БАСКЕТБОЛ

Дэвид БЛАТТ: "МОЙ ЛЮБИМЫЙ СПОРТСМЕН - ЧИЛАВЕРТ"

Окончание. Начало - стр. 1

-Какой момент за это время был самым сложным?

- Когда строишь команду, трудные периоды бывают постоянно. Просто нужно быть к этому готовым, уметь ждать и терпеть. Иногда что-то может не получаться, но ты должен быть до конца уверен: я все делаю правильно и буду держаться взятого курса. Тренировки, после которых мы, уходя из зала, были недовольны проделанной работой, я могу пересчитать по пальцам одной руки.

То же самое и с самым радостным моментом. Конечно, победа в финале - это взрыв эмоций, покоренная вершина. Но я лично привык получать удовольствие не только от отдельных моментов, а от самого процесса работы. Если ты занимаешься любимым делом и делаешь его хорошо - это непередаваемый кайф!

-То есть отлаженный процесс для вас важнее результата?

- Ни в коем случае. Эти две вещи вообще нельзя сравнивать, хотя одно неразрывно связано с другим. Просто положительные эмоции можно получать, не только поднимая над головой чемпионский кубок, но и делая очередной шаг к нему.

КИРИЛЕНКО - ЗВЕЗДА. НО И ЕГО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ

-Знаменитый американский тренер Чак Дэйли однажды сравнил пятерку обороняющихся баскетболистов с пальцами одной руки.

- Отличная метафора. В то же время каждый игрок должен быть яркой индивидуальностью, личностью. Ведь баскетбол состоит не только из защиты.

-"Пятерня" - это четыре "обычных" пальца плюс большой, который замыкает кулак. Кто является "большим" в нынешней сборной России?

- А вы как думаете?

-Кириленко.

- Логично. И в принципе правильно. Андрей - звезда и лидер команды. Это не подлежит сомнению. В то же время на чемпионате Европы были матчи, которые он провел ниже своих возможностей. Например, четвертьфинал с Францией. Но команда умудрялась все равно не сбавлять оборотов. Всегда находились люди, способные заменить вожака. Поэтому выделять кого-то считаю неправильным. Все сработали на совесть. Вообще иметь в команде звезду мирового уровня - это полдела. Тренер всегда должен заботиться еще и о том, чтобы этого лидера можно было в нужный момент заменить.

-Кого вы назвали бы лучшим баскетболистом всех времен?

- Центрового "Бостон Селтикс" 60-х годов Билла Рассэла. Когда я был еще совсем маленьким, слушал по радио трансляции из зала "Бостон Гарден". Немного повзрослев, начал сам ходить на матчи. Рассэл был настоящий победитель и поистине уникальный талант. Недаром "Селтикс" выиграл с ним 11 титулов чемпиона НБА. Из более поздних игроков выделю Сабониса.

НЕЛЬЗЯ ЧЕРПАТЬ ВДОХНОВЕНИЕ В НЕУДАЧАХ

-Вы довольны тем, как сложилась ваша игровая карьера?

- По сравнению с тренерской она получилось бледной - это очевидно. Я закончил играть в 33 года, получив серьезную травму. В этот момент для меня, образно выражаясь, закрылось окно. Но зато открылась дверь в новую баскетбольную жизнь.

-Поясню, почему я задал этот вопрос. Известный футбольный тренер Арсен Венгер как-то сказал, что неудовлетворенность игровой карьерой помогает людям становиться великими тренерами.

- Согласен, но лишь отчасти. Нельзя же постоянно черпать вдохновение в собственной неудаче! Во всяком случае, этот путь не для меня. Хотя определенная зависимость наверняка присутствует. Ведь подавляющее большинство великих тренеров - причем не только в баскетболе - были, мягко говоря, посредственными игроками. Так что чувство недосказанности после окончания игровой карьеры действительно может стать одним из факторов. Но далеко не единственным и не определяющим.

-Поэтому из великих игроков так редко получаются столь же великие тренеры?

