Газета Спорт-Экспресс № 199 (4479) от 1 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 сентября 2007 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2007. ДО НАЧАЛА - 2 ДНЯ

Андрей КИРИЛЕНКО: "НЕДОСТАТОК КАЧЕСТВА АТАК БУДЕМ КОМПЕНСИРОВАТЬ ИХ КОЛИЧЕСТВОМ"

Собственный корреспондент "СЭ", в четверг вместе со сборной России прилетевший в Испанию, где в понедельник стартует первенство континента, вчера взял интервью у капитана нашей команды.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Гранады

-Какой главный тренер Дэвид Блатт видит вашу роль в нынешней сборной? Он дает вам какие-то персональные установки?

- В основном просит, чтобы мяч поменьше терял... (Смеется.) Цель-то у всех нас одна - победа. А вот как именно ее добиваться - вопрос неоднозначный. Некоторые ратуют за максимально строгую дисциплину, другие - наоборот, за свободу.

-Вас выбрали капитаном сборной или назначили "сверху"?

- Утром 30 августа Блатт подошел и сказал: "Тыбудешь капитаном". Я ответил: "О'кей". Не думаю, что это назначение как-то изменило мой статус в команде или наложило какую-то дополнительную ответственность. Стал бы я капитаном или нет - отношение ребят ко мне от этого не изменилось бы.

-Насколько сборная готова к чемпионату? И в чем она еще может прибавить?

- Прежде всего - во взаимопонимании. Многие сборные сыгрываются годами. У нас же было всего две-три недели. Вообще, на мой взгляд, все игроки должны приезжать в национальную команду если не в идеальном, то в хорошем состоянии. Тренер не должен тратить драгоценное время на исправление пробелов в физической подготовке или обучение каким-то мелким техническим элементам. В сборной самое важное - тактика. Надо дать игрокам базовое представление о том, какой тренер видит команду, в какой баскетбол он хочет играть. А времени на подготовку в сборной будет не хватать всегда. Даже если все начнут тренироваться за полгода... Нынешнее состояние команды, считаю, нормальное. Мы готовы процентов на 80 - 85.

-Стиль сборной Блатта уже понятен: максимально активная защита, порой - по всей площадке, много быстрых отрывов и "раннего" нападения. Насколько такой баскетбол отличается от того, к чему вы привыкли в НБА?

- Отличий хватает. Но на самом деле не так уж важно, в какой именно баскетбол играет команда - позиционный, тактический, силовой, агрессивный... Главное, чтобы игроки претворили в жизнь концепцию тренера, какой бы она ни была. Если получится - будут успехи. Блатт уже зарекомендовал себя хорошим профессионалом, и никаких основании не доверять его тактической модели нет. Значит, все зависит от нас. От того, насколько мы сможем воспроизвести его идеи на площадке.

-При Блатте вам нередко приходится закрывать в сборной позицию центрового...

- Непривычно, конечно. И достаточно тяжело. Но таков стиль этой сборной - "чистого" центрового мы используем довольно редко. Что ж, если надо я готов играть в любом амплуа - от пятого "номера" до первого. Тем более что в Европе по-настоящему мощных центров не так много. Ну может, Газоль и Пападопулос...

-А Миличич из сборной Сербии?

- Он как раз довольно легкий и подвижный. Больше играет в поле, чем центры таранного типа - такие, как Пападопулос. К тому же все время использовать меня в амплуа "пятого" невозможно, и Блатт это прекрасно понимает. Такая расстановка имеет смысл только на отдельных отрезках, когда это диктуется текущими игровыми задачами в конкретном матче. Плюс не надо забывать, что классический центр у сборной России вообще-то есть - Леша Саврасенко. Он уже много лет является основным пятым "номером" одного из лучших клубов Европы - ЦСКА. Какие еще тут нужны рекомендации?

-На протяжении всего клубного сезона вы не раз говорили в интервью "СЭ", что в "Юта Джаз" вас мало задействуют в атаке. В сборной же вы - лидер. Трудно привыкать к постоянной ответственности в нападении? Или, наоборот, приятно "дорваться" до мяча?

- Быть универсальным игроком, который проделывает большой объем работы как в защите, так и в атаке, всегда трудно. Такой стиль - очень энергозатратный. Именно отсюда - мои частые травмы в последнее время. Порой организм просто не выдерживает. Но универсализм всегда был моим коньком, визитной карточкой. И грех от него отказываться. Конечно, приятно, когда игра команды строится через тебя. Однако я вовсе не стремлюсь к тому, чтобы решать все эпизоды в атаке. Подобная тактика - палка о двух концах. Если у лидера игра не получается, остальным бывает сложно взять инициативу на себя. Мне очень хочется, чтобы в сборной все играли в свой баскетбол, чтобы команда смотрелась единым целым. Не желаю ничего "вытаскивать" и "спасать Россию"!

-Вы сказали, что готовы играть даже первого "номера". И действительно являетесь одним из лидеров сборной по голевым передачам...

- Номинальный разыгрывающий у нас только один - Петя Самойленко. Холден - больше атакующий защитник, чем плеймейкер. Антон Понкрашов... Я бы не сказал, что он - "чистый" разыгрывающий. Скорее его стиль соответствует американскому термину point forward. Эдакий Ламар Одом: иногда может сыграть первого "номера", но его главные достоинства - в другом. Вот, пожалуй, и все. Так что мое лидерство по передачам - весьма условное. Играй я сейчас в "Юте" - столько голевых пасов не отдавал бы.

