Газета Спорт-Экспресс № 162 (4442) от 20 июля 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 июля 2007 | Хроника

ХРОНИКА

ТОЛКУЧКА

"ТРОФЕЙНЫЙ" ЗУБ

Некоторые спортсмены чересчур буквально воспринимают выражение "выгрызть победу зубами". Когда у австралийского регбиста Бена Жисловски внезапно началось инфекционное заболевание глаза, врачи долго не могли взять в толк, что могло стать его причиной. Жисловски мучился от резких головных болей, постоянно чувствовал сонливость и вообще крепко хандрил.

А случилось вот что. После одного из регбийных поединков, состоявшихся еще в апреле, 24-летнему Бену пришлось накладывать несколько швов, чтобы зашить кровоточащую травму головы. Сделали это выбежавшие на поле сразу после столкновения Жисловски с Мэттом Остином доктора команды. И надо же такому случиться: в атмосфере всеобщей неразберихи врачи умудрились зашить несчастному... зуб его противника. К своей чести регбист, узнав (спустя столько времени!), в чем причина его плохого самочувствия, воспринял инцидент с юмором. "Я действительно смеялся, когда мне сообщили о зубе", - заявил Жисловски, который "трофейный" зуб не только не выбросил, но и торжественно водрузил его на самое видное место в своем доме. Пусть гости любуются!

Росс УИЛЬЯМС

ГРЕБНАЯ LOVE STORY

"Академик" Денис Маркелов родился в Пскове, потом был тверчанином, а теперь уже год как саратовец. После переезда, что любопытно, результаты Маркелова пошли в гору, недавно он стал бронзовым призером престижной Люцернской регаты в составе российского экипажа-восьмерки с рулевым. Теперь на августовском чемпионате мира в Мюнхене команда рассчитывает попасть в финал, заработав олимпийскую лицензию. В мировом первенстве также примет участие и женская восьмерка с Юлией Иноземцевой в составе. Обаятельная жительница Саратова, собственно, и является главной причиной переезда Маркелова с берегов Верхней Волги в ее нижнее течение. Такая вот love story - во благо отечественной гребли.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ОТ КОГО СКРЫВАЛСЯ ЦЕНТРОВОЙ?

Дебютант баскетбольной суперлиги А красноярский "Енисей", среди игроков которого лишь Евгений Курилов имеет опыт выступления в элитном российском дивизионе, начал подготовку к сезону традиционной встречей с журналистами. Привлеченный к работе со студенческой сборной России главный тренер "Енисея" Владимир Петроковский, и тот ради общения с прессой приехал в Красноярск на денек. Прошло оно по всем законам жанра: сначала игроки позировали телекамерам в тренажерном зале, а затем пробежались по паркету, после чего в охотку принялись отвечать на вопросы. Единственный, кто не проявил энтузиазма в раздаче интервью, оказался перспективный центровой "Енисея" Павел Крыков. Всякий раз, как телекамеры оказывались в непосредственной близости, он предпочитал укрыться в противоположном конце зала. Не рано ли Крыков впал в волнение? Ведь дебют "Енисею" в элитном баскетбольном дивизионе еще только предстоит.

Галина ШИПОВАЛОВА

ХРЯПА ЕЗДИТ К ТЕЩЕ

Кто-то из баскетболистов, как Теодорас Папалукас, проводит отпуск, организуя детские тренировочные лагеря. Иные нежатся на пляжах Майами и Карибских островов, а вот россиянин Виктор Хряпа, три последних сезона отыгравший в клубах НБА, регулярно приезжает на берега Волги, в Саратов. Город, где начинался путь Хряпы в баскетболе, давно покинула его мама, вернулся в Киев и брат Николай. Даже отчим пару лет назад попрощался с Волгой, а Виктор по-прежнему хранит верность Саратову, где нашел свою вторую половину, и приезжает в гости к теще. Пусть ненадолго, зато каждый год.

Между прочим, Хряпа не один такой. Волжские просторы, песчаные пляжи, стабильные +25°С предпочитают всем Майами сразу несколько игроков российской суперлиги, для которых Саратов давно стал второй родиной: Драмир Зибиров, Денис Хлопонин, Сергей Демешкин, Артем Яковенко.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

МАКСИМОВ ВЕРНУЛСЯ ВОЗРОЖДАТЬ ТРАДИЦИИ?

