ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
Елена ИСИНБАЕВА: "Я САМА СЕБЕ - ГЛАВНАЯ КОНКУРЕНТКА"
После победных выступлений на первых этапах "Золотой лиги" - в Осло и Париже - мировая рекордсменка в прыжках с шестом Елена Исинбаева осталась единственным представителем России в споре за джекпот турнира - миллион долларов.
Наш корреспондент точно знал, что Исинбаева находится в итальянском Формио, где тренируется под руководством Виталия Петрова, однако в воскресенье ее телефон упорно не хотел отвечать. Зато откликнулся мобильник Петрова: "После Парижа, где в пятницу Лена преодолела 4,91, она получила законный выходной и, по-моему, ушла на пляж. Позвоните завтра в 12.30 по Москве. Сможете поговорить с ней перед началом тренировки".
Позвонил. Поговорил.
-Нынешний летний сезон чем-то отличается для вас от предыдущих?
- Пожалуй, повышенной напряженностью. "Золотая лига" плюс чемпионат мира в Японии не оставляют места для стартов, которые можно было хотя бы условно назвать "проходными". Нигде нельзя проигрывать.
-Что побудило вас сосредоточиться на "Золотой лиге"? Очень захотелось разбогатеть?
- В корне неправильная постановка вопроса. Организаторы "Золотой лиги" включили в программу турнира женский шест только после того, как заручились гарантией моего участия. Я как бы ответственная за развитие нашего вида спорта.
-Неужели вам совсем неинтересно сорвать джек-пот?
- Интересно, конечно, только сделать это будет нелегко. Кроме меня в других дисциплинах еще три претендента остались, и они наверняка сдаваться не собираются. Посмотрим, как сложится. Кровь из носу, но взять джекпот - такой задачи нет. Другое дело - побеждать в каждом старте. Впрочем, это моя обычная цель.
-В Париже, говорят, вы были близки к мировому рекорду, едва не взяв с третьей попытки 5,02. Что помешало?
- Шест оказался мягковат. На 4,91 он меня пустил, а на 5,02 - не захотел. Плюс с погодой не повезло: ветер дул в лицо. Поэтому жесткости шеста в третьей попытке немного не хватило. Хотя вылет над планкой получился очень хороший.
-Вы вроде бы и так поменяли в этом сезоне шесты на более жесткие...
- Да, но и этого, как оказалось, еще недостаточно для той техники прыжка, на которую я перешла у Петрова.
-Это, наверное, знаменитая "бубкинская" техника?
- Точно. Стараюсь использовать - разумеется, с поправкой на "женские" высоты - модель прыжка Бубки. Здесь жесткость шеста имеет принципиальное значение. Прыжок получается маховый, высокий, я бы сказала, более "полетный", чем было раньше.
-Как оценил ваши первые старты в летнем сезоне тренер?
- Виталий Афанасьевич считает, что есть позитивные сдвиги в технике исполнения прыжка, что чувствую я себя более уверенно, чем прошлым летом. Правда, иногда на соревнованиях забываешь и о технике, и вообще обо всем на свете - только бы перепрыгнуть планку! Тут Петров немедленно вмешивается, что называется, "ставит на место".
-Конкуренции со стороны соперниц по-прежнему не ощущаете?
- Ну почему же: они постепенно прибавляют, и, чтобы не допустить сюрпризов, всегда стоит держать ухо востро. Феофанова в Париже хорошо прыгала. Результат американки Стучински, взлетевшей в этом сезоне на 4,88, не может не вызывать уважения. И все же буду рассматривать соперниц всерьез не раньше, чем они доберутся до пятиметровой высоты. Пока же я сама себе - главная конкурентка.
-4,88 в исполнении Стучински совсем не настораживают?
- Ни капельки. По расчетам Петрова, это ее потолок на сегодняшний день. Уже достаточно высоко, но еще далеко, чтобы прочно освоиться на таких высотах. Нестабильны и многие другие прыгуньи. В этом смысле Феофанова выглядит предпочтительнее: ее можно считать примером стабильности и высоких бойцовских качеств.
-Где проводите большую часть времени - в Монако или Формио?
- Подготовительный период - в Монако, соревновательный сезон - в Формио.
-Когда вы в последний раз были дома, в Волгограде?
- Давненько уже - в марте. Что поделаешь, такова спортивная жизнь.
-Родные вас не навещают?
- Нет никаких преград, кроме одной: это может помешать мне в подготовке к соревнованиям, отвлечь от главного. Поэтому приходится ограничиваться телефонными разговорами с родителями, сестрой.
-Кстати, сестра с мужем сделали наконец вас "тетей Леной", о чем вы давно мечтали?
- О да! Случилось это совсем недавно - 25 июня. Теперь у меня есть племянник Ваня: вес - 4 кг, рост - 50 см.
-Какие-то новые увлечения кроме коллекционирования фигурок дельфинов и магнитиков для украшения холодильника появились?
- Стала больше читать.
-Детективы, наверное?
- Нет, к такому чтиву особой слабости не питаю. В основном предпочитаю серьезные книги - по философии, психологии.
-В будущем хотите как-то связать свою жизнь с этими науками?
