ФУТБОЛ |
Валентин ИВАНОВ
Если наша сборная выйдет в финальную часть чемпионата Европы, это станет главным итогом завершающегося сезона.
Какие-то другие по-настоящему громкие события, победы, игру на грани нервного срыва у болельщиков припомнить я не могу. Но при всем этом считаю, что наш футбол сделал шаг вперед.
В премьер-лиге не просто появились, а проявили себя сформировавшимися специалистами молодые тренеры новой волны, порадовавшие и игрой своих команд, и результатами. К тренерским открытиям я отношу спартаковца Станислава Черчесова, динамовца Андрея Кобелева, Рашида Рахимова из "Амкара". Их работа и достижения позволяют считать, что будущее нашего футбола в надежных руках.
Но при всем при этом впервые в истории российского футбола к чемпионскому титулу команду привел иностранец. Правда, следует заметить, что Дик Адвокат получил в свое распоряжение "Зенит" не в виде руды, которую еще надо было переплавить в металл, а достаточно сформировавшимся коллективом, со своим игровым стилем. Но, безусловно, голландец за короткий срок успел привнести в игру петербургской команды и много своего. С его появлением "Зенит" из гуляй-поля превратился в на редкость дисциплинированную боевую единицу. Да еще и с психологией победителя, которую прежним наставникам команды никак не удавалось ей привить.
В ожесточенном соперничестве со "Спартаком" на финише чемпионата зенитовцы проявили железную выдержку. Нельзя сказать, что они переигрывали своих последних соперников, в том числе и "Сатурн", зато они дожимали их - за счет колоссальных волевых усилий, что было нехарактерно для "Зенита" совсем недавнего прошлого. При этом, пусть кто-то и посчитает мою мысль крамольной, но уверен, что не купался бы сейчас Питер в золотом дожде, если бы не мощная поддержка всесильного "Газпрома".
"Спартак" не дотянул до золота совсем немного, хотя весной казалось, что и третьего подряд серебра чемпионата ему не видать. Считаю удачной и своевременной смену тренера в команде. Хотя готовил красно-белых к сезону не Черчесов, почерк нового тренера обозначился с первых же матчей "Спартака" под его руководством. Команда, прежде больше полагавшаяся на импровизацию, вернулась в рамки тактической, да, наверное, и бытовой дисциплины, и никто не удивился бы, если бы чемпионский титул достался ей. Вроде бы способностями настроить команду на матч Черчесов не обделен, но потери очков "Спартаком" в ряде матчей на последних минутах - очевидные недоработки психологического плана. Они-то и сказались на конечном результате.
ЦСКА лишило возможности бороться за золото длительное отсутствие ведущих бразильских игроков атаки и серба Красича, а также травма Акинфеева. Приходится слышать разговоры о том, что, выиграв в армейском клубе все, что можно, бразильцы утратили мотивацию. Финиш чемпионата показал, что это не так. У Валерия Газзаева с мотивацией так просто не расстанешься, и то, что на финишном отрезке первенства и бразильцы, и вся армейская команда костьми ложились в борьбе всего лишь за бронзу, подтверждает мой вывод. А "Сатурн" с приходом Гаджи Гаджиева обрел наконец свое игровое лицо. Прежде-то игроки в подмосковный клуб подбирались квалифицированные, а командная игра просматривалась в лучшем случае фрагментарно.
Много хвалебных отзывов было об игре "Москвы", но я их не разделяю. Да, команда добилась наивысшего результата в своей недолгой истории, но играла старомодно - слишком много назад и поперек поля, редко применяя стремительные атаки с ходу. А вот "Динамо" и "Амкар" действительно порадовали. Их примеры лишний раз подтвердили истину: если в организации клуба порядок, то толковый тренер может многого добиться даже при скромных финансовых возможностях. И Кобелев, и Рахимов, как мне кажется, фигуры серьезные, независимые, и если им не мешать, далеко могут пойти со своими командами.
Обратные примеры - "Кубань" и "Ростов". Оба неудачника чемпионата испытывали явные организационные проблемы, чудили с подбором тренерских кадров и в результате получили по заслугам.