Газета Спорт-Экспресс № 212 (4492) от 17 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2007 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Плей-офф

Это интервью лидер сборной России, проводящий свой лучший турнир в ее составе, дал за несколько часов до начала финального матча.

Андрей КИРИЛЕНКО: "ВЫХОД В ФИНАЛ СТАЛ СЮРПРИЗОМ И ДЛЯ НАС САМИХ"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Мадрида

КОГДА БАРЬЕР БЫЛ СЛОМАН, НАСТУПИЛО МОРАЛЬНОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ

-Для вас это уже не первый турнир в роли лидера российской сборной. Почему успех наступил именно сейчас?

- Я прежде говорил уже, что все подобные соревнования во многом являются турнирами "одного матча". Оценка выступлению команды - успешное или неудачное - дается в основном по результатам единственной игры - четвертьфинальной. Мы этот рубеж не могли преодолеть очень долго, на протяжении десяти лет. И когда барьер наконец был сломан, наступило моральное облегчение. Не только у меня - и у тренеров, и у менеджеров, и у всех остальных игроков, в том числе и тех, для кого этот турнир был первым в составе национальной команды.

Победа над французами стала ключевой. Вы сами воочию могли наблюдать, что полуфинальная игра сложилась для нас гораздо проще четвертьфинальной. Хотя если реально оценивать силы команд, то Литва, конечно, на сегодняшний момент сильнее Франции. Но для нас морально с литовцами играть было гораздо проще. Вышли на этот матч раскрепощенными, четвертьфинальный "груз" уже не давил.

-Лично вы с Литвой и Францией сыграли совершенно по-разному. Если в четвертьфинале с Францией набрали всего 6 очков, зато собрали выдающуюся, даже по вашим меркам, коллекцию статистических показателей - 6 подборов, 3 передачи, 7 перехватов и 4 блок-шота, то в полуфинале с Литвой установили рекорд личной результативности в официальных матчах сборной - 29 очков. В чем причина?

- В четвертьфинале по игре именно в атаке я провел не самый выдающийся матч. (Улыбается.) Так что в поединке с литовцами пришлось исправляться. Причем не могу сказать, что специально стремился брать игру на себя. Атаковал, как мне казалось, всегда по ситуации, тогда, когда это было нужно.

-Ваши четвертый и пятый фолы в матче с французами с трибуны для прессы выглядели довольно спорными...

- В игре хватает контактов, которые могут трактоваться судьями в любую сторону. Если они зафиксировали нарушение - то уже спорь не спорь, фол все равно есть. В такой ситуации, наоборот, нужно не дискутировать с арбитрами, а воспринимать их вердикты максимально спокойно, чтобы лишний раз их не нервировать. Арбитры - тоже люди, и имеют право на свое видение эпизода.

-Когда сначала Паркер трехочковым сравнял счет, затем Пашутин дважды промахнулся с линии штрафных - что почувствовали? Ведь судьба, казалось, уже выигранного матча повисла на волоске. Тем более что вы уже могли помочь команде только морально.

- Конечно, было очень тяжело. Вроде бы только что вели пять очков, оставалось чуть-чуть продержаться - и снова ничья. Усидеть на скамейке в такой ситуации очень тяжело. Мы пытались усадить друг друга на лавку, успокоить как-то - не получалось, никто не садился. Но Холден вовремя взял игру на себя, хорошо прошел под кольцо, заработал фол. В этот момент я уже почувствовал, что мы дожмем-таки соперника. Ну не должны были французы в ответ забить! Мы бы им попросту не дали выбросить мяч. Конечно, очень правильным было тренерское решение сфолить - чтобы не дать соперникам даже шанса на то, чтобы выиграть матч одним броском.

-О чем сейчас говорили с Паркером (когда сборная России уезжала с утренней тренировки, французы приехали на арену проводить матч за 7-е место. - Прим. В. М.)?

- Пожелал победы и попадания в квалификационный олимпийский турнир.

