Газета Спорт-Экспресс № 186 (4466) от 17 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 августа 2007 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч

"СПAPTAК" - "СЕЛТИК" - 1:1

Сергей ЮРАН

Конечно, начинать борьбу за выход в Лигу чемпионов с ничьей - вариант далеко не лучший. Но объективно результат встречи с "Селтиком" в целом закономерен.

Если судить по голевым моментам, можно, правда, говорить, что "Спартак" был ближе к победе. Но и выход один на один с Плетикосой С.Брауна мог все решить в пользу гостей, и тогда выезд в Глазго представлялся бы куда более сложным, чем выглядит сейчас.

Пока же мы еще раз убедились: с приходом в команду Станислава Черчесова его подопечные стали по-настоящему жить игрой, до конца сжигать себя в ней и делать все, чтобы не зависеть от прихотей противника, а диктовать ему собственные условия. Особенно ярко это проявилось в первые двадцать минут встречи, когда благодаря напору и нестандартным действиям Веллитона москвичи заставили изрядно поволноваться оборону и вратаря шотландцев. Было ясно, что "Спартак" делает ставку на быстрый гол, который в подобных встречах дает не только игровое, но, что особенно важно, и психологическое преимущество. В какой-то момент показалось, что хозяева с этой задачей справились. Очень уж хороша была комбинация, когда тонким неожиданным пасом Веллитон помог Павлюченко отправить мяч в сетку. И, не вмешайся вместе с лайнсменом немецкий арбитр Фандель, все пошло бы по сценарию хозяев. На телеповторе было ясно видно: форвард спартаковцев "вне игры" не был. Но судья доверился помощнику - и спорить с ним было бы себе дороже. Как и в тех эпизодах, когда в чужой штрафной мяч попадал гостям в руки.

Вообще случаев, когда в матчах подобного ранга арбитры были бы благосклонны к российским клубам, я что-то не припоминаю. Всегда стоит быть готовым к любым судейским неожиданностям и рассчитывать прежде всего на самих себя. Спартаковцы вспомнили об этом лишь в конце первого тайма, после не слишком логичного пропущенного гола. Стоит, правда, признать, что мяч Хартли подтвердил класс гостей: его первый признак - умение использовать любой шанс для взятия ворот.

Почему, пропустив мяч, спартаковцы вслед за этим провели столь невыразительный отрезок? Думаю, он на какое-то время выбил их из колеи: по себе знаю, как обидно, когда твой честный гол не засчитывают, а ты при этом еще и пропускаешь. В эти минуты среди москвичей не нашлось того, кто взял бы игру на себя, вернул ей осмысленность и стройность. Это вполне по силам опытному Титову - но то был не его день: Егор провел матч слабее своего уровня. Бледнее обычного выглядел на левом фланге и Торбинский - был излишне скован, грешил неточными передачами и крайне неуверенно действовал в ближнем бою. Скидки на неопытность вряд ли уместны: поиграть и в сборной, и на подобном уровне он уже успел.

Лига чемпионов - турнир, который проверяет по самому большому счету. Это я понял в своем первом матче за киевское "Динамо", когда Валерий Васильевич Лобановский доверил мне место в составе во встрече с пражской "Спартой". Не хочу забегать вперед, но дебют в Лиге новичка Веллитона заставляет верить, что на сей раз "Спартак" сделал очень удачное приобретение. Быстротой мышления, стремлением сыграть максимально остро бразилец чем-то напомнил мне молодого Сергея Кирьякова, хотя по фактуре они разные. Словом, спартаковская атака на сей раз порадовала остротой и непредсказуемостью.

В обороне ощущались и компактность, и стройность, пара Штранцль - Ковач, за исключением одного-двух эпизодов, действовала надежно. А вот Шишкин сыграл слабее. Особенно в подыгрыше, когда почему-то вдруг избавлялся от мяча длинными, верховыми и почти всегда неточными передачами. К слову, для меня стало полной неожиданностью стремление спартаковцев переиграть соперников на "втором этаже", где шотландцы традиционно сильны. Пусть гол Павлюченко, а также его и Веллитона опаснейшие удары головой показали, что в этом компоненте мы уступали не слишком.

"Селтик" показал: противник у "Спартака" более чем достойный. Теперь, когда в деле изучены его сильные и слабые стороны, можно прикинуть, как повести себя в Глазго. Думаю, если мой старый товарищ Станислав Черчесов не отступит от игры, которой большую часть матча в Лужниках радовала его команда, пройти шотландцев "Спартаку" окажется по силам.