ФУТБОЛ |
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье |
Александр ЯРДОШВИЛИ: "ФУТБОЛИСТЫ НЫНЧЕ ДОРОГИ, А ПОТОМУ ТРЕБУЮТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ"
Александр ПРОСВЕТОВ |
из Олива-Мова |
О новаторстве Рашида Рахимова, активно использующего в тренировочном процессе достижения науки и техники, написано уже немало. В "Локомотиве" его союзником в этом плане стал солидный медицинский штаб.
На испанском сборе с командой находятся врач Александр Ярдошвили, мануальный терапевт Владимир Токалов, массажисты Владимир Ткаченко и Александр Гасов. Последний, к слову, старожил "Локо", он пришел в клуб еще в 1977 году, с 1983-го по 1991-й работал вместе с Ярдошвили в "Динамо", а потом вернулся в стан красно-зеленых.
ДОБРЫМИ ЗНАКОМЫМИ БЫЛИ И ПРЕЗИДЕНТ, И ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР
У врача железнодорожников стаж чуть-чуть короче.
- В общей сложности я в футболе уже 27 лет, - говорит Ярдошвили. - Правда, был в карьере годичный перерыв, но и он прошел в спортивном коллективе - ватерпольном "Динамо". Да и начиналась моя трудовая биография не где-нибудь, а в 1-м Московском городском врачебно-физкультурном диспансере, впоследствии преобразовавшимся в Научно-практический центр спортивной медицины, которым руководит Зураб Орджоникидзе. Это учреждение было и остается наряду с отделением спортивных травм ЦИТО ведущим в стране в области спортивной травматологии. Оттуда и нынешний врач "Спартака" Юрий Васильков вышел.
-А как вы попали в футбол?
- С легкой руки Никиты Павловича Симоняна. Получив назначение главным тренером одесского "Черноморца", он попросил главврача нашего диспансера подыскать ему для команды доктора. Предложили мою кандидатуру. Так я, москвич, оказался на два с половиной года в Одессе. Работал с Симоняном, потом - с Виктором Прокопенко. Впоследствии попал в "Динамо", а потом в моей жизни появился "Локомотив".
-А ватерпольный период когда случился?
- В 1986 году мы в какой-то момент не сработались с Эдуардом Малофеевым. Поскольку в "Динамо" мне присвоили офицерское звание, просто так уйти не мог. Демобилизовался в 1991 году - мое сотрудничество с Анатолием Бышовцем, с которым судьба свела еще тогда, вызывало у некоторых недовольство. Устроился в РФС, ездил, в частности, в Австралию на ЧМ-93 среди юниоров с командой, которой руководил Александр Пискарев. В конце концов Юрий Семин официально пригласил в "Локомотив". Позже, когда сборную принял Бышовец, Семин не возражал, чтобы я совмещал работу в клубе и национальной команде. Увы, в 98-м году она потерпела шесть поражений подряд.
-Словом, Бышовец - хороший старый знакомый?
- Когда его назначили главным тренером "Локо", многие обращали на это внимание. Говорили, повезло: у тебя, мол, добрые отношения и с президентом, и с главным тренером. Но чувствовалось, слаженный тандем у Семина и Бышовца не получится. Обидно, что клуб с богатыми традициями скатился на несчастное 7-е место.
-Может быть, методы Бышовца не соответствуют времени?
- Луис Арагонес тренирует сборную Испании и в 70 лет.
-Но в Испании не менялся радикально социально-экономический строй.
- Это так. Как бы то ни было, факт остается фактом: Бышовец не нашел общего языка с игроками, не сумел воздействовать на их психологию, допускал ошибки. Но в том, что он специалист своего дела и интересный человек, у меня по-прежнему сомнений нет.
-То есть в прошлом сезоне вы ему сочувствовали?
- По-человечески, да.
-Как врач, не заметили, что он изменился?
- Люди склонны с годами меняться. Одни прибавляют, другие регрессируют. Так жизнь устроена. У каждого есть минусы, не имеющие прямого отношения к футболу.
-Как вы относились к нелестным, мягко говоря, слухам о Бышовце, которые озвучивали в минувшем сезоне СМИ?
- Анатолий Федорович - своеобразная личность, а у нестандартных людей обычно мало друзей. О них ходит много разговоров, которые обрастают паутиной.
-В футбольных клубах тренеры меняются часто, а "Локо" до недавнего времени не подчинялся этому правилу.
- Мне повезло, что довелось работать с Семиным на протяжении 13 лет. С другой стороны, в "Динамо" тренеры менялись постоянно, и, считаю, профессионалу несложно приспособиться к кадровым переменам. Нужно только понимать, чего человек хочет, и знать свои обязанности. У Славолюба Муслина, например, отличный от наших специалистов подход к тренировочному процессу. Он иначе оценивает работоспособность футболистов, по-другому составляет программы. Сейчас в клуб пришел Рашид Рахимов, с которым у нас пути в "Локомотиве" пересекались еще тогда, когда он был игроком. Чувствуется, что он долго жил и работал за границей. Весь тренировочный процесс контролируется фиксацией биохимических и пульсовых параметров.
РУССКИЙ ЛЕКХЕТО И ИНТЕЛЛИГЕНТ ЗУАГИ
-Это вообще свойственно тренерам, получившим на Западе практику и опыт?
- Не могу судить обо всех. Знаю только, что нельзя бездумно смотреть на Запад. В СССР в свое время были созданы так называемые комплексные научные группы, и многое из того, что сейчас делается, по сути, хорошо забытое старое. Тогда тоже, пусть и на другом техническом уровне, определяли, как игрок переносит нагрузку, как восстанавливается, рассчитывали следующий рабочий день. Валерий Лобановский был, на мой взгляд, первооткрывателем целой системы подготовки футболистов, и многие зарубежные тренеры, которые сейчас в фаворе, учились у него. Но на определенном этапе истории нашего государства возникли финансовые проблемы, и научные группы исчезли.
