Газета Спорт-Экспресс № 206 (4486) от 10 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 сентября 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1-й групповой турнир. 3-й и 4-й игровые дни

ТАКОЙ БОЛГАРИИ ПОД РУКУ ЛУЧШЕ НЕ ПОПАДАТЬСЯ

Группа D

ИТАЛИЯ - БОЛГАРИЯ - 0:3 (20:25, 18:25, 21:25)

Вермильо

2

Жеков

5

Папарони

3

Казийски

20

Тенкати

2

Е. Иванов

3

Феи

13

Милушев

16

Чизолла

12

Константинов

7

Мастранджелс

3

Гайдарски

7

Фарина

(л)

Салпаров

(л)

Чернич

2

Н. Николов

0

Сала

0

Станев

0

Ананиев

0

Стоиков

0

Судьи: Чук (Сербия), Бакунович (Белоруссия).

Время матча - 1.11 (23+22+26).

Набранные очки - 59:75 (атака - 24:45, блок - 12:8, подача - 1:5, ошибки соперника - 22:17).

9 сентября. СКК "Олимпийский". 6500 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Перед турниром эти две команды наравне с Польшей назывались главными конкурентами россиян в борьбе за две полуфинальные путевки от половинки "сетки", образованной группами В и D. Однако сенсационный субботний проигрыш финнам поставил сборную Болгарии в крайне затруднительное положение. Уступи вчера подопечные Мартина Стоева еще и итальянцам - борьба за медали ЧЕ-2007, по сути, завершилась бы для них до начала второго группового турнира.

Осознавая сложность ситуации, Стоев решился на кардинальные меры. Во-первых, вместо провалившегося накануне диагонального Бояна Йорданова вышел куда менее звездный Данаил Милушев. Во-вторых, каждый без исключения игрок болгарской сборной явно получил установку подавать настолько сильно, насколько это возможно - не думая о риске совершить ошибку. На беду итальянцев, подача у их соперников вчера "полетела" сразу же. А учитывая, что именно прием является самым слабым местом нынешней "Скуадры адзурры", легко догадаться, в чью пользу стали стремительно развиваться события на площадке.

Скорая замена Алессандро Папарони на Матея Чернича - при счете 9:11 после болгарского рывка 4:0 на подачах Пламена Константинова - никаких дивидендов итальянцам не принесла. Пусть их командный блок и защита выглядели стройнее, а связующий Валерио Вермильо действовал куда искуснее своего визави Андрея Жекова, какое значение имели все эти "нюансы" на фоне артиллерийских серий того же Константинова, а также Матея Казийски, Евгения Иванова и так далее по списку? Когда болгарская подача "прет" по-настоящему остановить эту команду практически невозможно. Не случайно даже великие бразильцы, попадая под горячую болгарскую руку, дважды проигрывали "братушкам" в стартовых матчах Мировой лиги-2006 и 2007. Те самые бразильцы, любое поражение которых в любом турнире вообще-то воспринимается как ЧП.

Пожалуй, единственный шанс на спасение итальянцам вчера подарил... сам Стоев, когда при счете 19:16 в первой партии зачем-то решился на совершенно не вытекавшую из логики игры двойную замену.

Впрочем, болгарский наставник вовремя опомнился. И тут же последовал очередной рывок его подопечных на подачах Константинова - 6:0 и 25:19! Еще вопросы имеются? Когда после двух смачных подач навылет в исполнении Казийски болгары повели во втором сете со счетом 14:12, даже неуступчивая Италия ответила: "Нет!" Ну какие тут могут быть вопросы, когда твой оппонент почти половину очков набирает либо непосредственно с подачи, либо ударом по переходящему мячу!..

Вот так сборная Болгарии легко и непринужденно вновь включилась в борьбу за полуфинал. И какой бы критике ни подвергался ее связующий (а вчера Жеков играл так же предсказуемо, как всегда), совершенно очевидно: таким болгарам под руку лучше не попадаться.