Газета Спорт-Экспресс № 298 (4578) от 26 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 декабря 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Вчера экс-спартаковец Денис Бояринцев подписал контракт с "Шинником", повысив акции ярославского клуба в таблице эффективности селекции, которую уже три года ведет "СЭ". А чьи новички принесли больше всего пользы в минувшем сезоне?

НОВЫХ ЖИРКОВЫХ И СЫЧЕВЫХ ПОКА НЕ ВИДНО

Каждый раз весной торжествующий начальник любой команды премьер-лиги дрожащей от волнения рукой вписывает в заявочный лист новые, порой диковинные фамилии в расчете на то, что уж с ними-то впереди маячат сплошные медали и кубки. Однако цыплят, как известно, по осени считают, и далеко не каждый из приобретенных к началу сезона новичков вырастает в глазах болельщиков по ходу чемпионата до габаритов бройлера.

Три года назад "СЭ" разработал систему подсчета своеобразного коэффициента полезного действия каждого новичка команды на протяжении всего сезона. Показатели, рассчитанные по ней, неопровержимо свидетельствуют: успехи команд напрямую зависят от качества селекции. И если в каком-то отдельном сезоне такая закономерность дает разовый сбой, как, например, по отношению к ЦСКА в уходящем году, то в долгосрочном плане (см. таблицу за последние три года) все на своих местах: лидеры отечественного футбола возглавляют отряд премьер-лиги, а внизу в основном те, кто проследовал на вылет. Исключение составляет прежде благополучный "Ростов", однако по причинам, скорее всего, далеким от селекционных.

Прежде чем прокомментировать приведенные в материале таблицы, стоит напомнить систему подсчета эффективности вклада того или иного дебютанта каждой команды премьер-лиги в ее достижения.

При этом следует иметь в виду, что при составлении ранг-листов в расчет брались только игроки, приглашенные в команду со стороны, в том числе и выступавшие уже в других клубах премьер-лиги. Собственные воспитанники, включением которых в основной состав особенно порадовал "Спартак", - предмет иного анализа. В то же время к разряду новичков мы отнесли и футболистов, вернувшихся в данный клуб из другого, за который они выступали на правах аренды или собственности, как, например, спартаковца Шоавэ, предыдущий сезон завершавшего в "Крыльях Советов".

Критерии определения полезности футболиста таковы:

Нахождение новичка на поле в течение 90 минут:

- в победных матчах - 6 очков;

- в ничейных матчах - 2 очка;

- в проигранных матчах - 1 очко.

Если игрок провел на поле менее 90 минут, ему начисляется меньший - соответствующий его участию в матче - процент от указанных цифр.

Дополнительные очки начисляются:

- за каждый забитый гол - 2 очка;

- за каждый победный гол - 2 очка;

- за каждый "ничейный" гол - 1 очко;

- за каждую голевую передачу - 1 очко;

- за каждую "победную" голевую передачу - 1 очко;

- за каждую "ничейную" голевую передачу - 0,5 очка;

- за каждый матч, сыгранный на ноль (для вратарей) - 2 очка;

- за отраженный пенальти (для вратарей) - 2 очка;

- за не забитый соперником пенальти - удар в штангу или мимо (для вратарей) - 1 очко;

- за признание "СЭ" лучшим игроком матча в своей команде - 1 очко.

Из общей суммы футболиста вычитаются:

- за удаление с поля - 2 очка;

- за четыре предупреждения - 1 очко.

Оценка каждого новичка выводится делением общей суммы набранных баллов на число матчей, которые он сыграл или должен был сыграть в чемпионате, пребывая в данной команде, и умножением полученного показателя на среднюю оценку игрока в чемпионате от "СЭ". Если новичок провел в данном клубе лишь часть сезона, общее число набранных им баллов делится на то число матчей, которые он имел возможность провести за команду до своего ухода из нее или после прихода в нее.

Коэффициент качества командной селекции определяется суммированием набранных баллов всеми новичками каждой команды с последующим делением полученной суммы на число этих новичков.

"ЗЕНИТ" ПРЕВЫСИЛ ПРОШЛОГОДНИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ АРМЕЙЦЕВ

Цифры показывают, что качество селекции клубов премьер-лиги в целом медленно, но растет. При заметном снижении - примерно на 10 процентов - общего числа новичков по сравнению с предыдущим годом (с 191 до 170) коэффициент качества вырос с 8,62 до 8,76. "Пустой породы" становится меньше, клубы тщательнее подходят к рассмотрению предлагаемых кандидатур, что в первую очередь относится к лидерам наших таблиц. "Зенит" по уровню приобретений в 2007 году более чем вдвое, а "Спартак" - почти вдвое опередили следующего за ними в таблице командного качества "Сатурн". Причем петербуржцы, набрав 25,09 балла, перекрыли прошлогодний рекордный коэффициент ЦСКА (24,97).

