Газета Спорт-Экспресс № 189 (4469) от 21 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 20

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 августа 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

ФЕНОМЕН

ГУСАРОВ

Геннадий Гусаров - не единственный из торпедовцев, кто остался и в истории динамовского клуба. Бело-голубых усиливали и выступавшие позднее Михаил Гершкович и Александр Максименков.

Но Гусаров пришел из "Торпедо" начала шестидесятых. Если совсем точно, то из "Торпедо" Виктора Маслова - команды, казавшейся мне столь совершенной, что сейчас, постарев, поскучнев и разуверившись во многом, во что долго верил, я уже и собственные ощущения от тогдашней торпедовской игры вот-вот соглашусь считать свойственным молодости преувеличением.

Потому и в разговоре о судьбе Гусарова я наверняка запальчиво пристрастен (как, однако, совместить подобное с нынешним моим скептицизмом?), по-торпедовски субъективен - и, скорее всего, несправедлив к достойным динамовцам, с кем надолго связал свою футбольную судьбу центрфорвард того великолепного "Торпедо", которое страна безвозвратно потеряла.

В "Динамо" он пришел с августа шестьдесят третьего. А перетерпел бы в разонравившемся ему "Торпедо" без уволенного за второе место в чемпионате тренера Маслова (который и сочинил ту самую необыкновенную команду к сезону 1960-го), помучился бы - все равно же на первых ролях - годик с небольшим, когда всерьез начались торпедовские хлопоты за возвращение в большой футбол Стрельцова, - и, может, снова был бы Геннадий вместе с Эдиком, как уже играли они весной пятьдесят восьмого?

(Проще, разумеется, было бы расспросить обо всем самого Геннадия Александровича. Тем более в наибольшем ходу сейчас интервью - иных, кто по мячу еще на высшем уровне толком не ударил, интервьюируют по нескольку раз на дню. Интервью, однако, не моя специализация. Футбол, по-моему, несет в себе три главных удовольствия. Первое - играть в него, как бы плохо ты ни играл. Второе, конечно, - смотреть, пусть нередко и бывает это удовольствие удовольствием ниже среднего. И третье - зачастую не уступающее первым двум, говорить о футболе, когда со всей безоглядностью ставишь себя на место игрока или тренера. Согласитесь, есть резон во взгляде со стороны, хотя обыкновенному любителю футбола совсем уж глубоко за кулисы заказано проникнуть. Но тем интереснее строить разные предположения.)

Весной 1958 года торпедовцы на выезде выиграли у тбилисских динамовцев с достаточно редким для такого уровня поединка счетом 6:1. И четыре гола забил Гусаров. Аксель Вартанян, живший тогда в Тбилиси, со свойственной ему жаждой справедливости отметил, однако, что минимум в трех мячах Геннадия есть непосредственная заслуга Стрельцова. Естественно, что, играя в одной линии атаки со Стрельцовым и Валентином Ивановым, испытываешь от них зависимость. Но благословенна зависимость, когда таких партнеров, как бомбардир, ты превзошел (пусть и в отдельно взятом матче).

После случившегося со Стрельцовым несчастья Гусаров занял его место в центре - и вряд ли неудачно взаимодействовал с главным человеком в команде "Торпедо" Ивановым, если забивал больше всех голов в чемпионатах страны и 1960-го, и 1961-го, когда Гавриил Качалин призвал его в сборную, где за роль центра нападения предстояло конкурировать с Виктором Понедельником, героем финала недавнего Кубка Европы. Мне представлялось, что утверждению Гусарова в составе сборной Иванов как партнер по клубу посодействует. Но на мировом чемпионате в Чили за основу все время играли Иванов с Понедельником.

Без Маслова в команде не захотели оставаться шестеро очень хороших игроков, но только Славе Метревели и тем, кого позвали в ЦСКА, удалось совершить переход без серьезного сопротивления с не всегда различимых сторон. К бело-голубым "намыливался" и Валерий Воронин, в детстве болевший за "Динамо" (между прочим, динамовским болельщиком в доторпедовскую пору был и Валентин Иванов, но он-то из "Торпедо" никуда не собирался), однако Воронина в автозаводском клубе категорически удержали. А Гусарову чинили препятствия чуть не полсезона - и то, что разрешение играть в команде Александра Пономарева форвард получил почти одновременно с приглашением в сборную, освобождает автора от каких-либо заверений в высочайшем профессионализме Геннадия Александровича.

В сборную Гусарова привлек Бесков - тренер, причастный, я считаю, к успеху "Торпедо" в шестидесятом: молодежь, пригретая потом Масловым, проклюнулась, когда работу с командой начинал он. Маслов с Бесковым работали в Футбольной школе молодежи поочередно - и, сопоставляя даты, мы отнесем Геннадия все же к ученикам Маслова. Но ничто не мешает нам числить его и среди любимцев Константина Ивановича. И лучшим ответом на отношение к себе тренера был гол Гусарова итальянцам на их поле, позволивший сборной Бескова выйти в четвертьфинал Кубка Европы 1964 года. Но к тому моменту, когда Константин Иванович принял через три сезона московское "Динамо", акции его фаворита в этом клубе уже очень понизились: недаром сменивший Пономарева Вячеслав Соловьев склонен был прервать сотрудничество с Гусаровым.

В том, что Гусаров небезуспешно задержался у Бескова, есть и отзвук работы Маслова в "Торпедо". Стиль наилучшей торпедовской редакции Виктора Александровича держался и на отсутствии явно выраженного разыгрывающего - при том, что плеймейкером мог быть в том составе едва ли не каждый. Ну уж центрфорвард - точно. И динамовской полузащите во времена Бескова Гусаров-разыгрывающий чрезвычайно пригодился.

Ушедшим из "Торпедо" в другие клубы в большинстве случаев не подфартило. И самый тому огорчительный пример - судьба Валентина Денисова, чей талант соизмерим с талантами тех, кто вошел в историю как великие. Тем приятнее, что ставшие динамовцами - Островский в Киеве, Метревели в Тбилиси и Гусаров в Москве - знаменитого "Торпедо" не посрамили.

В любом случае вся дальнейшая спортивная жизнь Геннадия Гусарова принадлежала "Динамо", где проявил он себя с обычным для него достоинством и на поприще детского тренера - деятельности почтенной, но и не всегда самой благодарной.

Про педагогический труд Геннадия Александровича вспоминают в связи с голкиперской славой Сергея Овчинникова, как раз в "Динамо" свою карьеру игрока и завершавшего. Чему может научить форвард вратаря? Да всему! Как, впрочем, и вратарь форварда. Если вдуматься...

Александр НИЛИН