Газета Спорт-Экспресс № 296 (4576) от 24 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 декабря 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Интервью "СЭ" дал лидер "Баффало" и сборной Австрии.

Томас ВАНЕК: "СТАЛ МИЛЛИОНЕРОМ В МЕКСИКАНСКОМ РЕСТОРАНЕ"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Назовите-ка тройку самых высокооплачиваемых игроков НХЛ в этом сезоне. Только быстро и не подглядывать!

Ладно, не будем разводить тут тайны. Вот они, богатые Буратино: Даниэль Бриер (Филадельфия"), Скотт Гомес ("Рейнджерс"), Томас Ванек ("Баффало"). Каждый в этом году получит от своих команд по 10 миллионов долларов.

А теперь скажите, кого в этой в прямом смысле слова золотой тройке вы ожидали увидеть меньше всего. Думаю, не ошибусь, если скажу, что третьего номера. Ванек в этой компании - самый молодой, самый малоизвестный, из самой "нерейтинговой" команды, да еще ко всему прочему и самый австрийский. Согласитесь, что уроженец пригорода Вены, зарабатывающий хоккеем больше, чем любой русский, швед или чех, - это немного попахивает нонсенсом.

Что ж, пусть родина Моцарта и Ванека скажет спасибо генеральному менеджеру "Эдмонтона" Кевину Лоу, который в межсезонье дал ограниченно свободному агенту из "Баффало" невообразимый семилетний контракт на общую сумму в 50 миллионов долларов плюс пятимиллионный бонус за подписание. Из них более семи выплачивались в первый сезон.

"Баффало", который должен был немедленно сделать выбор - принять эти условия или потерять Ванека, - раскошелился, после чего генменеджер "Клинков" костерил Лоу на пресс-конференции. Естественно, что сами "Клинки" давать молодому австрияку такие деньги совсем не собирались.

Ванек - хороший, перспективный форвард, настоящий европейский технарь и забивала, при этом еще и с габаритами. Но потенциала своего он пока не раскрыл, играет нестабильно, часто, несмотря на рост и вес, проигрывает борьбу за шайбу и вообще явно таких деньжищ не стоит. Его партнер по команде Майкл Райан, еще недавно выступавший с австрийцем за фарм-клуб, сказал, что, услышав о сумме контракта, свалился с дивана.

Да, прибавка к зарплате в 1000 процентов (тысячу!) - событие в жизни не самое рядовое. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Но сам Ванек на собственное становление самым, наверное, переоцененным игроком НХЛ отреагировал с истинно арийским спокойствием. Что при его славянских корнях впечатляет.

-Трудно было сидеть в межсезонье и ждать, что произойдет? Ограниченный свободный агент ведь совершенно лишен возможности что-либо предпринимать самому.

- Нет, ничего трудного не было. Раз не можешь решать контрактные проблемы - занимайся "физикой". Тренируйся, работай над мышцами и скоростью. Беспокоиться можно лишь о том, что ты в силах изменить.

-В позапрошлом сезоне вас вывели из состава во время плей-офф. Этим летом вы - самый высокооплачиваемый игрок команды. И один из самых - в лиге. Неужто такие перепады даются легко?

- А что тут трудного? В НХЛ не важно, сколько ты зарабатываешь, работать надо так же, как и всегда. Будешь усерднее готовиться - будешь лучше играть. Будешь лучше играть - будет лучший моральный настрой. Деньги тут - вещь побочная.

-А как насчет повышенной ответственности?

- Главное - что я сам от себя ожидаю, а я всегда от себя ожидал очень многого. Любой вам скажет, что я самый безжалостный критик Томаса Ванека. Если дела идут плохо, я сделаю себе разнос хуже кого бы то ни было. А пока сохраняется такое отношение к себе, такой психологический... надрыв, что ли, - я буду о'кей.

-От вас наверняка хотят, чтобы вы взяли на себя бремя лидерства. Деньги обязывают, да и команда у вас молодая.

- Да, это так. Хотя, несмотря на то, что у нас много молодых игроков, в последние два сезона они очень многого добились, многому научились и сильно выросли. Я думаю, мы тут все примерно равны. Лидерство ведь не деньгами покупают.

-Опишите ваши чувства, когда вы узнали, сколько именно вам предлагает "Эдмонтон".

- Вообще-то это была настолько ошеломляющая новость, что у меня просто не было времени что-либо почувствовать. Но помню, что меня больше поразила не сумма, а срок. Семь лет - это очень долго... Я в это время был в Миннесоте, сидел в мексиканском ресторане, ел буррито. И тут узнаю: я - мультимиллионер. Но не скажу, что я почувствовал себя как-то по-другому. Какой был, такой и остался.

-А когда услышали, что "Баффало" даст столько же?

- Был очень рад. Я уже хорошо знаю город, успел здесь обжиться. У нас хорошая молодая команда, которая в ближайшие годы может многого добиться.

-Какие из новых трат стали для вас самыми приятными?

- Машина для мамы и папы.

-Знаете, сколько игроков из Австрии было до вас в НХЛ?

- Полевых - двое, причем оба попали в лигу недавно. Кристоф Бранднер пару лет назад поиграл за "Миннесоту", а Томас Пок из "Рейнджерс" играет до сих пор. Ну и, конечно, был Райнхард Дивис, вратарь "Сент-Луиса".

-Насколько популярны вы на родине?

- Так, немножко популярен. С каждым годом у меня чуть больше прессы. Я рад, это очень хорошо для австрийского хоккея. Если мне надо "нести факел" Австрии в НХЛ, и это привлечет больше детей в моей стране к нашему виду спорта - отлично!

-Реально ли хоккею в Австрии когда-либо достичь уровня популярности футбола и горнолыжного спорта?

- Вряд ли. Для нас сейчас реальная цель - оставаться в основной сетке чемпионата мира пять-шесть лет подряд, а не болтаться между ней и первым дивизионом.

-Вы родились и выросли в Австрии. Ваши родители - чехи. Вы получили образование в США. Какая из трех культур вам ближе?

- Из четырех. Моя мама - словачка, и меня даже приглашали в молодежную сборную Словакии. Но я отказался, хотел играть за страну своего рождения. Сейчас я полуамериканец и полуевропеец. Я уже давно тут живу, тут большинство моих друзей. Моя подруга - американка, мой сын родился в Штатах, большую часть года я провожу здесь. Но мне нравится возвращаться домой летом, встречаться с родственниками, так что Европы во мне по-прежнему много.

-А как насчет стиля? Вы играете больше в европейский или в североамериканский хоккей?

- Думаю, в европейский. Мне нравится показывать технику, пасовать, забивать, а по силовой части - уже не в той степени. Хотя и в Штатах, и в Канаде есть много игроков, которых можно было бы назвать "европейскими".

-А какой именно европейский стиль у вас? Есть вообще такая штука, как "австрийский хоккейный стиль"?

- (Смеется.) Думаю, во мне чешского хоккея все-таки побольше.