Газета Спорт-Экспресс № 178 (4458) от 8 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 августа 2007 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СЕГОДНЯ РОССИЯ ПОЛУЧИТ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОЛИМПИАДУ-2008

Александр PATHЕР

из Пекина

Cегодня - ровно год до открытия пекинских Игр. Этому событию в китайской столице уделено много внимания. Утром, например, представители примерно 150 стран - участники семинара для руководителей спортивных делегаций национальных олимпийских комитетов, которые собираются выступить на Играх, - будут сажать деревья в Олимпийской деревне, заложив так называемый Парк олимпийской дружбы. А вечером на самой большой площади в мире - Тяньаньмынь - должна пройти церемония "Остался год".

Несмотря на все попытки выяснить, какова же программа этой церемонии, сделать это вашему корреспонденту не удалось.

- Это секрет даже для нас, - призналась одна из руководительниц департамента по связям с НОК оргкомитета Олимпиады Мей Донг. - Знаю лишь, что будет что-то грандиозное. На площади соберутся более десяти тысяч участников и гостей!

Известно, правда, что во время праздника на главной площади Пекина президент МОК Жак Рогге лично вручит приглашения на участие в Олимпиаде-2008 президентам НОК тех стран, которые имеют право на проведение предстоящих летних и зимних Олимпийских игр. То есть Китая, Великобритании, Канады и России.

Для участия в этой церемонии в Пекин прилетел президент ОКР Леонид Тягачев. Но еще до ее начала он встретился с Жаком Рогге. Помимо общих проблем, связанных с подготовкой к Играм в Пекине, на этой беседе обсуждался возможный визит президента МОК в Россию в конце августа. Леонид Тягачев передал Жаку Рогге приглашение президента России посетить Москву и Сочи. Кстати, сразу после окончания праздника на площади Тяньаньмынь Леонид Тягачев вылетит чартерным рейсом в Сочи. А в пятницу Владимир Путин проведет в Кремле совещание, после которого может стать известна структура и персональный состав руководства оргкомитета "Сочи-2014". Велика вероятность того (и она выглядит вполне логичной), что главой оргкомитета станет нынешний президент России.

ТРИ ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПА

Но вернемся в Пекин. Вчера корреспонденту "СЭ" довелось пообщаться с президентом Оргкомитета, членом политбюро ЦК компартии Китая, секретарем партийной организации китайской столицы Лю Ци. Он откровенно сообщил, что подготовка к Играм послужила серьезным катализатором экономического и социального развития всей страны. "Благодаря Играм мир откроет для себя Китай, а Китай откроет для себя мир, - развил свою мысль руководитель Оргкомитета. - При подготовке к Играм мы придерживаемся трех основных принципов. Выполнять все правила МОК в тех вопросах, которые связаны со всеми аспектами пребывания на Играх их участников. Одинаково относиться ко всем, кто приедет в Китай, - спортсменам, официальным лицам, журналистам и другим гостям. И третье: мы будем уважать индивидуальность каждого. Имею в виду культуру, религию, особенности питания, языки и т.п.".

Если же говорить о проблемах, которые Оргкомитет определяет для себя как приоритетные, - это защита окружающей среды и транспорт. Уже сегодня в Пекине более трех миллионов автомобилей. Что, как признался Лю Ци, оказывает сильное давление на всю транспортную инфраструктуру. В связи с этим уже в нынешнем августе в Пекине пройдет эксперимент. В течение двух недель в четные дни будет запрещено ездить машинам с нечетными номерами, а в нечетные - с четными. По всему городу будут установлены станции по контролю воздуха, и полученная информация должна будет позволить определить, в какой мере подобная акция может быть эффективна во время Игр.

Развивая транспортную тему, президент Оргкомитета сообщил, что в мае 2008 года будет закончено расширение международного аэропорта, в июне вступят в строй две новые линии метро (одна из них называется "специальная олимпийская"), а в июле метро соединит аэропорт с центром города. Благодаря этим новостройкам воздух должен стать чище, а нагрузка на наземную транспортную сеть меньше.

Есть и другие интересные факты, связанные с подготовкой к предстоящим Играм. Так, например, Оргкомитет сообщил, что вся пища, которую станут доставлять спортсменам, будет находиться под постоянным контролем, включая процессы производства, переработки и транспортировки. Говорят, что контролировать этап доставки продуктов от производителя до дистрибьютора будут с помощью спутников. А на те продукты, которые будет поступать в Олимпийскую деревню, нанесут специальные коды, чтобы иметь возможность постоянно следить за их местонахождением и качеством.

28 ВИДОВ, 38 ДИСЦИПЛИН

Сейчас, наверное, имеет смысл дать представление о том, что будут представлять собой игры ХХIХ Олимпиады. В их программе соревнования по 28 видам спорта, которые включают 38 дисциплин. Для тех, кто не очень хорошо знает разницу между видом спорта и дисциплиной, простой пример. На Олимпийских играх плавание, синхронное плавание, прыжки в воду и водное поло - это один вид спорта, - так как все они объединены одной международной федерацией, - но четыре дисциплины. Спортивная гимнастика, художественная гимнастика и прыжки на батуте - это тоже один вид спорта на Играх, но три дисциплины. Так вот в течение 18 дней - с 9 по 24 августа - пройдет 623 мероприятия по 28 видам спорта и будет разыграно 302 комплекта наград.

