Газета Спорт-Экспресс № 28 (4608) от 8 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 февраля 2008 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала

До матча "ЗЕНИТ" - "ВИЛЬЯРРЕАЛ" - 5 дней

Владислав РАДИМОВ: "ДАЖЕ ИСПАНЦЫ СЧИТАЮТ ВИЛЬЯРРЕАЛ ДЕРЕВНЕЙ"

Мнением о первом оппоненте "Зенита" в новом сезоне поделился с "СЭ" полузащитник чемпионов России, который в начале века провел около четырех лет в испанском чемпионате, выступая за "Сарагосу".

- Отыграв в Испании так долго, волей-неволей продолжаешь следить за ее чемпионатом, - говорит Радимов.

-Тогда вы наверняка хорошо знаете, что собой представляет "Вильярреал"?

- Не могу сказать, что пристально слежу за этой командой так, как, скажем за "Реалом", "Барселоной", "Сарагосой". Но, судя по моментам, которые удается увидеть, и месту, которое "Вильярреал" занимает сейчас, можно сделать вывод: наш соперник - клуб очень хорошего уровня. Команда шла к этому довольно долго. Уже на протяжении нескольких лет она показывает хорошие результаты. Выход в полуфинал Лиги чемпионов говорит сам за себя. Я-то, играя в Испании, как раз застал время, когда "Вильярреал" только поднялся в высший дивизион. Значит, с тех пор клуб вел правильную политику при подборе игроков, тренеров и т.д.

-Вас не удивляет, что столь впечатляющих результатов добивается команда из совсем небольшого города?

- Нет. В свое время "Алавес" дошел до финала Кубка УЕФА, где проиграл "Ливерпулю". Причина подобных явлений в том, что в Испании очень любят футбол, и там он повсеместно весьма высокого уровня.

-Но, согласитесь, есть пример таких команд, как "Логроньес" или "Сельта", которые, взлетев, спустя какое-то время довольно больно падали. Да и тот же "Алавес" сейчас играет не в высшем дивизионе.

- Тут, возможно, дело в финансировании, которое рано или поздно для этих команд на должном уровне заканчивалось. В результате приобретать хороших футболистов и соперничать с грандами сразу становилось сложнее.

-А может быть, таков менталитет хозяев клубов из небольших испанских городов - добился чего-то и успокоился?

- Мне кажется, проблема все-таки в деньгах. Впрочем, со стороны судить сложно. Не исключено, хозяева действительно сначала ставят какую-то большую цель, достигают ее, а о будущем не заботятся.

-Возвращаясь к "Вильярреалу", скажите, кто в составе испанцев будет представлять особую опасность для "Зенита"?

- Форвард сборной Дании Томассон и, конечно, Нихат, против которого я играл еще в Испании.

-Вы ведь бывали в Вильярреале?

- Да, в гостях у Ильшата Файзулина во время отпуска. Вильярреал находится на море, и мы ездили туда отдыхать. Это, к слову, скорее деревня, нежели городок. Сами испанцы тоже так считают.

-И что ждет "Зенит" в ответном матче на "деревенском" стадионе?

- Хотя, повторю, футбол в Испании очень любят, не думаю, что народу соберется больше, чем на матчах национального чемпионата.

-За счет чего "Зенит" может обыграть "Вильярреал" на "Петровском"?

- За счет своего футбола, который позволил нам стать чемпионами России.

-Многие говорят, что главное для "Зенита" в первом матче - не пропустить. Согласны?

- Во-первых, считаю, что проводить второй матч дома - плюс. Поэтому при прочих равных на 51 процент фаворит в нашей паре - "Вильярреал". А во-вторых, не думаю, что главное на "Петровском" - не пропустить.

Сергей ЦИММЕРМАН