Газета Спорт-Экспресс № 213 (4493) от 18 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 сентября 2007 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ЗОЛОТАЯ СБОРНАЯ: КТО КАК ИГРАЛ

№ 4. Никита ШАБАЛКИН

Ожидалось, что молодой форвард, обладающий приличным броском, должен добавить разнообразия нападению сборной. Однако проверку первым в своей карьере Евробаскетом Шабалкин не выдержал - по действиям в защите, на подборе и вообще умению не теряться в поединках столь высокого уровня и накала. В плей-офф он сыграл всего 16 секунд: едва выйдя на площадку в матче с Литвой, сразу получил совершенно необязательный фол и был отправлен обратно в запас.

№ 5. Джон Роберт ХОЛДЕН

Автор золотого броска, принесшего нам победу в финале. Причем непосредственно перед этим Холден сделал решающий перехват, а еще раньше провел весь матч практически без замен (всего 53 секунды отдыха) и отлично отработал в защите против Наварро. В течение всего турнира Холден тоже играл больше всех в сборной и тоже проделывал огромный объем работы, успевая и здорово защищаться (например, с Паркером), и заниматься распасовкой, и забивать - причем прежде всего на последних минутах.

№ 6. Сергей БЫКОВ

Находясь в отпуске, был укушен каким-то неприятным насекомым, из-за этой нелепой болячки не успел набрать форму и в Испании практически не играл. Блатт попробовал Быкова в деле в стартовой игре с сербами, но в дальнейшем выпускал его очень редко и только в тех случаях, когда исход матча был уже ясен.

№ 7. Андрей КИРИЛЕНКО

Вполне возможно, что именно на этот чемпионат пришелся пик всей карьеры лучшего действующего баскетболиста России, который помимо золотой медали получил главный индивидуальный титул Евробаскета2007 - звание MVP. В защите и на подборе Кириленко был великолепен во всех матчах. В атаке получалось не всегда, но в ключевой момент АК-47 выдал просто фантастическую игру: набрал 29 очков в поединке с Литвой и разом вывел сборную и в финал, и на Олимпиаду.

№ 8. Никита МОРГУНОВ

Тоже провел лучший турнир в карьере. Меняя Саврасенко на позиции центрового, проводил на площадке в среднем столько же времени, сколько и основной пятый "номер" команды. Совершенно не тушевался, сталкиваясь с оппонентами, заметно превосходящими его и в росте, и в известности - вплоть до Газоля, через которого Моргунов забил несколько мячей в групповом турнире. Еще больше удалась ему четвертьфинальная встреча с Францией: 14 очков при 77,7 процента попаданий с игры.

№ 9. Петр САМОЙЛЕНКО

Впервые оказавшись в роли основного разыгрывающего сборной на столь крупном турнире не стушевался, хоть и провел чемпионат без блеска. Подтвердил репутацию надежного трудяги, специализирующегося на оборонительных действиях. В частности, в стартовом матче с сербами отлично защищался против Ярича. В атаке, кроме банального участия в розыгрыше комбинаций, ничем себя не проявил.

№ 10. Виктор ХРЯПА

Окончательно доказал всем, что является не просто основным игроком сборной, а одним из ее лидеров - наряду с Кириленко и Холденом. Зачастую быстро нагружался фолами и терял много мячей при исполнении передач. Но при этом забросил больше всех 3-очковых в команде и вошел в число лучших перехватчиков ЧЕ.

№ 11. Захар ПАШУТИН

Приятно удивил очень высокой реализацией дальних бросков: 14 из 27, больше 50 процентов! Лучшими для Пашутина стали матчи с Хорватией и Францией. А вот в полуфинале и финале он сыграл уже заметно скромнее - видимо, подустал к концу чемпионата. Тем не менее без вопросов может заносить турнир в целом себе в актив.

№ 12. Сергей МОНЯ

От него явно ждали большего. В плане коронных 3-очковых и вообще роли, которую Моня исполняет в команде. Приходится признать, что на ЧЕ-2007 роль эта была скорее вспомогательной, нежели ключевой. Плюс у форварда хватало глупых ошибок - таких, которые обычно совершают из-за недостатка элементарной собранности.

№ 13. Антон ПОНКРАШОВ

Большую часть турнира испытывал примерно те же психологические трудности, что и Шабалкин. Блатт выпускал Понкрашова, вскоре хватался за голову и менял его обратно. Тем удивительнее отличное выступление молодого разыгрывающего в самом важном матче финальном! Теперь остается сделать так, чтобы подобные игры в сборной вместо разового откровения превратились для Понкрашова в систему.

№ 14. Алексей САВРАСЕНКО

В матчах с командами, имеющими в составах мощных, классных центровых, был незаменим. Здорово защищался против серба Миличича, грека Пападопулоса, да и финальную схватку с Газолем отработал на совесть. Достаточно много забивал из-под кольца после отработанных комбинаций. Правда, порой Саврасенко умудрялся промахиваться и с самой близкой дистанции. Но 10 очков, набранных им в финале чемпионата Европы (из наших больше было только у Кириленко), говорят сами за себя.

№ 15. Николай ПАДИУС

Из-за последствий травмы его попадание в заявку до последнего момента находилось под вопросом. А когда Падиус все-таки попал в число 12, казалось, его ждут те же крохи игрового времени, что и Быкова. Однако в матче с хорватами Блатт неожиданно вспомнил об этом баскетболисте, дал ему сыграть аж 18 минут, а в плей-офф уже задействовал его постоянно. Правда, дальше черновой работы в защите испанские амбиции Падиуса не распространялись, и на кольцо соперников он почти не смотрел.