- Трудный вопрос. Возможно, дело в том, что великим игрокам после окончания карьеры бывает непросто найти взаимопонимание с другими, менее одаренными спортсменами. Надо быть объективным: далеко не все баскетболисты могут стать Ларри Бердом, Арвидасом Сабонисом или Майклом Джорданом. В то же время "средние" игроки отлично знают, какой ценой достается успех. В этом нет ничего зазорного или постыдного. Просто кому-то приходится трудом компенсировать недостаток таланта.

ХОЧУ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ХИДДИНКОМ

-Так уж получилось, что между вами и главным тренером сборной России по футболу Гусом Хиддинком частенько проводят параллели. Вы знакомы?

- Нет, но очень хотел бы пообщаться. Сравнения с Хиддинком мне понятны: мы оба находимся в одной и той же шкуре - будучи иностранцами, тренируем сборные России. Так что было бы интересно поговорить и сравнить наши ощущения. Пока я вижу, что Хиддинку удалось сделать то же самое, что и мне, - заставить игроков поверить в свои силы. Без этого попадание в финальный турнир Euro-2008 было бы невозможным. Везение? Любое везение нужно заслужить. Кроме того, у меня особое отношение к Голландии.

-Почему?

- Мой отец много лет прожил в этой стране, а сестра живет там и сейчас. Сам я бывал в Голландии трижды и всякий раз проводил там достаточно много времени. Лучше всего знаю Бреду. Тихий городок, в котором живут приятные, доброжелательные люди. Впрочем, по моим наблюдениям, все голландцы таковы.

-За тернистым путем футбольной сборной России на Euro-2008 следили?

- Конечно. Вообще стараюсь следить за всеми сборными России во всех видах спорта, потому что чувствую себя причастным. Слышал, что поражение от Израиля в России расценили как неожиданность. Честно говоря, у меня до игры были серьезные опасения, что счет окажется не в пользу гостей. Прекрасно знаю, как способны играть израильтяне, когда на них ничего не давит.

-Финальный турнир Euro-2008 будете смотреть?

- Обязательно. Правда, к увлеченным футбольным болельщикам меня не отнесешь. Обычно начинаю следить за финальными турнирами чемпионатов мира и Европы начиная с полуфиналов. Так, чтобы быть в курсе происходящего в мировом футболе. Однако будущим летом собираюсь смотреть турнир от начала до конца. Потому что буду переживать за Россию.

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ МНЕ БИТЬ ПЕНАЛЬТИ

-В чем, по-вашему, принципиальная разница между работой баскетбольного и футбольного тренеров?

- У баскетбольных тренеров больше возможностей влиять на происходящее на площадке. В отличие от Хиддинка я могу взять тайм-аут, что-то объяснить игрокам, да и количество замен не ограничено. Наконец, в баскетболе просто легче докричаться до подопечных. А вот что касается тренировочного процесса, то здесь сравнивать не могу. Потому что не очень хорошо знаком с тем, как это происходит в футболе.

-Сами в "европейский" футбол никогда не играли?

- В годы моей юности соккер был в США совершенно непопулярен. Это сейчас в него играют во всех школах и колледжах, а тогда даже футбольный инвентарь был далеко не в каждом учебном заведении. В молодости помимо баскетбола я играл в бейсбол и американский футбол.

-По мячу ногами, выходит, толком не били?

- Исполнение пенальти мне точно лучше не доверять. Могу подвести. (Смеется.)

-А лучшего, на ваш взгляд, футболиста всех времен и народов назвать можете?

- Футбольным экспертом меня назвать нельзя, но... Помню, что получал истинное удовольствие от игры Диего Марадоны. Настоящий артист! Ни на минуту не позволял забыть, что футбол - это не тяжелая работа, а в первую очередь игра. А еще не могу не упомянуть бывшего голкипера сборной Парагвая Хосе Чилаверта.

- ?!

- Это абсолютный образец лидера команды. Я не знаю другого человека, который так же влиял бы на игру своим авторитетом, харизмой. Назову его своим любимым спортсменом всех времен и народов во всех видах спорта. Спору нет, на игру Майкла Джордана или Марадоны можно засмотреться. Но Чилаверт все равно для меня стоит особняком.

ПЕТЕРБУРГ ЛУЧШЕ МОСКВЫ

-Правда ли, что у вас есть и русские корни?

