Газета Спорт-Экспресс № 171 (4451) от 31 июля 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 июля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ФУТБОЛ УХОДИТ С ЮГА. НА СЕВЕР

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Десять лет назад их было пятеро, а нынче осталось трое, и один сильно рискует не дожить в привычной компании до весны.

Компания эта - премьер-лига, "они" - клубы Южного региона. Сегодня регион - целый федеральный округ, и он из года в год теряет своих полпредов в элитной лиге, а с ними - авторитет и позиции.

Большой футбол медленно уходит туда, где хоккей и баскетбол, лыжи и коньки более уместны, а климат предполагает долгую зиму и короткое лето. Пермь, Томск, Новосибирск, Казань - таких точек на футбольной карте страны сегодня все больше, а роль этих регионов - все важнее. Клубы Урала и Сибири, Татарии и Дальнего Востока теперь сильнее представителей Волгограда, Владикавказа, Махачкалы, Новороссийска, Саратова. О Камышине, Астрахани, Элисте и вовсе можно лишь вспомнить, не ожидая в их горькой судьбе значимых перемен к лучшему. В конце концов, даже Владикавказ, где футбол - вид спорта обожаемый, грезит лишь выживанием в первой лиге. Миллионные Ростов и Краснодар ушли недалече - тоже озабочены выживанием, только в элитном турнире.

Есть, конечно, другие примеры. В Нальчике, например, живут люди, которые не устают делать сказку былью. Они на глазах превращают свой клуб и город в значимое место на той самой карте. Бывший школьный учитель, потом играющий тренер команды второй лиги и главный тренер коллектива ЛФЛ Юрий Красножан, мало кому известный как специалист еще три года назад, сегодня - значимая величина нашего тренерского цеха. Если этот тренер продолжит в том же духе, его к ноябрю впору считать дипломированным кудесником. Хотя на деле он - тренер, серьезный, с большой буквы. Самородок, каких поискать.

А еще - Новороссийск. Там явно взялись за дело засучив рукава. Вернули в апреле Хазрета Дышекова. Тоже тренера. Родом он, как Красножан, из Кабардино-Балкарии. Вот только осел кабардинец в городе-герое у моря. Именно с ним связано последнее достижение "Черноморца" - возвращение в элитный дивизион пять лет назад. Теперь город-порт, его команда и ее тренер опять хотят вернуться. В этот раз - в первый дивизион, что тоже - дело! А вот только глядя на жизнь трех признанных лидеров футбола юга России - "Ростова", "Кубани" и "Алании" - оптимизмом заразиться сложно.

Павел Яковенко и его недавний демарш - это не просто частный случай в отдельно взятом клубе. Украинец, спешно и по своей инициативе уехавший с берегов Дона на Днепр, разобрался в проблемах российского футбольного юга лучше многих. У него, в конце концов, за плечами был опыт работы в Краснодаре. Там тренер сначала создал перспективную молодую команду, а потом оказался зажат и в итоге раздавлен двумя силами, появившимися в январе у "Кубани".

Одна сила - это администрация края, интересы которой представляет гендиректор клуба Александр Молдованов. Другая - бизнесмен, один из самых богатых людей России Олег Дерипаска, который два года финансировал команду, оказавшуюся в первом дивизионе. Его представитель в системе управления "Кубани" - Максим Ремчуков, председатель правления клуба. Именно правление уполномочено решать кадровые вопросы такого уровня, как главный тренер "Кубани". Правом голоса обладают пятеро, но перевес в один голос имеют представители краевых властей, решивших взять на себя в этом сезоне большую часть затрат на команду.

В итоге этот перевес и унылый старт "Кубани" - три очка в пяти стартовых играх - привел к отставке Яковенко. Еще раз пережить все это уже в другом казацком крае, с трудом принимающим чужаков, украинец, похоже, не захотел.

Футбол на нашем юге - извечный колорит и неистребимая специфика. Без этого, впрочем, любой юг - российский ли, итальянский, даже китайский или американский - перестает быть югом. Другое дело, что одной спецификой болельщик сыт не будет. Еще нужны победы, которых нынче очевидный дефицит. Хотя озарения вроде недавней кубанской трепки для "Москвы" иногда случаются.

Тем и живут, мечтая о большем. Доживут ли?!