-Судя по тренировкам, лучше всего у вас получается взаимодействовать с Виктором Хряпой. Это потому, что вы оба играете в НБА?

- Во-первых, мы с Витей очень много разговариваем на площадке. Особенно это касается защиты. В каких-то ситуациях нам с ним легче размениваться игроками, подстраховывать друг друга. Хотя в сборной мне удобно играть не только с Хряпой, но и с Саврасенко, Моней, Моргуновым. Почему? Просто именно с ними я провожу на площадке больше всего времени.

-На турнире в Париже в матче с Португалией вы забросили 15 штрафных из 16. Однако во многих других играх с реализацией свободных бросков дела обстояли гораздо хуже. От чего в первую очередь зависит процент попаданий?

- Не думаю, что существуют какие-то факторы, которые определяют, как я сегодня буду попадать - хорошо или нет. Рецепт тут один: максимально концентрироваться, не думать о процентах, а просто бросать "на автомате". Иногда получается лучше, иногда - хуже.

-Команда в целом пока тоже играет с очень большими перепадами...

- Недостаток стабильности всегда был отличительной чертой сборной России. Мы можем провести упорнейший матч с аутсайдером, а на следующий день разгромить более сильного соперника.

-И как бороться с этой нестабильностью?

- Совершенно непонятно. Видимо, это русский менталитет. Объективно Россия входит в число твердых середняков чемпионата Европы. И насколько лучше или хуже этого "номинала" сборная выступит в Испании, зависит только от нас. В последние годы подняться уровнем выше не получалось. Что ж, теперь есть хороший шанс сделать это.

-Сборную России впервые тренирует иностранец. Это как-то изменило атмосферу в команде?

- Между игроками никогда не было серьезных разногласий - что сейчас, что раньше. Конечно, на тренировках бывает всякое - можно и вспылить, и повздорить. Но это - рабочие моменты. Ничего личного... Такого, чтобы кто-то кого-то "невзлюбил" или принялся "душить", в сборной при мне не было. Если бы кто-то попытался использовать какие-то подленькие приемы, команда моментально заметила бы это и просто не приняла бы такого человека.

-За счет чего Россия способна добиться успеха в Испании?

- Прежде всего - за счет защиты. Это наше объективное преимущество. Фундамент, на котором строится игра. Ну и то, что у нас есть определенные проблемы в нападении - тоже ни для кого не секрет.

-Большинство игроков сборной действительно защищаются лучше, чем атакуют. А Блатт чаще добивался успехов с командами, акцент в игре которых делался на нападение...

- Прежде всего Блатт - профессионал, который знает, как использовать сильные стороны имеющихся в его распоряжении игроков. Если бы у нас было десять снайперов, способных забивать с закрытыми глазами, конечно, сборная играла бы иначе, если хотите "по-бразильски". Вы забьете сколько сможете, мы - сколько захотим. Но отталкиваться нужно от того состава, который есть. Поэтому основную ставку сборная делает на агрессивную защиту перехваты. И старается брать свое если не качеством атак, то их количеством.

-Первый матч на ЧЕ против Сербии будет во многом определяющим. Вполне возможно, что вам придется защищаться против самого опасного снайпера этой сборной - Милана Гуровича. Насколько он удобный "клиент" для вас?

- Сложно сказать. По-моему, последний раз мы с Гуровичем сталкивались на площадке четыре года назад на чемпионате Европы в Швеции. Конечно, это снайпер высокого европейского уровня. Он умеет создавать себе ситуацию для броска и часто провоцирует соперников на фолы...

-Сформулирую вопрос иначе: против каких игроков вам удобнее защищаться - "бросающих" или "проходящих"?

- Лучше всего, когда арсенал соперника однообразен. Если он только бросает или только проходит, тебе не нужно ничего предугадывать. А вот когда оппонент умеет и то и другое, причем постоянно меняет свои действия, приходится гораздо тяжелее. Вообще-то обычно мне проще защищаться против четвертых "номеров".

-В чем причина того, что на трех последних чемпионатах Европы Россия неизменно проигрывала в четвертьфинале?

- Собственно, нашей первой мини-целью в Испании тоже будет четвертьфинал. Ну а что касается предыдущих чемпионатов... Причина одна: сборная России была хуже соперников. В Швеции французы просто были сильнее, мы проиграли абсолютно по делу. А вот с испанцами в 2001-м и особенно с греками в 2005-м шансы были неплохие. Наверное, в том поражении от Греции есть доля моей вины. В первой половине матча мы играли легко, раскрепощенно. А потом что-то сбилось, перестало получаться, и я, как лидер, не смог повести команду за собой, перестроить ее на более организованный баскетбол. Все пытались решить что-то индивидуально - и ни к чему хорошему это не привело... Еще сборную порой подводит недостаточно длинная скамейка запасных. Когда мы играем с сильными соперниками и особенно, если лидеры "нагружаются" фолами. В такой ситуации молодым ребятам, обычно не имеющим много игрового времени, трудно выходить и сразу показывать баскетбол высокого уровня.

-Вы обсуждали предстоящий чемпионат Европы с кем-то из бывших и нынешних партнеров по "Юте"?

- Совсем немного. Окур играет за сборную Турции. Гиричек хотел выступить за Хорватию, но помешали личные проблемы. Он развелся с женой и решил провести лето с дочкой. Карлос Бузер тоже не смог помочь сборной США на чемпионате Америки, который сейчас проходит в Лас-Вегасе. Его жена сейчас ожидает двойню.