Газета Спорт-Экспресс № 28 (4608) от 8 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 февраля 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 - 119 дней

САМЫМ ЗАМЕТНЫМ У ИСПАНЦЕВ ОКАЗАЛСЯ ФАНАТ МАНОЛО

ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Капдевила, 80. 38 300.

Испания: Касильяс - Серхио Рамос (Анхель, 46. Хуанито, 75), Альбиоль, Марчена (Пабло Ибаньес, 46), Капдевила - Иньеста, Альбельда (Хаби Алонсо, 62), Хави, Риера (Вилья, 46), Фабрегас - Фернандо Торрес (Гуиса, 24).

Франция: Купе, Саньоль, Тюрам (Эскюде, 46), Галлас, Абидаль, Тулалан, Виейра (Бен Арфа, 83), Диарра, Малуда, Анри, Анелька (Бензема, 60).

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Малаги

БОЯН ТАК И НЕ ПОЯВИЛСЯ

Ах, как все ждали выхода на поле Бояна Кркича. Его дебют в сборной Испании должен был состояться в возрасте 17 лет и 162 дня - национальный рекорд. Форвард "Барселоны" оказался в запасе, но именно объявление фамилии вундеркинда вызвало наиболее шумную реакцию трибун.

Впрочем, насчет фамилии я погорячился - назвали имя. В сборной, как и в "Барсе", Кркич будет Бояном. Фамилия, видимо, чересчур подчеркивает сербское происхождение юной звезды, а о нем всем в Испании хочется забыть. Потому-то и намеревались "заиграть" Бояна поскорее. Чтобы не передумал, не дай бог, не переметнулся в лагерь сборной Сербии под нажимом кого-либо из родственников.

Некоторые журналисты прибыли в Малагу специально для описания каждого шага Кркича в составе национальной команды. С двумя такими репортерами я познакомился уже после окончания матча. Вид у коллег был удрученный - Боян так и остался в запасе. Как рассказали мне новые знакомые, в понедельник вечером форвард почувствовал боли в желудке, во вторник ему стало лучше, но на предматчевой разминке болезнь вновь дала о себе знать, поэтому здоровьем Кркича решили не рисковать. Но уж в следующем матче он сыграет точно, горячо заверили меня напоследок.

ЭКЗОТИКИ ХВАТАЛО

Без юного таланта матч получился пресноватым, что позволяет мне некоторое внимание уделить футбольной атмосфере в Малаге. Благо впечатлений оказалось масса. Куда больше, чем от происходившего на поле.

Все началось еще за полтора часа до стартового свистка, когда я стоял в очереди за аккредитацией. Рядом расположилась толпа внушительных размеров. Цель сбора стала понятна, когда мимо проехал автобус. Тут же раздался истошный коллективный вопль, сопровождаемый пронзительными звуками дудок. Ничего себе встречают испанцев, подумал я. Однако ошибся - это были французы.

Зато когда появился автобус с командой Луиса Арагонеса, я понял, что такое сумасшедшие испанские болельщики. Раньше-то мне сталкиваться с ними не приходилось. Встреча французской сборной показалась выступлением Димы Билана по сравнению с концертом какой-нибудь хэви-металл-группы. И снова эти чудовищные дудки, от которых в России уважающие себя фанаты давным-давно отказались.

Чуть позже толпа начала скандировать: "Ра-уль, Ра-уль". Намек Арагонесу. Фамилию форварда "Реала" дружно выкрикивали и по ходу матча, но тут мнения разделились: одни орали, вторые их освистывали. Впрочем, сторонники Рауля оказались в большинстве. Интересно, прислушается ли Арагонес к гласу народа - возьмет ветерана на Euro-2008?

Но все рекорды обожания в этот вечер побил... фанат Маноло. Вот уж чью фамилию скандировали всем стадионом. Болельщик-легенда ходил по секторам, не смущаясь таким проявлением любви к своей персоне, но и не задирая нос, стучал в барабан, заводил зрителей.

А тех долго просить не требовалось. Когда еще в Малаге пройдет матч подобного уровня? Билетов в кассах не осталось уже за две недели до встречи, испанцы шли на стадион как на праздник.

А вот французских болельщиков приехало совсем мало - всего три-четыре десятка. Зато среди них попадались очень колоритные персонажи. Один привез галльского петушка, посадил его на ограждение и привязал ленточкой цветов национального флага.

Второй сам надел костюм талисмана сборной Франции. Сзади хвост, спереди большой живот, на ногах специально сшитые разноцветные штаны с приделанными мягкими желтыми сапожками. Трудно, конечно, в таком наряде ходить, но искусство требует жертв.