-У меня, не лести ради скажу, сложилось убеждение, что наши врачи не хуже, а порой и сильнее западных коллег. Хотя бы потому, что обходились и даже до сих пор обходятся без совершенной аппаратуры. Как оцениваете ситуацию в медицинском подразделении отечественного футбола?
- Говорят, наши летчики - самые лучшие, потому что могут посадить самолет и без приборов. А если серьезно, в вопросах технического оснащения мы и впрямь отстаем. В свое время "Локомотив" приобрел в Италии компьютерный реабилитационный тренажер, который позволяет работать со всеми видами патологий опорно-двигательного аппарата. Насколько знаю, в других российских клубах такого нет. В отличие от западных. Иностранцы же, приходящие в нашу команду разницы не ощущают.
-Среди иностранцев у вас есть и африканцы. С ними трудно?
- Они разные. Лекхето был поистине как русский человек. Очень он мне симпатичен. Кингстон - простой парень, хулиган, на котором все болячки заживали мгновенно. Бикей - сложный. Не глупый и не сказать, что капризный, но непредсказуемый, не подчиняющийся нормам поведения ни на поле, ни вне его. Физически сложен потрясающе, талантлив, однако в любой момент мог что-нибудь выкинуть. Зуаги оставляет очень приятное впечатление. Он из интеллигентной семьи, прекрасно воспитан, за минимальный срок выучил наш язык. Жаль, не играет - скорости ему все-таки не хватает. Траоре постепенно адаптируется. Уже то, что стал сам водить по Москве автомобиль, о многом говорит. А вот Драман, по-моему, к российским условиям не привык, что мешает ему освоиться и на поле. Не повезло египтянину Заки. К тому же в Германии ему поставили неприятный диагноз - хрящевая язва. Хотя парень физически сильный, сейчас на Кубке Африки, видел, он гол забил.
МЕДИЦИНА В ФУТБОЛЕ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ ВИТОК
-"Локомотив" ведь был в российском футболе пионером, начав использовать сразу двух врачей?
- Да, после ЧМ-94 в клуб пришел Савелий Евсеевич Мышалов, патриарх спортивной медицины, и работать стало намного легче. Но сейчас в некоторых командах уже три врача. И это - не предел. Жизнь вносит коррективы. С одной стороны, появляются все новые методики в различных направлениях врачебной деятельности, с другой, за футболистов платят огромные деньги, что требует уделять им повышенное внимание. Раньше как было? Получил игрок травму - надо съездить на консультацию, сделать рентген и, пожалуйте, лечиться. Сейчас звеньев куда больше. На первый план вышли вопросы, связанные с определением физического состояния игроков, их готовности к нагрузкам. Огромное количество времени уходит на восстановительные процедуры. В российском футболе появилась новая профессия - физиотерапевт.
-Признаюсь, когда 11 с половиной лет назад я помогал в переводе "Генгаму", думал, что физиотерапевтом французы называют массажиста. Теперь, скажем, в "Спартаке" вопросами реабилитации занимается Владимир Паников. А в "Локомотиве" как обстоят дела?
- У нас есть тренер по физподготовке Владимир Гречишкин, который владеет вопросами реабилитации и после консультаций с врачами использует свои методики.
-Сколько врачей задействовано в западных клубах?
- Доходит до пяти: травматолог, ортопед, физиотерапевт, диетолог и мануальный терапевт. Впрочем, "мануальщики" там часто бывают приходящими. А у нас такой специалист есть в команде, и в этом "Локомотив" тоже опередил другие российские клубы. На сборах футболисты испытывают большие нагрузки на позвоночник, и помощь Владимира Токалова очень полезна.
-Но диетолога у вас нет?
- Не думаю, что он требуется ежедневно. Достаточно, чтобы курировал команду, определяя меню. В различные периоды сезона в зависимости от нагрузок питание нужно варьировать. До игры - одно меню, после нее - другое, в середине недельного цикла - третье. К тому же к отдельным футболистам требуется особый подход. У нас, например, есть игрок с проблемами желудочно-кишечного тракта, нуждающийся в индивидуальной диете.
-Почему футболистам запрещают кока-колу, мне ясно. Но всякие соусы и майонез чем неугодны?
- Когда футболист работает при пульсе 200 ударов в минуту, громадную нагрузку берут на себя два органа - поджелудочная железа и печень. Ряд продуктов, имеющих в своем основании сахар, влияют на поджелудочную железу, которая выделяет большое количество инсулина, а он крайне отрицательно влияет на многие процессы в организме. Сахара игроку надо потреблять как можно меньше. А жирная и острая пища - нагрузка на печень и желчный пузырь. Изжога и всякие дискомфортные явления в животе отражаются на физической форме, так что и майонез, и острые приправы запрещены в любой профессиональной команде. Футболистам прежде всего нужна энергообразующая пища, богатая углеводами, белками и витаминами, хотя совсем без животных жиров обходиться невозможно.
-Чего не хватает сегодня "Локомотиву" в медицинской области?
- Ничто не стоит на месте. В мире появляются новые препараты, технические разработки, методики. Ждать 5 - 6 лет, пока они придут оттуда к нам, неправильно. Свежее надо выхватывать сразу. А для этого необходимо владеть информацией. Не обойтись и без дополнительного финансирования. Как специалист, вижу, что спортивная медицина выходит на новый технологический виток. С одной стороны, это интересно, с другой - важно не отстать, а по возможности и опередить конкурентов.