ST. PETERSBURG OPEN

Николай ДАВЫДЕНКО: "ЛОКОТЬ МЕНЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ БЕСПОКОИТ"

Ирина ВАСИЛЬЕВА

из Санкт-Петербурга

Пауза в выступлении, вызванная травмой локтя, явно пошла трехкратному победителю "Кубка Кремля" Николаю Давыденко на пользу. Во всяком случае, публика, пришедшая поддержать российского теннисиста, последним из участников St. Petersburg Open вышедшего на матч первого круга, о травме даже не догадывалась. А тем зрителям, кто решил подойти на трибуны "к середине матча", пришлось кусать те самые локти, глядя, как Давыденко посылает мячи с собственными автографами на трибуны.

Матч против итальянца Филиппо Воландри и в самом деле оказался быстротечным. Позволив сопернику взять по гейму в каждом сете, Николай позже не смог рассказать о своей первой победе в Петербурге образца 2007 года никаких деталей.

- Если честно, то я не могу в подробностях расписать вам эту встречу - признался он. - Я выиграл со счетом 6:1, 6:1... Да, не удалось передвигаться по корту так, как я могу это делать. А в целом что-то получилось, что-то - нет.

-Травма локтя вас по-прежнему беспокоит?

- Локоть стал беспокоить меня во втором сете, когда счет был уже 3:0 в мою пользу. Меня это удивило. Ведь на тренировках все было нормально, да и в начале матча тоже. Значит, восстановился не до конца, и проблема существует. Хотя, казалось бы, четыре дня проходил курс лечения в Германии. Но стоит выйти на корт, как локоть вновь дает о себе знать. Надо что-то делать, чтобы во время игры о нем не вспоминать.

-Какое впечатление оставил ваш соперник по первому кругу Воландри?

- В первом сете у него были неплохие, длинные розыгрыши. Не могу сказать, что Филиппо меня удивил. Он ведь на самом деле очень хорошо играет в теннис. У меня были с ним сложные матчи, к примеру, на грунте в Барселоне. Но в Петербурге покрытие быстрое, передвигаться здесь нелегко. Так что в этот раз в более выгодном положении находился я.

-Как вам, кстати, покрытие? В прошлом году, помнится, вы его раскритиковали...

- А почему нам не жаловаться на качество покрытия, если год назад здесь Михаил Южный получил травму, а я был вынужден сняться с матча?! Покрытие осталось тем же, и на нем по-прежнему очень сложно играть. Не могу сказать, что всей душой его ненавижу. В конце концов, на подобном корте я дважды выигрывал "Кубок Кремля". Просто к нему нужно специально готовиться: заранее приезжать, тренироваться, бегать. И, конечно, нужно привозить с собой старые кроссовки, новые будут скользить. Свои я отдал в обувную мастерскую, чтобы мне полностью стерли подошву, и она стала бы гладкой. В этом случае можно избежать травм.

-Директор турнира говорил, что в этом году организаторы специально приобрели машины для мытья кортов и специальные моющие средства. Может, это хоть немного примирило вас со здешними особенностями?

- Мне кажется, этим можно добиться обратного эффекта: чем больше мыть, тем более липким будет покрытие. Игроки постепенно его "вытаптывают", и тогда на нем играется легче. Главное - не подвернуть ногу и продолжать выигрывать матчи.

-Вы не первый раз выступаете в Петербурге, но каждый раз что-то останавливало вас на пути к титулу чемпиона: неудобная сетка, травмы... После третьей победы в "Кубке Кремля" вы говорили, что мечтаете покорить питерский турнир. Готовы к этой вершине в нынешнем сезоне?

- Ой не знаю. Может, мне на самом деле не везет в Петербурге? Конечно, уже хочется выиграть этот турнир хотя бы один раз. Но St. Petersburg Open находится в конце календаря АТР, и сюда я приезжаю не таким свежим. Ведь перед Петербургом есть еще турниры в Москве, Мадриде... Каждую неделю играть не так-то просто. Почему в этом году я так хорошо сыграл в Москве? Потому что после Кубка Дэвиса у меня было две недели на подготовку к "Кубку Кремля". Я не устал, физическая форма была хорошей. Но потом я получил травму, восстанавливался. Перед первым выходом на центральный корт в Петербурге у меня было всего два дня на подготовку. И все же я могу сказать, что в первом круге я играл совсем неплохо (улыбается).

-Кто может составить вам конкуренцию на пути к званию чемпиона?

- Скорее всего, наибольшую опасность для себя представляю я сам. Больше всего приходится бороться с самим собой. Если на подаче что-то не получается, запросто могу ее проиграть. Да, есть сильные соперники. Но таких, чтобы я боялся, нет.

-Вы уже набрали такое количество рейтинговых очков, что даже пропуск парижского турнира никак не скажется на вашем положении. Не думали пропустить французский "Мастерс", чтобы как следует подготовиться к итоговому турниру в Шанхае?

- Все-таки я хочу подтвердить завоеванные год назад очки. Надеюсь, в Париже соберутся многие сильнейшие теннисисты, поскольку в этом году там поменяли покрытие, постелили такое же, как в Москве и Мадриде.

-Кстати, как вы будете готовиться к итоговому турниру и финалу Кубка Дэвиса?

- В ближайший после Парижа вторник я вылечу в Шанхай... Всегда прилетаю туда в среду и следующие три - четыре дня готовлюсь. В воскресенье или понедельник выхожу на матч. Что касается Кубка Дэвиса, пока ничего не знаю. Все будет зависеть от того, что и как организует капитан сборной Шамиль Тарпищев.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Мужской турнир St. Petersburg Open

International Series. 1 000 000 долларов. СКК "Петербургский". Синтетика. 32 участника.

24 октября. Первый круг. Вердаско (Испания, 6) - Эшауэр (Австрия) - 7:6 (7:4), 6:1. ДАВЫДЕНКО (Россия, 1) - Воландри (Италия) - 6:1, 6:1.

Второй круг. Кольшрайбер (Германия, 7) - МАЦУКЕВИЧ (Россия) - 6:1, 6:1. Гулбис (Латвия) - Массу (Чили) - 6:1, 6:2. ТУРСУНОВ (Россия, 5) - Пашански (Сербия) - 4:6, 6:3, 6:4.

Парный разряд. Первый круг. Длоухы/Визнер (Чехия, 3) - Оклэнд/Хатчинс (Великобритания) - 6:3, 6:2. Мирный/Бьоркман (Белоруссия/Швеция, 2) - КУНИЦЫН/Гимелстоб (Россия/США) - 6:1, 6:2. Нестор/Зимонжич (Канада/Сербия, 1) - ГАБАШВИЛИ/КОРОЛЕВ (Россия) - 6:3, 6:3.