- Да, благодаря одной из моих бабушек. Впрочем, я вовсе не поэтому согласился тренировать российскую сборную. В конце концов, у меня уже был удачный опыт работы в вашей стране - в петербургском "Динамо".

-У вас есть любимые места в Москве?

- В одном из интервью "Спорт-Экспрессу" я сказал: мол, мое любимое место в Москве - тренировочный зал. В принципе это не так далеко от истины. Хотя погулять по городу или посидеть в ресторане я не прочь.

-Какую кухню предпочитаете?

- После "Бенеттона" влюбился в итальянскую. Все эти пасты с миллионом соусов, морепродукты, сыры...

-В Москве есть хорошие итальянские рестораны?

- В Москве можно найти все, что душе угодно. Это удивительный город. Хотя если выбирать между Москвой и Санкт-Петербургом, то для жизни я все-таки выбрал бы Санкт-Петербург.

-Почему?

- Возможно, потому что я провел в нем больше времени и чуть лучше его знаю. Хотя, скорее всего, он просто ближе мне по духу. Мне нравится Москва, но темп жизни и архитектура Питера больше отвечает моему мироощущению. А еще я люблю, чтобы было много воды. В Санкт-Петербурге с его Невой, каналами и фонтанами в ней недостатка нет.

-Вас можно назвать космополитом: родились в США, большую часть жизни провели в Израиле, работали где только можно. Какой город мира считаете своим домом?

- Все-таки Тель-Авив. В нем я прожил полжизни и встретил любимую женщину, которая родила мне дочерей-двойняшек, сына и еще одну дочь.

-Сейчас семья живет с вами в Стамбуле?

- Да. В Санкт-Петербург я их с собой не брал. Тогда дети были помладше, и переезд в другую страну дался бы им намного тяжелее.

НА ОЛИМПИАДЕ БУДУ ВПЕРВЫЕ

-Вы курите?

- Нет. Более того: ненавижу запах табачного дыма. А почему вы спросили?

-Просто во время матчей вы ведете себя очень эмоционально. А как после игры вы снимаете напряжение?

- Точно не сигаретами. И не алкоголем. У тренеров вообще достаточно нервная профессия, и к стрессам каждый из тех, кто решил ее выбрать, должен быть готов заранее. Если я скажу, что совершенно не нервничаю, это будет неправдой. Обычно я плохо сплю до игры и после нее. Но лучший способ бороться с нервами - больше времени проводить в кругу семьи. Хотя в самих эмоциях нет ничего плохого. Именно за них мы любим спорт вообще и баскетбол в частности.

-На Олимпийских играх когда-нибудь бывали?

- Ни разу. Даже в качестве туриста. Поэтому жутко счастлив, что в следующем году у нас будет возможность поучаствовать в этом грандиозном празднике.

-Победы на Олимпиаде будет достаточно, чтобы остаток дней просидеть на берегу моря, наслаждаясь шумом прибоя?

- Во-первых, до победы в Пекине нам предстоит длинный путь, который нельзя проделать ни на самолете, ни на океанском лайнере. Поэтому пока рано думать, что я буду делать, если мы выиграем Олимпиаду. Кроме того, я тренирую не только ради побед и медалей. Мне нравится сама работа, нравится выигрывать каждый матч, нравится баскетбол. Вот когда устану от всего этого, можно будет приниматься за поиски места на берегу для кресла-качалки. На самом деле я отлично осознаю, что рано или поздно это случится. Но пока предпочитаю проводить время в баскетбольном зале.

-Можете назвать себя религиозным человеком?

- Нет. И в родном Бостоне, и в Тель-Авиве я ощущаю себя частью местной религиозной общности, но в синагогу хожу нечасто. Я родился в еврейской семье, поэтому Рождество у нас не праздновалось. Однако сейчас этот праздник для меня - отличный повод провести время с друзьями, сходить на какую-нибудь вечеринку ощутить саму рождественскую атмосферу без религиозной окраски. Что касается Нового года, то его я обычно стараюсь проводить в кругу семьи.

-Что вы пожелали бы себе и читателям "СЭ" в наступающем году?

- Здоровья. Всего остального можно добиться самостоятельно.

Павел НОВИКОВ

Стамбул - Москва