ПОЗДРАВЛЯЮ ЦСКА С ПРИОБРЕТЕНИЕМ ШИШКАУСКАСА

-За счет чего нашей сборной удался спурт в начале матча с литовцами?

- Прежде всего за счет агрессивности. Мы сразу от них "убежали", навязали высокий темп - и не позволили литовцам поймать свою игру. Наша команда заставила литовцев биться в поте лица за каждое очко, постоянно тратить силы в защите.

Конечно, им пришлось тяжело, тем более что у нас по сравнению с соперниками был день отдыха.

-И все-таки, несмотря ни на что, погоня литовцев завершилась успехом. И в третьей четверти 19-очковое преимущество сборной России сошло на нет. Как это могло получиться?

- Не надо забывать о том, насколько высококлассной командой является сборная Литвы. По подбору исполнителей она, возможно, лучшая в Европе. Поэтому ответный рывок сюрпризом для нас не стал. Главное - мы после этого не сломались. А продолжили действовать в прежнем ключе - бежали, активно защищались - и дожали-таки соперника.

-Ключевой вклад в этот перелом внесли именно вы. Блатт во время тайм-аута при счете 52:52 просил игроков больше задействовать в атаке именно вас?

- Нет, целенаправленной установки играть на меня не было. Блатт просил построже и повнимательнее действовать в защите. Баскетбол - это постоянная смена ситуаций. И несколько раз подряд получилось так, что я получал хорошую возможность для того, чтобы забить. Удалось эти шансы использовать. Ну и очень повезло, что Витя Хряпа забил важнейший трехочковый. Это попадание здорово помогло команде. Он же хорошо несколько раз отдал мне под кольцо, и я забивал с фолом. В общем - стечение нескольких подряд эпизодов, каждый из которых завершился в пользу сборной России.

-Уже в четвертьфинальном матче Литва - Хорватия было заметно, что лидер литовцев разыгрывающий Ясикявичюс действует тяжеловато и медленно. Блатт как-то использовал этот момент при разработке тактики на игру?

- Ну конечно. Тем более что Ясикявичюс является фактически единственным разыгрывающим сборной Литвы. Шишкаускас, при всем его универсализме, все-таки не плеймейкер. Именно строить игру команды ему тяжелее, чем Ясикявичюсу. И с первых минут мы старались максимально прессинговать Ясикявичюса, заставлять его работать, тратить силы на выход из зоны, на защиту.

-Ясикявичюс в итоге в полуфинале был бледной тенью самого себя образца группового турнира. А вот Шишкаускаса остановить так и не удалось...

- В такой команде, как Литва, обязательно нашелся бы человек, который взял бы игру на себя. Классных исполнителей там хватает. И нет ничего удивительного в том, что этим игроком стал именно Шишкаускас. Все-таки новичок ЦСКА - один из лучших баскетболистов Европы. Кстати, поздравляю армейский клуб со столь классным приобретением. Очень рад за свою бывшую команду.

-Лично для вас этот турнир в составе сборной - лучший?

- Безусловно. Мы ведь добились лучшего результата за все последние годы. Так высоко мы еще не "залезали". Атмосфера в сборной всегда была великолепной, но такого командного баскетбола мы раньше не показывали. Кстати, хочу поблагодарить нашу федерацию за то, как все в национальной команде было организовано. Все на отличном, самом высоком уровне, нареканий нет никаких.

-Блатт по сравнению с предыдущими тренерами сборной использует вас как-то по-иному?

- По большому счету нет. Вообще наша команда играет примерно в том же ключе, что и раньше. Важно то, что за последние годы молодые игроки сборной постепенно стали опытными и зрелыми мастерами. Например, Коля Падиус. Молодой в принципе игрок. А ведь он старше меня на год, за его плечами выступление в сильном греческом чемпионате, где он был одним из лидеров "Ариса". Поэтому человек выходит на площадку с четким пониманием того, что от него требует тренер - и надежно выполняет эту установку. Я уж не говорю о Моне и Хряпе...

