Газета Спорт-Экспресс № 286 (4566) от 12 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 декабря 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕВРОКУБКИ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Начну со слов главного тренера "Рубина" Курбана Бердыева, который в сегодняшнем опросе "СЭ" ратует двумя руками за широкое представительство наших клубов в еврокубках. Курбану Бекиевичу этого хочется, и он на это имеет право. В первую очередь - по спортивным показателям. Его "Рубин" занимает в чемпионате достаточно высокие места, крепок душой и телом и вполне-таки молодец среди российских овец.

Только вот против европейского молодца он и сам овца. Еврокубки не Олимпиада, где главное - участие, здесь зачет идет по победам. "Рубин" же пока довольствуется участием, поскольку цена казанских побед над венгерскими и белорусскими товарищами, хоть убей, невысока. Сделав полшага по широкой столбовой дороге, "Рубин", как правило, сворачивает затем на каменистые тропы, где его все время поджидает с топором один и тот же "Рапид". Расправа бывает недолгой. Австрийцы, обслужив постоянного клиента, идут дальше, казанцы остаются горевать.

По-человечески жаль Бердыева, который вкладывает в "Рубин" силы и нервы, а после австрийских розог всерьез, говорят, сидит и горюет. Но слезы к делу не пришьешь. Кроме того, дело ведь не только в отсутствии у команды европейского опыта или частных промахах казанского клуба. Опыт можно приобрести, набив другие (не только рапидовские) шишки. Важно только быть при этом уверенным, что двигаешься правильным путем. Есть такая уверенность в Казани, как вы думаете?

"Чем больше - тем лучше!" - отличный лозунг для массового клубного российского прорыва в Европу. Только вот скажите, кто еще, кроме нас, построен в Европе на тех же принципах, что и "Рубин"? У кого из соперников должность президента клуба занимает высокий республиканский туз, которого сложно заподозрить в серьезной трансферной или футбольно-кадровой работе? Какой "Рапид" может похвастать столь чудовищным годовым оборотом бюджетных денег, который бурлит в "Рубине", словно раковина, всасывающая в себя, по выражению Ильфа и Петрова, остатки воды? Где, как не в Казани, футболистам годами запрещено общаться с прессой? И для какой еще европейской команды букмекеры готовы предсказать чуть ли не половину результатов ее календарных матчей?

Все это к тому, что не количеством участников еврокубков определяется футбольный престиж страны, а их качеством. И как ни меняйте вы местами весну с осенью или наоборот, определяться все будет на футбольном поле, где снова встретятся какой-нибудь "Рапид", построенный на прозрачных принципах, и тот же "Рубин", решающий в сезоне кучу других задач, после чего изредка вспоминающий, что есть еще на свете и собственно футбол.

А кто может с уверенностью сказать, что все свои силы в Европе оставил этой осенью орденоносный ЦСКА? Медленно и печально, как старый буйвол, у которого к тому же на лбу был отпечатан гриф "секретно", армейская команда обозначила свое присутствие в главном клубном турнире континента и, растеряв половину обоза, удалилась на покой - много думать. А чем занимался большую часть сезона "Локомотив"? Погоней за результатом? Осваиванием железнодорожных инвестиций? Чисткой собственных рядов непонятно кем и непонятно от кого? А "Москва", схлопотавшая в прошлом году тумаков от полуразобранной "Герты"?..

Нет, не количеством участников должны влечь нас еврокубки. А опытом, бесценным опытом, который к нам почему-то никак не пристает. И не пристанет, думаю, пока не вдолбим сами себе: главное - не участие, а победа.