Бывший капитан хоккейного "Енисея", а ныне столичный динамовец Иван Максимов снова в Красноярске. Приехал он, правда, всего на несколько дней - погостить, уладить кое-какие дела. Двукратный чемпион мира, о возвращении которого в Красноярск (желательно в паре с Сергеем Ломановым-младшим) грезят тысячи болельщиков, не остался в стороне от спортивной жизни города. На днях нападающий посетил футбольный матч второго дивизиона между местным "Металлургом" и "Сахалином" из Южно-Сахалинска. Местные игроки, как на заказ, выдали одну из лучших игр сезона, разгромив противников со счетом 5:1. Максимов внимательно следил за перипетиями поединка, попутно оживленно беседуя с главой краевого спортивного ведомства Павлом Ростовцевым, с которым они сидели на трибуне бок о бок. Пусть содержание разговора осталось неизвестным, зато сам факт общения дал надежду, что возрождение победных традиций "Енисея" не за горами.

Мария ВОРОНЦОВА

ЖИВОДЕР ВИК

Квотербек клуба заокеанской Национальной футбольной лиги "Атланта Фэлконс" Майкл Вик в свободное от тренировок время, оказывается, занимался уголовщиной. Вчера ему было предъявлено обвинение в организации подпольных собачьих боев, в ходе которых животные дрались на смерть. Проигравших, но оставшихся в живых собак, как правило, умерщвляли самыми страшными способами: их топили, душили, вешали, пристреливали и убивали током.

Бригада живодеров под предводительством Вика и трех его сообщников начала заниматься организацией собачьих боев в 2001 году - как раз тогда, когда Вик подписал с "Фэлконс" контракт. На участке земли, принадлежащей футболисту, полиция в ходе обыска обнаружила 66 собак (из них 55 питбулей), шест с электрошоком, окровавленную подстилку и другие вещественные доказательства. Жестокие шоу пользовались огромной популярностью, четвероногих бойцов привозили на бои со всей страны. Обычно турниры начинались поздней ночью и продолжались несколько часов. Перед боем собак взвешивали и мыли, дабы исключить попадание на их шерсть наркотиков или ядов, что могло повлиять на исход поединков. Иногда собак долгое время не кормили, чтобы те вели себя на арене более агрессивно. Если вина живодера Вика будет доказана, ему грозит 6 лет тюрьмы.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

СКА ПОЗДРАВИЛ ПЕТЕРГОФ С ДНЕМ ГОРОДА

Знаменитый своими фонтанами пригород Петербурга Петергоф отметил 302-й день рождения. В праздновании Дня города активное участие приняли воспитанники хоккейной школы "СКА Петергоф". Юные армейцы сначала торжественно промаршировали по улицам Петергофа, после чего организовали концертную программу на Дворцовой площади города. Поклонники питерского СКА и будущие игроки этого клуба с удовольствием приняли участие в творческих конкурсах - на лучшую боевую раскраску болельщика и на скоростное ведение шайбы-шарика. Одобрительным гулом встретили поздравления с большого экрана центрфорварда СКА Алексея Кознева.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ НА "ХАКУ"

Один из фаворитов предстоящего осенью этого года Кубка мира по регби сборная Южной Африки решила перенять опыт своих предшественников, показав всему спортивному миру разбойничий танец зулусов. "В книгах написано, что еще в 1926 году наша сборная перед важными матчами устраивала обрядовый танец для поднятия боевого духа. Недавно наш главный конкурент Новая Зеландия разучила новую "Хаку", а мне хочется дать сопернику достойный ответ", - заявил главный тренер южноафриканской сборной Джейк Уайт. Наставник признался, что команда вот уже четыре года исполняет разбойничий танец зулусов, но пока только в раздевалке. "Настало время "выйти из подполья" и продемонстрировать его зрителям", - считает Уайт.

На самом деле танцы команд перед поединками, направленные на устрашение противника, довольно распространенная в регби вещь. Один из наиболее ярких танцев за всю историю этого вида спорта - "Хака" в исполнении новозеландцев - отражает страсть и национальное самосознание народа маори, коренного населения этой страны.

Владимир ПАНУШ