Газета Спорт-Экспресс № 202 (4482) от 5 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 сентября 2007 | Волейбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ INDESIT

ДЕСЯТЬ МОИХ ЕВРОП

Стартующий завтра европейский чемпионат волейболистов станет для меня одиннадцатым подряд. Иными словами, начиная с 1987 года, я не пропустил ни одного европейского первенства (как, впрочем, и чемпионата мира с 1986-го по 2006-й, только они проходят реже). Поэтому вспомнить есть о чем. Чтобы описать хотя бы наиболее интересные события каждого из турниров, не хватит и восьми газетных полос. Посему постараюсь рассказать о самом запомнившемся, так сказать, тезисно, не вдаваясь в подробности.

Лев РОССОШИК

1986 год

БЕЛЬГИЯ

В последний раз в истории европейского волейбола одновременно в одной стране игрались два чемпионата - мужской и женский.

В пятый (и последний - пока!) раз стал чемпионом Европы Юрий Панченко. Сейчас Юрий Петрович вновь включен в заявку... на ЧЕ-2007 в качестве тренера сборной России.

Познакомился с замечательным специалистом - Эри Селинджером, американцем, главным тренером мужской команды Голландии, прежде возглавлявшем женскую сборную США. Он утверждал, что волейбол будущего - игра двухметровых. И сообщил по секрету, что в маленькой по размерам Голландии приглядел группу талантливых колоссов. Именно они позже составят костяк сборной, которая в 1992 году выиграет серебро барселонской Олимпиады, а еще через четыре года победит в Атланте.

Порадовался за дебютанта российской сборной (и ее будущего капитана) Андрея Кузнецова, который по делу получил золото, и позавидовал Геннадию Черемисину, который также считается чемпионом Европы, хотя ни разу на площадке не появился. На его месте мог быть и я...

1989 год

ШВЕЦИЯ

В составе советской команды дебютировал Дмитрий Фомин, заменивший травмированного Ярослава Антонова. И в провинциальном Эребру, где проходили матчи группового этапа, новый диагональный смотрелся на загляденье. Но все изменилось в Стокгольме, где игрались полуфиналы и финал. Объяснялось это просто: после малюсенького деревенского (по-нашему: обычного, школьного) зальчика приспособиться к огромным пространствам стокгольмского "Глобена" молодой нападающий не смог.

И не только он - остальным также пришлось непросто. Плюс, разумеется, вполне естественное судейское благоволение хозяевам. В итоге - 2:3 поражение от шведов в полуфинале, а следом безвольная "сдача" матча за бронзу голландцам, которых наши за несколько дней до этого без особых проблем обыграли в группе 3:1. Так и получилось позорное 4-е место. До этого советские волейболисты опускались так низко в далеком 1955-м...

В Швеции Европа познакомилась с совершенно новой старой сборной Италии: всего за четыре месяца аргентинский тренер Хулио Веласко привел известных, но ничем не примечательных прежде парней к европейскому золоту. На целое десятилетие после этого итальянцы станут законодателями не только континентальной, но и мировой волейбольной моды.

1991 год

ГЕРМАНИЯ

За год до турнира место во главе нашей сборной вновь занял Вячеслав Платонов, сменивший Геннадия Паршина. Это было второе пришествие мэтра в главную команду страны: до этого он в течение девяти лет (с 1977-го по 1985-й) выиграл со сборной СССР все официальные турниры. А новую жизнь начал с поражения от все той же команды Голландии в Москве. Но тогда же перед переполненным залом Малой лужниковской арены Платонов пообещал, что его команда будет побеждать. И сдержал слово через год.

На протяжении всего группового турнира в Карлсруэ игра сборной не впечатляла, хотя все матчи, кроме одного, и заканчивались в три партии. Зато в Берлине - в полуфинале и финале советская команда смотрелась на ура: с голландцами сыграла под копирку - трижды по 15:8 (в те годы счет велся до 15 очков с переходом подачи). А в решающей встрече, несмотря на серьезное сопротивление действующих чемпионов мира и Европы итальянцев (во втором сете пришлось упираться до существовавшего тогда потолка в счете 17:16, а в третьем после 8:0 было 9:9, а в итоге 15:9), наши смогли добиться желаемого. Кроме того, мы увезли из Германии два индивидуальных приза: MVP стал Фомин, лучшим блокирующим Игорь Рунов. Среди пасующих не было равных маленькому голландцу Авиталу Селинджеру, сыну упомянутого выше известного тренера. Это он несколько дней назад привел к победе женскую сборную Страны тюльпанов в престижном "Гран-при"...

1993 год

ФИНЛЯНДИЯ

Впервые в официальном, а не в коммерческом турнире под бело-сине-красным триколором и под руководством нового тренера Виктора Родина играла сборная России. Вячеслав Платонов находился "по другую сторону баррикады" - он готовил к турниру наших соперников из сборной Финляндии.

Никаких проблем, кроме связанных с травмами Дмитрия Фомина в первой же встрече с "голыми" украинцами (сборная незалежных соседей приехала без сменной формы и обязательных имен на майках - пришлось "местному жителю" Платонову срочно искать для них финских спонсоров) и Сергея Орленко в игре с испанцами, россияне на групповом этапе не испытали.

А в полуфинале просто-таки сдались на милость голландского (в который раз!) победителя: ярчайшее свидетельство того - только 2 очка, набранные россиянами в третьем сете. Причем голландцы смотрелись именно такими, какими хотел их видеть Селинджер-старший: на месте пасующего младшего Селинджера, не дотягивающего и до 180 см, появился 206-сантиметровый Петер Бланже. Остальные были ему под стать, а солировал у победителей Рон Зверфер. Нашим обидчикам все же не удалось выиграть чемпионат - в пятом сете финала они уступили итальянцам, которым за год до этого преградили путь в полуфинал Олимпийских игр в Барселоне. Сегодня же Бланже и Зверфер уже в качестве тренеров привезли в Россию на ЧЕ-2007 заметно обновленную, но, как всегда, амбициозную сборную Голландии.

1995 год

ГРЕЦИЯ

Греция второй год подряд принимала лучших волейболистов (в 1994-м здесь игрался чемпионат мира). Россияне второй год подряд выступали без своего капитана Кузнецова: в 1994-м он не попал в команду из-за травмы, а в канун 1995-го погиб в автокатастрофе в Италии...

Судьба российской команды решилась в первом же матче в Патрах против чехов. Добившись большого преимущества в первом сете - 15:3, наши волейболисты забыли, что для победы нужно выиграть три партии, расслабились, а собраться вновь не смогли. Чехи затем уступили всем, кроме румын, в трех партиях, и заняли предпоследнее место в группе. Это ли не лишнее доказательство, что первую встречу россияне проиграли сами.

Чтобы исправить положение, следовало побеждать болгар, причем непременно в трех партиях. Но Мартин Стоев и Пламен Константинов (главный тренер и капитан сборной образца-2007) со товарищи не позволили сделать это. И теперь нам оставалось бороться в лучшем случае за 5-е место. Чем дело и завершилось.

Оргвыводы были сделаны незамедлительно: прямо в Афинах Радин был отстранен от работы.

Понравились молодые югославы, ведомые молодым же тренером Зораном Гайичем, которые пробились в четверку лучших. Обратил внимание на братьев Грбичей - Владимира и Николу, Слободана Бошкана и совсем юного Андрия Герича. Трое последних сохранили свои места в сборной и до ЧЕ-2007. Потрясающее долголетие!

Окончание - стр. 11