Газета Спорт-Экспресс № 220 (4500) от 26 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 сентября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СИНДРОМ ПОСЛЕДНИХ МИНУТ

Игорь РАБИНЕР

Каких-то 95 футбольных минут назад все было наоборот. Три четверти заполненных Лужников аплодировали и от радостного нетерпения подскакивали на своих местах. С каждой секундой темп и мощь этой многотысячной овации нарастали, а прыжки становились все выше и нетерпеливее. От того, что эти люди с такой болью и верой ждали целых семь лет, их отделяли считаные секунды.

А потом был кошмар 94-й минуты. Навес со штрафного Ратинью, сброс Игнашевича, удар Янчика. И вожделенный праздник первой с 2001 года победы над ЦСКА обернулся для спартаковских болельщиков шоком и растерянностью.

Тем же, как оказалось, он обернулся и для самого "Спартака". Не помогли ни безумная трехнедельная пауза в чемпионате, ни моральная терапия в виде избиения "Хекена", ни блестящее начало матча с "Локомотивом", ни второй за пять дней хет-трик Павлюченко. Еще одна 94-я минута, еще один штрафной - теперь в исполнении Маминова и Асатиани - поставили под вопрос не то что чемпионство, но и "бронь" красно-белых в квалификации следующей Лиги чемпионов.

И сразу вспомнилась верная примета российских первенств: если "Спартак" не обыгрывает ЦСКА хоть раз за сезон, чемпионом он не становится...

По всем формальным признакам подписывать спартаковцам смертный приговор в борьбе за золото очень рано. Три очка отставания от лидера за шесть туров до конца - это разве отрыв? Тем более что "Зениту" предстоят игры в Питере с ЦСКА и "Москвой", в Москве с "Локо", а на "закуску" - в Раменском с "Сатурном". Каждая из этих встреч чревата потерей очков. "Спартак" с ЦСКА и "Локомотивом" уже сыграл, в то же время ему наряду с "Москвой" и "Сатурном" в последнем туре предстоит сразиться с "Динамо".

Но главное - не имена соперников, а психологическое состояние спартаковцев. Оно сейчас, похоже, таково, что потерять очки они могут когда и с кем угодно. Проигранная "Селтику" серия пенальти плюс две 94-е минуты - удары такой силы на протяжении одного месяца могут сломать кого угодно. Тем более что помимо просчетов самой команды над "Спартаком" вдобавок цинично насмехается госпожа Удача.

В такой ситуации велика опасность брожения внутри команды, поиска виноватых. Намек на это уже был: по ряду данных, в лужниковской душевой после матча с ЦСКА некоторые футболисты как минимум разговаривали на повышенных тонах и, более того, дело даже дошло до легкого рукоприкладства. Впрочем, с другой стороны, этот мини-инцидент, подробности которого пока неизвестны, может свидетельствовать не о расколе, а о неравнодушии. В "Спартаке" романцевских времен, рассказывают, подобные вещи после поражений тоже происходили и никаких фатальных последствий не имели. Наоборот - подчеркивали ответственность за свои поступки. Интересно было бы узнать, как, к примеру, ответил Шишкин за исполнение роли недвижимой скульптуры при прыгающем и наносящем роковой удар Асатиани.

Станислав Черчесов - по крайней мере в публичной части своей деятельности - предпринимает все, чтобы раскола и выяснения отношений не произошло. Ни в одном интервью, ни на одной пресс-конференции он ни разу не назвал пофамильно виновников неудач. Хотя поводов сделать это у него было хоть отбавляй. По его философии, побеждает вся команда - и проигрывает тоже вся.

В этом смысле главный тренер "Спартака" все делает правильно. А вот как он в кризисный момент поведет себя внутри коллектива, будет ли верить в лучшее сам и сможет ли обратить в эту веру остальных - покажет только сама жизнь. Потому что тренерского опыта работы в столь стрессовой обстановке у Черчесова прежде не было, и двигаться специалисту приходится во многом на ощупь. Такова оборотная сторона тренерских дебютов.

Но, к примеру, в 89-м у того же Олега Романцева, возглавившего таблицу чемпионата СССР с начала сезона, тоже не все было гладко. В августе случился период из трех матчей против "Арарата", тбилисского "Динамо" и "Памира", в котором красно-белые набрали всего два очка (при этом тбилисцам проиграв дома), не забили ни единого мяча и растеряли весь отрыв. Но потом молодому тренеру немалыми усилиями удалось-таки выровнять изрядно накренившийся корабль - и довести его до золотого гола Валерия Шмарова в ворота киевского "Динамо". Как-то будет у Черчесова, который утверждает, что пульс у него всегда одинаков?

Впрочем, далеко не все зависит от тренера. Кадровые дыры, особенно в линии защиты, у "Спартака" очевидны, и игра с "Локо" высветила их в самом неприглядном свете. А значит, пока определенным промахом тренера можно назвать то, что он не занял жесткую позицию по части доукомплектования в период дозаявок. Когда гендиректор клуба в интервью сетует, что защитников лучше Шишкина у него-де нет, мне становится смешно и грустно. Команда с крайними защитниками Шоавэ и Шишкиным в условиях нынешней конкуренции чемпионом России стать просто не может. Да, к началу октября, скорее всего, вернется в строй Йиранек, а чуть позже - Штранцль, но к этому моменту время может быть безвозвратно упущено.

Даже если Черчесову, Титову, Павлюченко и К° неимоверными усилиями удастся вернуться на первое место и завоевать золото (в чем, впрочем, сильно сомневаюсь), это будет победа не благодаря, а вопреки. Примерно так же, как в 96-м, во времена ярцевского "детского сада", когда клуб с легкостью разбазарил игроков, которые были его достоянием, - Черчесова, Онопко, Юрана, Кулькова, Шмарова, Никифорова. Денег сейчас в "Спартаке" намного больше, а вот профессионализма - увы... Это и дает всходы на роковых 94-х минутах.