Таблица качества за 2007 год наглядно демонстрирует, что первое российское чемпионство "Зениту" принесло наиболее продуктивное использование оказавшихся в распоряжении клуба газпромовских финансов. Главный тренер питерцев Дик Адвокат вместе с селекционной службой заслужил полновесную "пятерку" за идеальный выбор пополнения команды: три зенитовца - Николас Ломбертс, Константин Зырянов и Александр Тимощук - в пятерке лучших дебютантов сезона. Наверняка составил бы им компанию и четвертый - Павел Погребняк, стоящий в таблице седьмым, будь он сдержаннее на поле, особенно по отношению к судьям.

Правда, зенитовские затраты на приобретение у "Торпедо" Зырянова, ставшего подлинным открытием сезона, не идут ни в какое сравнение с 20 миллионами долларов, отданными "Шахтеру" за Тимощука, но, как известно, победителей не судят. А сводная таблица показателей команд премьер-лиги за три года подчеркивает, что "Зенит" в своем комплектовании и раньше неуклонно шел к золоту.

"Спартак" летом, выбирая из двух потенциальных новичков, блестяще угадал с Веллитоном, оставив другого - Одемвингие "Локомотиву". Бразилец оказался настолько ценным приобретением, что в одиночку едва не перекрыл плоды всей зимней спартаковской селекции, не только возглавил ранг-лист лучших дебютантов, но и побил прежний рекорд по числу баллов, набранных за сезон одним новичком, который принадлежал ростовчанину Максиму Бузникину (27,12).

А вот у другого традиционного лидера - ЦСКА, которого ставили за образец по части комплектования, на этот раз случился сбой. Селекция армейцев зимой и летом оказалась одним цветом - скорее даже не в пастельных, а в серых тонах. Достаточно сравнить баллы лучшего среди армейских дебютантов Ратинью, кстати, единственного из новичков, с которым клуб расстался (вот же парадокс), с показателями представителей первой двадцатки, чтобы понять: ЦСКА стал бронзовым призером на старых хлебах, которые, как известно, со временем черствеют. Может быть, увядшим до срока Карвалью, Вагнеру Лав или Жо как раз не хватало очередного мастеровитого и настырного конкурента, чтобы заново разжечь в их сердцах тлеющий огонек борьбы. Хотя своей кадровой политике ЦСКА не изменил, игроков приобретал главным образом на вырост - возможно, пик у новичков прошедшего сезона еще впереди. И все же предпоследнее место по уровню комплектования для ЦСКА - это уж слишком.

"Сатурн" поднялся в тройку призеров по комплектованию в основном за счет приобретений летнего трансферного периода, когда команду уже возглавляли Гаджи Гаджиев с Борисом Игнатьевым, знающие толк в игроках. Летнее пополнение - отринутые новым руководством "Локомотива" Дмитрий Лоськов и Вадим Евсеев и как нельзя лучше пришедшийся ко двору подмосковной команде Алексей Иванов - впервые подняли команду до настоящих претензий на призовое место, которые оказались смазаны неудачной концовкой чемпионата.

ТРИ МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ - ЗА ТРЕТЬЕГО ВРАТАРЯ

"Москва", лидер по качеству селекции 2005 года, на этот раз вынуждена была летом компенсировать свою зимнюю скупость на трансферном рынке. И очередные аргентинцы - в первую очередь Макси Лопес при поддержке другого Макси - Моралеса менее чем за полсезона принесли "горожанам" больше дивидендов, чем российско-молдавско-сербская пятерка приобретений полугодовой давности, несмотря на то, один из нее - Александр Епуряну - был признан лучшим футболистом сезона в Молдавии.

Зимнее межсезонье заметно продолжительнее летней футбольной ярмарки, да и завершившиеся соревнования чемпионата России во всех лигах дают пищу для размышлений и время для смотрин перспективных футболистов. Но - и это очередной парадокс - июньско-июльская селекция, порой впопыхах, по рекомендациям, нередко без предварительного просмотра игрока, оказалась эффективнее у 9 команд из 16. В частности, у "Локомотива".

Даже с учетом "вклада" очередного "белобилетчика" Драмана (0,29 балла) она (а именно приобретение Питера Одемвингие и Рената Янбаева) на 5 с лишним баллов превзошла зимние запасы железнодорожников. Но если бы в своих расчетах мы учли еще и купленного за 3 миллиона долларов бразильского вратаря Гильерме (столько наверняка не стоит и защищающий цвета "Милана" его соотечественник Дида), так и не показавшегося широкой публике, "Локо" загремел бы в конец первой десятки нашей сезонной таблицы.

Недочеты зимней селекции успешно поправила летом и "Томь". Ее форвард Горан Мазнов за семь проведенных матчей успел столько, сколько большинству его коллег не удалось за весь сезон: выйдя в дебютном матче, македонец уже через четыре минуты покинул поле с красной карточкой, в последующих играх сделал два хет-трика, забил мяч в собственные ворота, и если бы не трехматчевая дисквалификация, заработанная в результате того самого удаления, занимал бы сейчас место в списке лучших дебютантов гораздо выше нынешнего 11-го.

