Газета Спорт-Экспресс № 182 (4462) от 13 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 2007 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2007

Вчера в Вильнюсе сборная России провела второй матч в рамках подготовки к первенству континента, которое состоится с 3 по 16 сентября в Испании. Наши, как и в пятницу, проиграли. Вслед за Латвией - Литве.

ПРИБАЛТИЙСКИЕ МУЧЕНИЯ

Суперкубок федераций

ЛИТВА - РОССИЯ - 76:66 (16:11, 20:17, 23:14, 17:24)

Шишкаускас

7

Хряпа

28

Сонгайла

17

Кириленко

14

Явтокас

7

Моргунов

4

Ясикявичюс

17

Самойленко

0

Каукенас

15

Падиус

4

Д. Лавринович

4

Пашутин

2

Клейза

3

Шабалкин

0

Ясайтис

6

Быков

0

К. Лавринович

0

Моня

9

Густас

0

Фридзон

4

Сланина

0

Флис

1

Понкрашов

0

Вяльцев

0

Судьи: Бразаускас, Ясявичюс, Вечерскис (все - Литва).

12 августа. Вильнюс. Siemens Arena. 11 000 зрителей.

Юрий ВОЛОХОВ

из Вильнюса

Новая сборная - это всегда что-то особенное. Тем более накануне соревнования, являющегося первой стадией отбора на Олимпиаду, где российских баскетболистов не было с Сиднея-2000. А нынешняя сборная - именно новая. Пусть Дэвид Блатт был назначен главным тренером еще в начале 2006-го и осенью того же года благополучно преодолел с нашей командой барьер квалификации ЧЕ-2007. То был совсем другой турнир, другой уровень, да и сборная была в общем-то другая. Без Кириленко, без Хряпы, без Пашутина. А еще - без необходимости прыгать выше головы. Сейчас надежды, требования, запросы - все другое.

Ладно еще сборная Латвии, которой россияне уступили 10 августа с разницей "-7", не показав внятной командной игры. Все-таки первый контрольный матч подготовительного цикла. Один отдельный "кикс" можно считать неприятным исключением из правила. А вот второй подряд, да всего за три дня, - это уже из другой области. Да, Литва, копящая к Испании серьезные надежды на возвращение титула сильнейшей сборной континента, будет посильнее Латвии. Однако литовцы тоже совсем недавно проиграли в Риге. И, в конце концов, что нам до прибалтийских междоусобиц. Главное, как ни крути, - прибавлять самим...

Сборная Литвы отгородилась от внешнего мира. Во всяком случае, все тренировки за два дня до матча на Суперкубок федераций были закрыты для прессы. Об этом мне сообщил пресс-атташе сборной Линас Кунигялис. Более того, дабы журналисты не отвлекали игроков от подготовки к чемпионату Европы, команду вывезли в отель "Вилон", расположенный в 20 километрах от Вильнюса.

Но обстановку в стане наших соперников по Кубку все-таки надо было разведать, и по прилете в литовскую столицу, заскочив на минутку в гостиницу я отправился в стан литовской команды, которая тренировалась в маленьком зальчике - филиале детской школы Марчюлениса. Помнится, лет 25 назад здесь играла вильнюсская "Статиба".

- Задачи ясны: минимум - попасть в призеры, максимум - на Олимпиаду, - заявил помощник главного тренера сборной Литвы Римас Куртинайтис.

-Давление прессы на игроков большое?

- Нет. А чего тут давить? И так всем понятно: в Испанию едем за путевкой в Пекин. Если займем место ниже, допустим, четвертого, нас, конечно, крепко раскритикуют.

-Почему отказался играть за сборную на этом чемпионате Арвидас Мацияускас?

- После такой травмы, какая была у него, Сабонис год восстанавливался. А Мацияускас уже через четыре месяца вышел на площадку. Он отличный парень. Никогда не отказывался играть за сборную и сейчас тоже рвался в Испанию, но... Что тут поделаешь? Когда мы беседовали с Арвидасом, у него даже слезы в глазах стояли.

Теперь о нашей команде. Ее игроки, слава богу, вроде здоровы. Включая Сергея Моню, который из-за травмы бедра пропустил несколько занятий и матч с Латвией в пятницу, но сейчас уже вновь занимается в общей в группе. Правда, стоит напомнить, что партнера Мони по "Динамо" Юрия Васильева еще из Латвии отправили в Москву на медобследование из-за проблем с коленом. Но на следующем сборе Васильев должен вновь присоединиться к команде. Во всяком случае, тренеры на него всерьез рассчитывают.

Остальные работают с полной отдачей и, я бы даже сказал, страстью. В справедливости последнего термина мог убедиться, наблюдая за субботней вечерней тренировкой во Дворце спорта Sirnens Arena, которая началась в 19.30 по местному времени. Пару раз эмоции на площадке даже начинали бить через край. Но тут сразу раздавался спокойный голос Андрея Кириленко: "Все нормально. Работаем дальше". Помимо "успокоительных" функций Кириленко то и дело подсказывал что-то либо Фридзону, либо Вяльцеву, либо Понкрашову...

