Газета Спорт-Экспресс № 235 (4515) от 13 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 октября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

До матча РОССИЯ - АНГЛИЯ осталось 4 дня

Игорь РАБИНЕР

Это было 4 июля прошлого года. Минутами ранее завершился полуфинал ЧМ-2006 Германия - Италия. Завершился совсем не так, как грезил дортмундский "Вестфаленштадион", как мечтали миллионы немцев, расхаживавших по каждому городу своей страны в черном, красном и желтом и скандировавших: "Берлин! Берлин! Мы едем на Берлин!" В овертайме "Скуадра адзурра" победила - но ни один из 70 с лишним тысяч болельщиков не ушел с арены, не сказав спасибо своей команде.

Эта благодарность за сказку, которая чуть-чуть не стала былью, материализовалась в великой ливерпульской песне You'll Never Walk Alone. Пел и плакал весь стадион. Пела и плакала вся Германия.

Если бы не они, эти фантастические болельщики, наверняка случилось бы то, что пророчили все футбольные спецы, включая немецких: команда Юргена Клинсманна бесславно вылетела бы в лучшем случае в четвертьфинале. Но 23 футболиста и их тренер пропитались безудержной верой миллионов людей - и не просто заняли третье место, а весь чемпионат демонстрировали футбол, на который попросту не были способны. И когда в день финала в центре Берлина бундестим вышла на импровизированную сцену, чтобы поклониться своим почитателям, их сверхзвуковой рев готов был превратить в руины всю германскую столицу. Поверьте, это была поддержка за гранью возможного. И если бы она принесла немцам золото чемпионата мира, удивляться было бы нечему.

Такая поддержка своих болельщиков способна творить чудеса. В 66-м на домашних полях сборная Англии единственный раз в истории выиграла чемпионат мира. А ведь тремя годами ранее, когда тренер Альф Рамсей принимал "Трех львов" из рук Уолтера Уинтерботтома и тут же заявил, что они выиграют мировое первенство, вся страна подняла его на смех. А последовавшее вскоре убийственное поражение от французов 2:5 - сделало этот общенациональный хохот демоническим. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним, - и летом 66-го Англия забыла о скепсисе, готова была умереть за своих парней и в награду получила победный хет-трик Джеффа Херста в финале на "Уэмбли". Более того, убежден на сто процентов: именно атмосфера на великом стадионе заставила советского лайнсмена Бахрамова убедить рефери Динста: после удара Херста в перекладину мяч пересек линию ворот.

А Франция-98?! Четырьмя годами ранее "Трехцветные" ухитрились вообще не попасть на первенство в США - дома же, опять же впервые в истории, стали чемпионами планеты. А Аргентина-78 и ФРГ-74, которые были объективно слабее волшебников-голландцев, соперничавших с ними в финалах, - но против бесновавшихся трибун любое волшебство "оранжевых" сработать было не в состоянии?

Когда я увидел в "СЭ" фото безразмерной очереди за билетами в Лужники на матч Россия - Англия, когда прочитал пробирающий насквозь репортаж моего коллеги Александра Мартанова о людях, которые мокли под ледяным октябрьским дождем ночь напролет, - мне стало ясно, что 17 октября нам есть на что надеяться. Да, британцы на бумаге сильнее нас, да, 3:0 на "Уэмбли" не вычеркнешь из памяти. Как, кстати, не вычеркнешь и первую мысль, когда нас, группу российских репортеров, одели в специальные жилетки и выпустили к бровке поля во время тренировки нашей команды на перестроенном лондонском стадионе.

Мы поднимали головы - и неба не было видно. 90-тысячные алые трибуны едва ли не вертикально уходили куда-то в космос. Уже было известно, что назавтра они заполнятся до отказа. И как было не взяться предательскому ощущению:

"Как здесь можно выиграть?!" Конечно, мы постарались его тут же отогнать, но гол Оуэна в самом начале матча показал, что это до конца не удалось и самой сборной...

Сколько там было заявок на билеты в Лужники - 750 тысяч? Давно - пожалуй, со времен матча восьмилетней давности против Украины - Россия до такой степени не жила футболом. Конечно, это не 1955 год, когда в Москву приехала сборная ФРГ и к футбольной конкуренции, как ни крути, примешивались яростные послевоенные чувства. Говорят, столько счастья, сколько было после той волевой победы со счетом 3:2, страна не испытывала даже после победы на Олимпиаде-56 в Мельбурне или на Кубке Европы-60 в Париже. На трибунах в Петровском парке в день матча с немцами было много ветеранов Великой Отечественной. Перед их глазами футболисты не могли не победить...

Теперь, слава богу, речь идет о футболе в чистом, не замутненном войнами и политическими распрями виде. Но разве от этого нам меньше хочется победить? Разве первый в постсоветской истории российского футбола домашний поединок против родоначальников этой игры - недостаточный стимул для сумасшедшей поддержки и в чем-то даже иррациональной веры? В конце концов разве Россия настолько беспомощна, что болельщик должен исключать возможность ее победы - пусть даже со счетом 1:0 - в отдельно взятом матче с англичанами? Болельщик - он же воспринимает футбол сердцем, а не холодным разумом. А великие победы - они как раз сердцем и добываются.

Как выяснилось, и рекордный по размерам флаг к поединку с Англией поклонники нашей сборной готовят. Это здорово и полностью соответствует уровню предстоящего события. Но еще важнее, чтобы размер сердца нашей сборной 17 октября в Лужниках соответствовал масштабу этого полотнища.

Другие материалы об отборочном турнире Euro-2008 - стр. 2