СЛУХИ О СВОЕМ ОБМЕНЕ КОММЕНТИРОВАТЬ НЕ ХОЧУ

-С чем, кстати, на ваш взгляд, связано то, что Хряпа сейчас демонстрирует чуть ли не лучший баскетбол в жизни?

- Это не сюрприз. Витя в принципе всегда умел играть в баскетбол - и на самом высоком уровне. Другое дело, что в Америке он в отличие от сборной не получает достаточного количества игрового времени. Я и прежде говорил - для того чтобы заиграть в НБА, недостаточно быть классным игроком. Нужен еще и элемент везения - необходимо попасть в "свою" команду. У Вити же сложилась такая ситуация, что на его позиции - очень сильные конкуренты за место в составе.

-Я уже говорил с Хряпой на эту тему - и он полагает, что даже столь удачное выступление на чемпионате Европы не сильно прибавит ему вистов в клубе, поскольку по большому счету никого в Америке первенство Старого Света не интересует. Это так?

- Есть, конечно, скауты... Но для Америки действительно существуют только ее соревнования. Даже олимпийский баскетбольный турнир не вызывает какого-то очень уж большого интереса.

-По ходу чемпионата американские СМИ активно "сватали" вас в "Финикс". Это обстоятельство не мешало играть?

- Как я могу комментировать слухи? Если бы все они были правдой, я одновременно играл бы в Торонто, Лос-Анджелесе и Нью-Джерси. Тем более что во время чемпионата Европы я, как вы понимаете, целиком сосредоточен на выступлении за сборную.

-В этом году "Юта" впервые за долгое время вышла в полуфинал НБА. Сборная - в финале чемпионата Европы. Сработала какая-нибудь ваша персональная счастливая примета?

- Никогда особенного значения приметам не придавал. Однако как вы, наверное, заметили, на этом турнире я поменял номер. До этого всегда играл под "13-м". А сейчас решил взять другой. Не уверен, конечно, что дело именно в этом. Но кто знает?

-Понятно, что любой игрок приезжает на турнир с мечтами о победе в каждом матче в отдельности и в соревновании в целом. И все же - столь успешное выступление команды для вас самого стало сюрпризом?

- Конечно, задачи мы перевыполнили. Целью являлось попадание в квалификационный олимпийский турнир. Да, мы понимали, что являемся очень серьезной командой. И были уверены в своих силах. Но, разумеется, выход в финал стал сюрпризом в том числе и для нас. Все-таки перед началом чемпионата Россия была темной лошадкой.

-Каких ошибок, допущенных в первом матче с испанцами, нужно постараться избежать в первую очередь?

- Наверное, поменьше трехочковых бросать нужно. Больше стараться забивать из трехсекундной зоны. Хотя, с другой стороны, это сами испанцы вынудили нас в первом матче сбиться на атаки с дальней дистанции.

-Матч с Литвой показал, что в принципе фактор численного меньшинства наших болельщиков не так важен?

- Конечно, во время игры обращаешь внимание, сколько в зале зрителей и за кого они болеют. Разумеется, испанцев будет гораздо больше, чем вчера литовцев. (Улыбается.) И, наверное, болеть они будут именно за свою команду. Но решится судьба матча все равно непосредственно на площадке.

-О Пекине, конечно, еще рано задумываться...

- Как это рано? Мы же туда уже попали! Для нас это огромный успех, поскольку предыдущая Олимпиада прошла без сборной России. Я уже был на Олимпийских играх в Сиднее и очень хочу вновь окунуться в эту волшебную атмосферу. Это действительно событие всепланетного масштаба. Конечно, мы будем биться изо всех сил для того, чтобы занять как можно более высокое место. Статистами быть не хотим, обязательно попортим кровь и нервы всем соперникам - и у нас есть для этого все необходимое. Но на Олимпийских играх действительно само участие в них - уже праздник и достижение. Плюс - не знаю, хватит ли меня на еще один олимпийский цикл...