Занятие было чисто игровым и продолжалось почти два часа. После разминки команда была разбита на две пятерки, а в оставшуюся четверку добавлялся кто-то по очереди. И полтора часа с хвостиком отрабатывались различные комбинации. Главный тренер Дэвид Блатт почти не умолкал.

Под занавес занятия на ровном месте вдруг захромал Никита Моргунов. Проковылял к скамейке, врачи наложили лед. Стало тревожно: "большие" в нынешней сборной и так в дефиците. Но уже минут через десять Моргунов вернулся и продолжил работу.

На данный момент Блатт доверил Петру Самойленко капитанскую повязку. Во всяком случае, именно он носил ее в Риге. Но нельзя исключать, что вскоре у сборной будет другой капитан. Ведь в прошлом году Блатт проводил постоянную ротацию на этой должности.

- Совершенно не важно, кто будет капитаном. У нас нет никаких группировок. Эта сборная России - единое целое, - считает Кириленко.

-То есть если Блатт не назначит вас капитаном, вы нисколько не огорчитесь?

- Повторяю: это не важно.

-А как вам вообще работается с Блаттом?

- Первую неделю было тяжело, но сейчас понемногу набираю форму. Блатт в своей тренерской карьере многого достиг, и работать с ним - одно удовольствие.

-На московском сборе игроки отмечали, что Блатт проповедует быстрый баскетбол.

- Так и есть. Так играли все команды, с которыми он работал раньше, и для нынешней сборной России этот стиль очень подходит. У нас по-настоящему высоким можно назвать только Лешу Саврасенко.

Если в пятницу Кириленко впервые сыграл за сборную под руководством Блатта, то вчера он (не Блатт) впервые при новом тренере вышел в стартовой пятерке вместе с Виктором Хряпой. Правда, амплуа третьего "номера" из этих двух старых знакомых исполнял скорее первый - как и против Латвии. Но данное разделение обязанностей выглядело достаточно формальным. А вот в случае с центровыми выбор у наших тренеров был куда скуднее, чем среди форвардов: Алексей Саврасенко остался вне заявки на игру из-за небольших проблем со спиной (его участие в дальнейшей подготовке и самом ЧЕ сомнению не подвергается - видимо, просто дали передохнуть), и из двух имевшихся в составе пятых "номеров" остался один - Никита Моргунов. Сравнение с высокорослыми силами противника (Явтокас, Сонгайла, братья Лавринович и т.д.) ничего хорошего гостям не сулило.

До середины периода наши шли с литовцами вровень, но потом случилось неизбежное - 0:8 и 6:14 за 3.32 до первого перерыва. Причем все очки на этом отрезке хозяевам принесли игроки ЦСКА - бывший армеец Дарюс Сонгайла и армеец нынешний Рамунас Шишкаускас. Блатт взял тайм-аут, выпустил Моню, но уже через полминуты Кириленко совершил удручающее соло: не забил в отрыве, вроде бы исправился, прервав ответную атаку перехватом, и тут же... упустил мяч в аут от собственной ноги. После этого эпизода безрадостное впечатление от стартовых минут только окрепло. А тем временем сборная Литвы, ведомая Шишкаускасом и Римасом Каукенасом (знаменитый плеймейкер из НБА Шарунас Ясикявичюс предпочитал держаться в тени), красовалась на паркете вовсю - 25:14 в ее пользу после очередного прохода Каукенаса, который этой весной привел "Сиену" к титулу чемпиона Италии и был признан лучшим игроком первенства этой страны. А чуть позже преимущество литовцев достигло отметки "+16".

Что бы ни говорили, а поднять нашу команду из таких руин способен только один баскетболист - Кириленко. В какой бы форме, на какой бы стадии привыкания к новым партнерам и новым тренерским схемам он ни находился. В течение трех с половиной минут форвард "Юты Джаз" собственноручно принес России 7 очков. Правда, разница в счете осталась практически неизменной - 21:32. Зато наши успокоились. И тут же последовали два трехочковых выстрела кряду от Хряпы и Мони - всего "-5" на исходе 18-й минуты матча.

Оптимизм, зародившийся было перед большим перерывом, погиб сразу после него - от рук Сонгайлы и некстати "проснувшегося" Ясикявичюса. Последний на исходе 24-й минуты матча прервал циничным перехватом эффектно задуманный дриблером Кириленко перевод за спиной и сам доставил мяч из-под литовского кольца внутрь кольца российского - 50:30 в пользу Литвы. Классический "двадцатник". Потом было и больше. И впечатляющий дуэт Хряпы (4 точных дальних броска и личный рекорд результативности в сборной) с Кириленко в заключительной четверти уже не мог изменить итогового результата. Хотя доходило до "-7" с нашим правом на атаку.

Мы слабее Литвы в Литве? Пожалуй, да. Мы слабее Латвии в Латвии. Результат был на табло. Впрочем, дело не в этом. Пока мы слабее самих себя. Игры (особенно в нападении) у сборной нет. Кириленко - не в лучшей форме и порой играет отдельно от прочих. В общем, пасмурно. Единственное "но": такая "подготовительная лихорадка" случалась со сборной России и раньше, но ближе к главному турниру года команда, как правило, резко прибавляла...

Вопросов много. Может, хоть на некоторые из них ответит турнир в Париже, где сборная России выступит с 17 по 19 августа.