Газета Спорт-Экспресс № 241 (4521) от 20 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 октября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

ВЫБОР ТОРБИНСКОГО

23-летний полузащитник "Спартака" Дмитрий Торбинский, как сообщил вчера "СЭ", объявил о решении покинуть команду по окончании сезона.

Игорь РАБИНЕР

Эмоции после победы сборной над Англией еще не остыли, и мысль о том, что уже сегодня в тех самых Лужниках пройдет один из решающих матчей чемпионата России, пока с трудом укладывается в сознании. Вряд ли ошибусь, предположив, что на волне успеха национальной команды и двух голов Романа Павлюченко посещаемость матча "Спартак" - "Москва" окажется впечатляющей. А уж как встретят объявление фамилии снайпера - попробуйте догадаться.

А вот другого "сборника" в составе красно-белых спартаковские фаны, подозреваю, встретят совсем иначе. Еще задолго до матча Россия - Англия Станислав Черчесов назначил Дмитрию Торбинскому крайний срок: не позднее 18 октября полузащитник должен был сообщить тренеру окончательное решение - подпишет он новый контракт со "Спартаком" или нет. В четверг 23-летний воспитанник клубной школы (и от этого реакция фанатов вдвойне болезненна) ответил отрицательно. И, вероятнее всего, в межсезонье пополнит ряды "Локо", где уже выступают бывшие спартаковцы Сычев и Самедов.

Бесплатный уход игрока сборной России (да еще и продукта собственного "изготовления") к потенциальным конкурентам - настоящее ЧП. Руководство "Спартака", конечно, может утешать себя и болельщиков тем, что частному клубу-де не под силу бороться с монстрами-монополистами, которые денег не считают, - РЖД и "Газпромом". А болельщики - последними словами клеймить алчного футболиста, для которого "золотой телец" оказался значимее ромбика на груди, чем они уже и занимаются на болельщицких гостевых. Им я посоветовал бы обратить внимание на достойную реакцию Черчесова, который заявил, что "решение Торинского уважает".

Все сложнее, господа. То, что человек из числа самых перспективных игроков команды оказался не переподписанным к последнему году действующего контракта, в пользу профессионализма высших руководителей "Спартака", с моей точки зрения, увы, не свидетельствует. Солидные клубы - если, конечно, игрок им нужен - допускать такие ляпы не имеют права.

По имеющейся у автора информации, нынешней весной, когда Торбинский уже сыграл в основном составе сборной против Эстонии, "Спартак" предложил ему всего 250 тысяч долларов в год. Сторона игрока в тот момент хотела 500 тысяч - деньги для перспективного россиянина, по современным меркам, более чем адекватные. И подняла свои запросы только летом, когда в гонку включился "Локомотив", выразивший готовность платить более миллиона.

Кстати, сейчас спартаковская зарплата хавбека и вовсе составляет 120 тысяч долларов в год, или "десятку" в месяц - огромные деньги для простого россиянина, но для уровня премьер-лиги более чем невеликие. Торбинский не слеп и не глух, чтобы этого не знать. А отсутствие инициативы со стороны клуба по улучшению условий он вправе был трактовать как давно уже ставшее обыденным в "Спартаке" (да и не только в нем) высокомерное отношение к собственным воспитанникам. Им, мол, все равно деваться некуда, а серьезные деньги лучше потратить на очередного легионера.

Сказалась в ситуации с Торбинским и громоздкая система в управлении "Спартака". Гендиректор Шавло не вправе принять ни одного решения, не получив добро от крайне занятого Леонида Федуна, - и пока первый советуется, игроки уходят туда, где с ними общаются более уважительно и определенно. Что же до "несравнимости" возможностей частного "Спартака" и фактически государственного "Локо", то отчасти это правда, а от другой части - демагогия: по данным журнала Forbes за этот год, Федун с состоянием в 5,3 миллиарда долларов занимает 21-е место среди самых богатых людей России. Другое дело, что на "Спартаке" он в этом году явно экономит - это и по трансферной политике заметно. Но у этого есть свои, пока неведомые нам, причины, и валить все на бездонные карманы РЖД с "Газпромом" - значит, находить источник проблем не внутри себя, а на стороне. Что в случае с Торбинским далеко не так однозначно.

Для Черчесова, впрочем, история с Торбинским уже стала вчерашним днем. У него есть проблема поактуальнее - как обыграть "горожан", которые после получения своего нынешнего имени за четыре года проиграли красно-белым всего раз! Более того, именно после матчей с "Москвой" уходили в отставку Александр Старков и Владимир Федотов. Черчесову это, слава богу, не грозит, зато у "Москвы" теперь еще больше стимулов, чем прежде. Победи она сегодня - и станет полноправным участником чемпионской гонки, поскольку очная встреча с "Зенитом" ей тоже предстоит.

Многие обозреватели считают, что для самих питерцев этот тур окажется чуть ли не проходным - мол, не сладить дома с "Химками" кандидат в чемпионы не имеет права. Согласен, только вот нынешний сумасшедший чемпионат уже не раз опровергал самое очевидное. Так, может, Славо Муслин, Андрей Тихонов и К° окажутся способны на очередное чудо?

Наконец, содержание еще одной встречи вызывает вопросы - того самого рода, о котором так часто говорили в прошлом сезоне и так редко в нынешнем. В предыдущем туре, после матча "Рубин" - "Томь", завершившегося на удивление легкой победой гостей, в болелыцицких кругах пошли неприятные разговоры. О том, что эта игра и поединок следующего тура "Томь" - ЦСКА - якобы звенья одной цепи. Победой в Казани сибиряки почти обеспечили себе сохранение прописки в премьер-лиге, и оказывать упорное сопротивление жаждущим бронзы друзьям-армейцам (о теплых отношениях двух Валериев - Газзаева и Петракова - известно всем, включая Павлюченко, год назад жарко подискутировавшего в подтрибунном помещении с главным тренером "Томи" на эту тему) им теперь вроде как не обязательно.

Будем надеяться, что все подобные предположения - не более чем отрыжка недоброй памяти прошлого сезона, когда чуть ли не каждый тур предварялся такими обсуждениями. Разумеется, ЦСКА по силам победить "Томь" без всяких закулисных интриг, а тренеры имеют полное право дружить с кем угодно. Главное, чтобы они дружили с честным футболом. В чем, надеюсь, мы и убедимся в этот уик-энд.