Стипе ПЛЕТИКОСА

ЕСЛИ СТАНУ СО "СПАРТАКОМ" ЧЕМПИОНОМ, БУДУ САМЫМ СЧАСТЛИВЫМ В МИРЕ

В преддверии матча интервью "СЭ" дал голкипер лидеров премьер-лиги.

-Где вы смотрели матч Россия - Англия?

- Я был на западной трибуне "Лужников" со своим большим другом Гораном Вучиничем. Мы вместе играли за "Хайдук", он тоже из Сплита, как и я. Горан специально приехал в Москву посмотреть сборную Англии.

-За кого переживали?

- Трудно сказать. С одной стороны, мне было бы приятно, чтобы на чемпионат Европы поехала моя сборная Хорватии и российская. Здесь у меня уже много хороших знакомых. С другой, не выиграй Россия, мы уже в среду обеспечили бы себе путевку на Euro.

-Разве победа России так уж осложнила турнирную ситуацию для сборной Хорватии?

- Конечно. У нас остались две игры на выезде с Македонией и Англией. Соотечественники по бывшей Югославии уже попортили нам кровь перед чемпионатом Европы-2000, когда в последнем туре отобрали у нас два очка. К тому же нынешний тренер македонцев Сречко Каганец должен был пару лет назад возглавить нашу сборную, но тогда то ли переговоры зашли в тупик, то ли пресса постаралась. В общем, что называется, не срослось, и нашим наставником стал Златко Кранчар. А Каганец, разумеется, очень обиделся. Вот сейчас и ходят слухи, что для него победа над Хорватией - дело принципа. Уже в нынешнем отборочном цикле домашний матч с Македонией едва не закончился для нас потерей очков. Проигрывая по ходу встречи, мы лишь за пару минут до финального свистка сумели вырвать победу. А в Скопье и вовсе играть очень сложно. Но нам просто необходимо набрать это недостающее очко именно в Македонии, чтобы не оставлять решение проблем на матч с англичанами.

-За счет чего Россия сумела победить Англию?

- Важно было не испытывать робости перед Англией, которая, к сожалению, часто присутствует, когда играешь с такими грандами. Слишком уж ты уважаешь соперника. А когда россияне поняли, что с англичанами вполне можно справиться, все забегали еще быстрее. У нас была схожая ситуация в домашней встрече: мы почувствовали уверенность в себе, значительно прибавили после перерыва и смогли забить два мяча.

К тому же мне не понравилось, как Англия сыграла в Москве. Непонятно, как команда с таким подбором футболистов после забитого мяча сразу отошла в защиту. Конечно, это и заслуга вашей команды, но фланговые игроки гостей Коул и Райт-Филлипс слишком уж увлеклись обороной. Ваши защитники даже стали подключаться в нападение. Вот и гол был забит после удара Алексея Березуцкого. У Англии вообще давно ничего не меняется - играют по одной системе. Впрочем, это их проблемы. Пусть они и решают.

-С Романом Павлюченко уже обсудили турнирные перспективы и его дубль?

- Конечно. Я, кстати, хороший прогноз дал по поводу его выхода на замену. Был уверен, что игра сразу изменится. В ситуации, когда англичане всей командой отошли назад, только Рома способен был забить. Он знает, когда и какое принять решение, где оказаться в нужное время.

-Большой заряд положительных эмоций, с которыми Павлюченко вернулся из сборной, помогут "Спартаку" на финише сезона?

- Так у нас вообще в этом плане все очень хорошо. Моя сборная победила Израиль, Чехия с Ковачем крупно выиграла у Германии, Калиниченко оформил дубль за Украину. Эти эмоции теперь надо перенести на "Спартак", тогда нам будет легче в последних четырех играх в чемпионате.

-А вы знаете, что очередной соперник, "Москва", в последнее время очень неудобен для "Спартака"?

- Я не знаю об этой традиции. Помню только последний матч, в котором мы проиграли. Но все это надо забыть. Если "Москва" хочет завоевать золото, она тоже обязана играть на победу. Нам всем надо быть хорошо готовыми психологически к каждому из решающих матчей. Выходить на поле с холодной головой и горячим сердцем.

-Победив "Москву", вы, по сути, отсечете одного конкурента. Тогда будет проще?

- Конечно. Но сейчас нам без разницы, с кем играть. Каждый матч сложен, что дома, что на выезде. А пока необходимо сделать первый шаг. И, дай бог, выиграть в субботу.

-Что будет значить для вас золотая медаль чемпиона России?

- Я буду самым счастливым человек в мире, если мы выиграем чемпионат, тем более в мой первый год в команде. Вообще поставил себе две цели на сезон: выиграть золото со "Спартаком" и завоевать со сборной Хорватии путевку на чемпионат Европы. Остался месяц. Надеюсь, все получится.

-А какой пока самый ценный титул в вашей карьере?

- Наверное, победа в первенстве Хорватии в 2002 году с "Хайдуком". Очень памятное событие. На встречу с болельщиками в центре Сплита пришло 300 тысяч людей. Еще упомяну бронзовую медаль юниорского чемпионата Европы. Вот, пожалуй, самые пока ценные трофеи.

Иван СУХАНОВ