В Олимпиаде-2008 будет задействовано 37 спортивных и 56 тренировочных объектов. Из 37 мест проведения соревнований 31 расположено в Пекине. Олимпийский парусный центр создается в городе Цынгдао, соревнования конников пройдут в Гонконге, а групповые футбольные турниры на стадионах в Тянцине, Шанхае, Шенянге и Цинхуангдао.

Из 31 олимпийского объекта в Пекине 12, включая Национальный стадион, где пройдут церемонии открытия и закрытия, старты легкоатлетов и футбольный финал, а также Национальный центр водных видов спорта, - это новостройки. Основные работы всюду, кроме национального стадиона, должны быть закончены к концу нынешнего года. Еще 11 арен существовали раньше, но к Олимпиаде их перестраивают, а 8 - это временные конструкции. Задержка со строительством главной арены Игр связана, по словам организаторов, с тем, что на ней пройдет церемония открытия. Кстати, говоря об этой церемонии, президент Оргкомитета отметил, что она станет воплощением идеи "Один мир - одна мечта". Чтобы раскрыть ее, будут использованы такие темы, как "Зеленая олимпиада", "Олимпиада высоких технологий", "Народная олимпиада". Репетиции, между прочим, начнутся уже в этом году.

Несколько слов об эстафете Олимпийского огня. Она стартует в конце марта и завершится в день открытия Игр - 8 августа будущего года. Эстафета разбита на две части - международную и национальную. Во время первой Олимпийский огонь побывает в 19 городах 19 стран пяти континентов; в России, как известно, эстафету примет Санкт-Петербург.

Что же касается национального этапа, то он продлится 97 дней. Олимпийский огонь побывает в 113 городах Китая. Финиш одного из этапов планируется на вершине Эвереста. При этом китайское телевидение планирует вести прямой репортаж о том, как Олимпийский огонь поднимется на высочайшую вершину планеты. Кто и как будет поднимать Олимпийский огонь на Эверест - государственная тайна. Неясно и то, как там будет гореть огонь. Все это, по словам руководителя Оргкомитета, осуществится благодаря внедрению новых технологий.

СТРАННАЯ КВОТА

Из тех проблем, которые не очень волнуют Оргкомитет, но сильно обеспокоили весь мир, стоит отметить билетную программу. Всего будет отпечатано семь миллионов билетов, и большую часть из них Оргкомитет решил распределить среди своих сограждан. Когда три недели назад Оргкомитет сообщил национальным олимпийским комитетам или их уполномоченным агентствам, какое количество билетов каждой стране предназначается, олимпийский мир взорвался.

Чтобы стало понятно почему, расскажу кратко, какой, по мнению китайских друзей, должна быть российская квота. На плавание, например, нам выделили по 7 билетов в день, по 12 - 15 - на дзюдо, 25 - 30 - на предварительные соревнования по боксу и т.д. Точно так же Оргкомитет поступил по отношению ко всем странам. В дело вынужден был вмешаться МОК. Его президент вчера пообещал, что Оргкомитет пересмотрит свое отношение к делу и ни одна сторона не получит меньше того, что она имела четыре года назад в Афинах.

Не хочется прогнозировать, но помимо билетной проблемы во взаимоотношениях организаторов Игр и их участников могут возникнуть и другие, ведь до сих пор все дискуссии носят больше теоретический характер. Оргкомитет, например, до сих пор не сообщил, сколько может стоить аренда транспорта и пропусков на машины, как будут распределяться помещения в Олимпийской деревне. Основная тонкость состоит тут в том, что многое зависит от количественного состава делегаций, а отборочные соревнования по значительному ряду игровых видов спорта будут идти чуть ли не до самого последнего момента. Отборочный турнир в мужском баскетболе, например, завершится ровно за месяц до открытия Игр в Пекине. Чуть раньше, но не намного, станут известны последние участники олимпийских соревнований по волейболу, гандболу, водному поло...

Что же касается президента МОК, то его больше всего беспокоят проблемы допинга. В Пекине, по словам Рогге, будет взято 4,5 тысячи проб, что на 90 процентов больше того количества, которое было взято на Играх в Сиднее.

- Самое тонкое место - это окружение спортсменов, - сказал Жак Рогге автору этих строк. - Особенно, если спортсмены живут не в Олимпийской деревне.

* * *

Итак, до открытия Игр в Пекине остался ровно год. К играм, правда, готовятся не только их организаторы и будущие участники. Предстоящая Олимпиада привлекает такое большое внимание общественности, что появляются люди, которые не прочь нажить на этом политический капитал. Так, в палату представителей конгресса США одновременно внесено сразу два проекта резолюций с предложением об официальном бойкоте Игр в Пекине. Причина - нарушение в Китае прав человека, а также поддержка властями КНР Северной Кореи и поставки вооружения правящему режиму в Судане.

Не исключено, что в оставшиеся 12 месяцев появятся и новые темы для дискуссий, не имеющие ничего общего с самими Играми. Я же считаю, что мы все должны согласиться со словами президента МОК: "Главное - помочь народу Китая подготовить Игры наилучшим образом".