, дирижабль (аппарат длиной порядка 40 метров, а диаметром больше десяти) может маневрировать в воздухе, что делает соревнования более интересными. В России пока парк дирижаблей невелик: на самом деле, их всего два - "Мегафон" и "Балтика", и оба приняли участие в Кубке мира вместе с гостями из-за рубежа.
На соревнования прибыло 35 летательных аппаратов из 18 стран - беспрецедентный масштаб для отечественного воздухоплавания. В фиесте, как называются показательные полеты, принимали участие воздушные шары не только традиционной формы, но и специальных: "Голова Ван Гога" (Голландия), "Черепашка" (Бельгия), "Рожок с мороженым", "Голова лисенка", "Красная лошадь" (все - Германия) и так далее. И ни один воздухоплаватель не остался равнодушным после полетов над жемчужиной российской архитектуры - Царским селом. А в самом конце мероприятия в центре Петербурга, на стрелке Васильевского острова, площади Декабристов у Медного всадника и у Петропавловской крепости состоялось "ночное свечение" шаров, когда множество аэростатов одновременно зажигали горелки, заставляя купола светиться в молочном свете белой ночи.
Но вернемся к дирижаблям. Соревнования среди этих, казалось бы, неповоротливых средств передвижения, напоминающих добрых динозавров, не проводились в мире уже семь лет. Поэтому нынешний Кубок, за которым в будущем году последует восьмой чемпионат мира по воздухоплаванию на тепловых дирижаблях, стал значительным событием. "Целью проведения Кубка было получение опыта организации соревнований подобного рода, - сказал один из организаторов турнира, пилот дирижабля "Мегафон" Геннадий Опарин корреспонденту "СЭ". - Ожидаем, что в следующем году в соревнованиях, которые также должны пройти в Царском селе, примут участие до двух десятков дирижаблей!"
Но и в этом году четыре подобных аппарата показали в небе Северной столицы все, на что способны. Пилоты участвовали в пяти соревновательных полетах, во время которых выполнили десять заданий на точность и искусство навигации, а также приняли участие в гонке дирижаблей. Увы, наш главный претендент на победу.
Опарин порвал стабилизатор о верхушки деревьев. В итоге первое место досталось экипажу дирижабля из Германии (главный пилот Юрген Хуттен), второе - команде из Польши (Войцех Бамберски). Команда Опарина осталась третьей, а экипаж еще одного российского дирижабля, который возглавляла Людмила Ушакова, - четвертым.
Между прочим, соревновательные полеты на дирижаблях отличаются высокой сложностью! В отличие от воздушных шаров, пилоты которых должны поразить цель размером пять на пять метров, бросая в нее маркер (мешочек с песком с привязанной к нему лентой), у дирижаблей цель всего-то полтора на полтора метра. Учтите при этом, что дирижабли могут двигаться со скоростью до 100 км/ч, поворачивать и маневрировать. И все это на высоте 200 - 300 метров! Несложно представить, зрелище какого качества ожидает нас в следующем году.
Дирижабли невероятно привлекательны, но одновременно это очень дорогие машины. Если стоимость воздушного шара составляет порядка 20 тысяч долларов, то стоимость дирижабля - до 100 тысяч!
В Царском селе, как вы уже знаете, соревновались не только дирижабли, но и воздушные шары. Состоялись четыре соревновательных полета в двух дисциплинах: на точность и гонка "Собаки и заяц" (в которой шар, выступающий в качестве "зайца", должны догнать шары-"собаки", для которых экипаж "зайца" по приземлении выкладывает "крест"-мишень для поражения маркерами).
Лучшим в соревновании шаров стал экипаж из Литвы (пилот Римас Костюскевичюс), на втором месте - Хосепа Лладо Коста (Испания), на третьем - Йоланта Турайте (Литва). Из российских участников сильнейшим оказался экипаж под руководством опытнейшего московского воздухоплавателя Михаила Баканова - его команда заняла четвертое место.
Наташа ПОЛЕТАЕВА
Санкт-Петербург - Москва