ФУТБОЛ |
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
Валентин ИВАНОВ
ПОДОЖДЕМ СУДИТЬ О ЧЕРЧЕСОВЕ
Семь тренерских отставок по ходу сезона - это, конечно, многовато. Пусть одна из них - Владимира Казаченка в "Химках" - и была продиктована не турнирными делами команды, а состоянием здоровья. Чего же добились руководители клубов сменой тренеров?
Самая безнадежная рокировка совершилась в Ростове. И не потому, что не угадали с заменой. Наоборот, я всей душой за то, чтобы Олег Долматов продолжил работу с командой и в первом дивизионе, куда "Ростов", на мой взгляд, вылетит неминуемо. Долматов - опытный тренер, причем тренер высоких достижений, способный и создать интересную команду, и дать результат. Вот только приглашать его ростовчанам надо было с начала сезона, а не тогда, когда команда прочно осела в аутсайдерах. Павел Яковенко, первым приглашенный на смену Сергею Балахнину, познакомившись с ситуацией, сбежал обратно на Украину. Долматов и не сбежит, и команду, уверен, соорудит на берегах Дона добротную. Уже сейчас "Ростов" играет приятно для глаза, и если бы над игроками не довлела перспектива расставания с премьер-лигой, думаю, и очки капали бы в ростовскую копилку.
Самой удачной вроде бы представляется смена тренера в "Спартаке", однако лишь на первый взгляд. Да, "Спартак" возглавляет таблицу чемпионата, с приходом Станислава Черчесова ужесточилась дисциплина в команде по крайней мере игровая, что заметно с трибуны. Но по-настоящему тренер проверяется в самостоятельной работе. А о прежней, австрийской практике Черчесова нам судить трудно. И "Спартак" под его руководством пока выезжает на игровом багаже, заложенном Владимиром Федотовым. Каков истинный тренер Черчесов, мы с полным основанием сможем судить лишь на следующий год.
Вообще-то я против привлечения главными тренерами в ведущие клубы новичков в этом деле. Постоянные российские представители в еврокубках - не поле для экспериментов. Представляется, что заслуженный ветеран, выбравший по окончании карьеры тренерскую профессию, должен сначала поработать помощником кого-то из именитых специалистов, как в свое время у меня в "Торпедо" Валерий Петраков, насмотреться, набраться опыта и уже затем приступать к самостоятельной работе. Или, как Леонид Слуцкий, пройти через детскую школу, интернат, вторую лигу.
"Крылья Советов", вернув на пост главного тренера Александра Тарханова, как раз сделали ставку на опыт. Однако тут, вероятно, учитывался и психологический момент. Сергея Оборина после Гаджи Гаджиева Самара не приняла. Причем, как мне кажется, не только болельщики и местная пресса, но и часть игроков. Тарханов в свой первый срок работы с "Крыльями" сумел наладить хорошие контакты с общественностью, его в городе любили. И сейчас, ощущая всестороннюю поддержку, он должен вывести команду из кризиса.
Гаджи Гаджиев в моем представлении по старой привычке все еще остается научным работником, больше теоретиком, нежели практиком футбола. И не случайно ведь он пригласил своим помощником в "Сатурн" Бориса Игнатьева с его колоссальным практическим опытом, причем самого высокого уровня. Этот тандем способен вывести "Сатурн" на прежде не виданные орбиты, но, видимо, для старта "в космос" требуется основательная подготовка. Пока состоялся вылет иного рода - из розыгрыша Кубка России от "Урала", не лучшего клуба первого дивизиона, - и это лишний раз обнажило проблемы подмосковной команды: несмотря на присутствие в составе громких имен, игра "Сатурна" не сбалансирована, к тому же команде недостает на поле хорошего спортивного огонька.
"Кубань" в выборе тренеров в этом сезоне шла по нисходящей, если говорить о степени их известности - Павел Яковенко, Леонид Назаренко, Софербий Ешугов. Не могу судить, насколько успешна кадровая политика краснодарцев в отношении наставников команды, но и им, и ростовчанам, и другим хотелось бы дать совет: с тренерами вы разбираетесь - так разберитесь и с игроками. При нынешнем подборе исполнителей чемпионом ни "Кубань", ни "Ростов" не сделает даже Фабио Капелло.