- Нет, это все для общего развития. В жизни, а в спортивной жизни особенно, частенько возникают нештатные ситуации, выход из которых можно найти именно в таких книгах. Воспользоваться примером людей, которые уже оказывались в похожем положении и сумели выйти из него с честью. Учиться на чужих ошибках всегда предпочтительнее, чем на своих.
-Судя по всему, на третьем этапе "Золотой лиги" в ближайшую пятницу в Риме стоит ждать мирового рекорда?
- Можно я оставлю это вопрос без ответа? Потому что, как только начинаю рассуждать на эту тему, строить прогнозы, потом ничего не получается. Скажу лишь, что физически и психологически я к этому вполне готова. Мне бы еще "летной" погоды...
-Ваш прошлый зимний сезон можно назвать "спринтерским", а летний - "стайерским". Какой более комфортный?
- Думаю, летний. Зимой приходилось иногда стартовать по два раза в неделю, иногда прыгала на фоне усталости. Теперь этого нет, между стартами достаточная временная дистанция, чтобы как следует восстановиться и физически, и психологически. Я вообще не люблю спешку. Но сейчас, увы, должна поспешить: начинается тренировка, а это святое.
Задерживать мировую рекордсменку корреспондент "СЭ", разумеется, не стал, зато возможностью задать несколько вопросов Виталию Петрову воспользовался.
-Пауза между зимним и летним сезонами у Исинбаевой получилась не очень большая?
- Да нет. В нее как раз уложились 120 тренировок, которые мы обычно проводим в межсезонье. Другое дело, что спортивное лето у Лены в этом году получится необыкновенно длинным: почти четыре месяца. Поэтому очень важно правильно распределить силы.
-Кроме шести стартов "Золотой лиги" и чемпионата мира в Осаке, где вы еще планируете выступать?
- В Мировом финале, который пройдет в Штутгарте. А завершит сезон Лена двумя стартами на Дальнем Востоке - в Шанхае и в Южной Корее. Это уже будет что-то вроде первой пристрелки к олимпийскому Пекину.
-Как вы оцениваете ее переход на более жесткие шесты?
- По-моему все проходит нормально. С каждым стартом Лена чувствует себя все более уверенно. Жалко, что с погодой нам пока не везет: все три соревнования, в которых она летом участвовала, сопровождались либо дождем, либо сильным ветром.
Мировой рекорд в Париже не состоялся только из-за вмешательства ветра. Сам прыжок получился на загляденье, в нормальных погодных условиях, не сомневаюсь, высота была бы взята.
-Что скажете о Дженни Стучински, которая в этом сезоне прыжком на 4,88 ближе всех подобралась к Исинбаевой?
- Я знаю ее давно. Начинала с баскетбола, потом перешла на шест. Два года назад мне звонили и предлагали ее посмотреть на предмет возможного сотрудничества, однако консультировать Стучински я все равно не стал бы - какая-никакая, но соперница Исинбаевой и, кстати, ее ровесница. В этом году она добавила к своему прошлогоднему результату 16 сантиметров и уже вряд ли до конца сезона поднимется выше.
-Как вы думаете, Феофанова способна вновь, как в былые времена, составить конкуренцию Исинбаевой?
- Говоря о возможных конкурентах Лены, не хотел бы заниматься персонификацией. Для меня важно другое: чтобы Исинбаева, как в свое время Бубка, постоянно удерживала преследователей на расстоянии 15-20 см. Если кто-то из них доберется, скажем, до 4,90, Лена будет прыгать на 5,15 - 5,20. Она готова к серьезной борьбе, и пока этот в ней порыв не иссяк, отрыв, уверен, будет сохраняться.
-И напоследок - вопрос немного "не в тему". Что за допинговая история произошла с вашим воспитанником - итальянским шестовиком Джузеппе Джибилиско, грозящая ему длительной дисквалификацией?
- Эта история, можно сказать, с бородой. По законам ИААФ и ВАДА Джибилиско абсолютно неподсуден, в его анализах никогда не обнаруживали запрещенных препаратов. Претензии возникли у криминальной полиции. Три года назад, борясь с допингом в велоспорте, полиция за одну ночь провела обыски в квартирах 135 спортсменов, в основном, велосипедистов, и Джибилиско попал под эту гребенку.
-Но он же не велосипедист!
- Хватило и того, что консультировался по телефону у "велосипедного" доктора, который оказался замешанным в допинговом скандале. Полиция получила право на прослушивание телефонных разговоров, и Джибилиско тоже оказался в числе подозреваемых. Потом все подозрения с него были сняты, дело положили под сукно, однако теперь, в связи с очередным витком скандала у велогонщиков, опять достали на свет божий.
-За что его собираются дисквалифицировать?
- Все за то же - за контакт с "подозрительным" доктором. Олимпийский комитет Италии требует для Джибилиско двухлетней дисквалификации, но этот вердикт должна узаконить национальная федерация легкой атлетики.
-Вы с ним давно не работаете?
- С прошлого года. Я его чемпионом мира сделал, Джузеппе был мне как сын. Но когда я стал консультировать других спортсменов, когда появилась Исинбаева, он стал ревновать, не мог пережить, что свой опыт и знания я передаю кому-то еще, кроме Джибилиско. Такая история...
Юрий ЮРИС