Бытует мнение, что самая проблемная команда по части привлечения квалифицированных новичков со стороны - "Луч-Энергия": желающих ехать на Дальний Восток днем с огнем не сыщешь. Опровергает это утверждение, во-первых, почти полное отсутствие в составе приморцев доморощенных игроков, а во-вторых, нахождение "Луча" в селекционной шестерке лучших по итогам его двухлетнего пребывания в премьер-лиге. Тут, вероятно, надо отдать должное главному тренеру команды - теперь, правда, уже бывшему - Сергею Павлову, за которым игроки ехали хоть на край света. У него, например, не востребованный ранее в "Кубани" форвард Игорь Стрелков всего за 13 проведенных матчей сумел попасть в нашу двадцатку лучших новичков.

РИКАРДУ ЖЕЗУС "ВЫСТРЕЛИЛ" И ТУТ ЖЕ ОКАЗАЛСЯ В ЦСКА

"Кубани" и зимние, да и летние (тот же Стрелков) пробелы в комплектовании пришлось залатывать летом. Причем отдельные прорехи в составе краснодарцы проделали своими руками, отказавшись, например, от услуг Владимира Кузьмичева и Андрея Топчу. Когда же в июле того и другого вернули в команду, "Кубань" уже вовсю подавала сигналы SOS, и хотя названные старожилы клуба вместе с болгарином Ивайло Петковым заметно выправили общий коэффициент краснодарцев, спасти свою команду от вылета в первый дивизион и они не смогли.

Были находки и у других команд, постоянно обретающихся вблизи опасной зоны. В двадцатке лучших дебютантов, например, форвард нальчикского "Спартака" Рикарду Жезус, которого уже поспешил перевести под свои знамена ЦСКА. И вообще кабардино-балкарский клуб стоит в таблице прошедшего сезона практически наравне с "Динамо", к финансовым возможностям которого и близко подобраться не может. Динамовцы зимой не шибко активничали, зато к открытию летнего трансферного рынка поспешили первыми. Но создается впечатление, что они сильно торопились, похватали с прилавков что попало, а в результате по эффективности летней селекции сумели превзойти лишь "Амкар", который в это время сознательно не вступал в конкуренцию, основательно запасшись кадрами на весь сезон зимой. Лучшим из дебютантов бело-голубых оказался возвращенный из аренды защитник Владимир Гранат. Примечательно также, что никто из динамовских новичков не получил дополнительных баллов за победный или хотя бы "ничейный" гол или подобного рода голевую передачу. Лишь Арунас Климавичюс (заметьте, защитник!) отметился голом, но в матче, крупно проигранном "Динамо" нальчикскому "Спартаку" - 1:4.

Подобно "Амкару" и "Химки" не стали откладывать решение главных трансферных вопросов на лето, отлично подготовились к дебюту в премьер-лиге, в том числе и кадрово. Когда многие отстающие в чемпионате лихорадочно хватались за соломинку, подмосковный клуб твердо стоял на ногах, утруждая себя летним шопингом лишь для усиления конкуренции в составе и дальнейших перспектив.

А вот "Крылья Советов", из-за скудного лимита средств попытавшиеся комплектоваться в межсезонье по остаточному принципу, спохватились, лишь когда ситуация стала аховой. Сразу и средства нашлись для похода на рынок, причем аж колумбийский. Как говорится, колумбийцы колумбийцами, но самым ценным приобретением самарцев стал полузащитник Сергей Кузнецов, похоже, нашедший свой клуб после скитаний по Москве и Дальнему Востоку. Российско-колумбийский летний альянс и помог "Крыльям" отстоять место в премьер-лиге.

"Рубин" по эффективности отдачи от новичков стабильно держится в серединке премьер-лиги, а разброс турнирных результатов - от 3-го места до 10-го. Возможно, сказалась потеря лидера - перешедшего в "Зенит" Алехандро Домингеса. Достойная замена аргентинцу нашлась только в июле в лице Хасана Кабзе. Но и агрессивность турка в атаке всех проблем казанской команды не решила, прежних ошибок в комплектовании не перекрыла.

А "Ростов" вроде и "товаром", как и раньше, обзаводился качественным (вратари Близнюк, Герус, защитники Горак, Омельянчук, полузащитники Старков и Надь, нападающие Пьянович, Пошкус, Данишевский). Да все ему было не впрок. То ли срок хранения "товара" в ростовскую жару быстро сокращался, но, скорее всего, общая атмосфера в команде, в клубе не позволяла новичкам показать себя во всей красе, что в итоге и привело команду к краху задолго до финишной черты.

Как уже отмечалось, общее качество селекции российских клубов неуклонно растет. Вопрос только - какими путями достигается этот рост? Повышается процент импорта - более половины нашей двадцатки лучших дебютантов - иностранцы, а новых выходцев из первого или второго дивизиона уровня Юрия Жиркова или Дмитрия Сычева в ней нет ни одного. А это чревато неприятными последствиями не только для сборной России, но и для клубов премьер-лиги.

Павел АЛЕШИН