ФУТБОЛ |
До EURO-2008 - 143 дня |
Юрий ГАВРИЛОВ
В 2007 году Динияр Билялетдинов постоянно играл за сборную России с первых минут, и не вижу причин, чтобы на ЧЕ-2008 было по-другому.
Очевидно, что Гуса Хиддинка в целом устраивает КПД полузащитника "Локомотива". А кроме того, это означает, что на данный момент сильнее Билялетдинова на его позиции в стране никого нет.
Интересно, что в клубе левоногий хавбек располагается гораздо ближе к бровке, чем в команде Хиддинка. Тренеры "Локо" используют прежде всего отменную скорость Билялетдинова и явный талант дриблера. Однако в сборной есть Жирков, которому по праву отдается на откуп левый фланг. В такой ситуации железнодорожник сдвигается в центральную зону, где больше востребованы иные качества: хладнокровие, хорошее видение поля, тяга к комбинированию, умение отдать острый пас. И Билялетдинов демонстрирует, что все перечисленное ему не чуждо.
Другое дело, что центральные полузащитники подразделяются на две категории: тяготеющих к атаке и к обороне. Капитан "Локо" относится к первой группе. И если к его участию в созидательной игре, как правило, претензий нет, то в отборе он выглядит неважно. Похоже, в школе Динияра этому компоненту толком не научили. Между тем современный футбол немыслим без универсализма, и уметь сносно обороняться обязаны даже нападающие. Свой недостаток Билялетдинов пытается компенсировать правильным выбором позиции, игрой на перехватах. И порой у него это получается неплохо. Но все же проблема остается, хотя она не из числа неразрешимых. В 22 года можно еще многому научиться, в том числе грамотному отбору. Тем более у таких хороших учителей, как Рашид Рахимов и Хиддинк.
Голландскому тренеру, судя по всему, потенциал Билялетдинова виден, как никому другому. Иначе он не закрывал бы глаза на прорехи в футбольном образовании хавбека. Впрочем, сильных сторон в его игре намного больше. На первое место среди них, даже выше скорости и дриблинга, я бы поставил игровое мышление. В составе соперников может оказаться футболист, который и бежит не хуже, и финтит на зависть. Чтобы превзойти такого, как раз и требуется футбольный интеллект.
Им Билялетдинов, слава богу, наделен сполна. Не случайно и на удобные передачи партнерам щедр, и сам нередко в позиции, удобной для завершающего удара, оказывается. Еще один несомненный плюс - бесстрашие. Билялетдинов не боится в ответственный момент взять игру на себя, пойти в обводку, затеять хитроумную многоходовку. Это свидетельствует о задатках лидера, что, учитывая потерю на первые игры ЧЕ-2008 дисквалифицированного Аршавина, приобретает особую ценность.
К слову, железнодорожник вполне может занять на время отсутствия зенитовца в сборной его позицию на поле - второго, немного оттянутого форварда. Благо имеет не меньшую склонность к атаке. В любом случае сейчас Билялетдинов - бесспорный игрок стартового состава сборной. А как его целесообразнее использовать, будет решать тренер.
На что еще хотелось бы обратить внимание - не самая высокая для атакующего хава результативность. Причина мне видится, как ни странно, в недостатке исполнительского мастерства. Скажем, почему мои партнеры по "Спартаку" Черенков, Шавло, Сидоров, выполнявшие на поле примерно те же функции, забивали в свое время намного больше железнодорожника? Да потому, что в совершенстве владели техникой удара! Помню, в одном из матчей минувшего сезона Билялетдинов красиво поразил цель, со всей силы пробив по мячу подъемом. Но ведь попал он один раз, а в пяти других случаях промахнулся. Если же иметь в арсенале обводящий удар, удар по дуге, удар "щекой", иными словами, уметь бить с хитринкой, что называется, на исполнение, шансы попасть в створ повышаются едва ли не до ста процентов. Причем для успеха достаточно удара средней силы, а то и слабого тычка.
Вот и получается: сезонной нормой владевшего более надежными способами поражения ворот теперешнего гендиректора красно-белых были 10 голов. А бьющий наудачу Билялетдинов пока ограничивается тремя-четырьмя. Есть над чем задуматься.