Третий - вылитый Бартез. В свитере экстравагантного голкипера, во вратарских перчатках, невысокий, лысый, с характерной бородкой. Если не смотреть на обувь, можно запросто перепутать с Фабьеном. Но стоптанные грязные туфли выдают двойника.

ИГРА БЕЗ ВОРОТ

Впрочем, пора переходить к событиям на поле. Естественно, повышенное внимание при этом будет уделено испанцам, ведь с ними России играть совсем скоро на Euro-2008.

Арагонес составом не удивил. В защите травмированного Пуйоля заменил Альбиоль, расположившийся в центре, пару ему составил Марчена, а на флангах действовали Серхио Рамос справа и Капдевила слева. В полузащите тоже были знакомые все лица: Иньеста - справа, Альбельда, Хави и Фабрегас - в центре. И только слева обнаружилась некоторая неожиданность - Риера из "Эспаньола". Впереди Фернандо Торрес.

Впрочем, долго играть ливерпульцу оказалось не суждено. Он совершил пару рывков, а на третьем захромал: на 24-й минуте Торреса заменил Руиса. Форвард "Мальорки" стал наконечником копья, но не очень-то тревожил французов. Полузащитники старались забрасывать мячи на единственного нападающего, но в одиночку бороться с Тюрамом и Галласом было авантюрой.

Правда, иногда партнеру пытался помочь Риера, совершавший рывки по своему флангу. И бежал он быстро, и передачи в направлении его движения делались своевременные, но чемпионы мира-98 действовали внимательно. Нашим защитникам тоже потребуется проявлять сверхбдительность. Все-таки Риера стартует весьма и весьма резво.

Иньеста на противоположном фланге на скорость не уповал, предпочитая комбинационную игру. Во втором тайме, кстати, он продемонстрировал универсальность, перейдя на левый край. Фабрегас сместился вправо, а на его месте стал играть Вилья.

В атаке у испанцев долго ничего не клеилось. Ни забросы, ни позиционные атаки успеха не приносили. Опасность таили разве что "стандарты". Сначала Хави пробил с 20 метров так, что трибуны ахнули: "Гол!" Сетка-то затрепыхалась, но мяч попал в нее с внешней стороны. Во втором тайме хорошо пальнул со штрафного Вилья - чуть неточно. Кроме того, еще несколько розыгрышей "стандартов" приводили к панике во владениях Купе. Один из таких случаев и закончился взятием ворот. Иньеста после углового пробил метров с 18, мяч с линии отбил Эскюде, но точно на Капдевилу. Это был первый настоящий голевой момент испанцев. Шла, напомню, 80-я минута!

Можете себе представить, какой "открытый" был футбол, если и французы к тому времени могли похвастать лишь одной реальной возможностью забить. Эскюде опять-таки после углового пробил в Ибаньеса, стоявшего у дальней штанги.

Отсутствие шансов у Франции говорит о хорошей игре в обороне соперника. Если уж подопечные Раймона Доменека не взломали испанские редуты, представляю, как это сложно будет сделать российским футболистам. Впрочем, некоторые недостатки удалось подметить. Если в отборе защитники действуют надежно, то позиционно при прострелах иногда теряют подопечных. В результате периодически возникали потенциально опасные ситуации, которыми, правда, грамотно французы распорядиться не сумели.

И лишь в самой концовке стало жарко. На 90-й минуте Бензема после подачи Саньоля пробил головой в перекладину, потом Анри не использовал выход один на один с вратарем, а последним имел возможность отличиться Руиса - удар отразил Купе. Красивая концовка весьма скучного поединка.

Это признавали и участники встречи.

- Боюсь, кто-то на трибунах мог и заснуть, - поведал в смешанной зоне голкипер Икер Касильяс. - Красивых комбинаций, выдумки мы не увидели ни с одной, ни с другой стороны. Возможно, дело в товарищеском статусе встречи. При всем этом именно наша команда добилась победы, что, конечно, всегда приятно. Тем более в игре со столь серьезным соперником.

Ему вторил главный тренер Луис Арагонес:

- Это была очень трудная игра, в которой нам противостояла великая команда. Приятно, что до гола Капдевилы мы не позволили французам создать ни единого момента. Это говорит о высококлассной игре нашей обороны. Правда, стоит честно признать: на последних минутах у соперника были две прекрасные возможности. В этих случаях, к счастью, к нам лицом повернулась фортуна. Как бы то ни было, одержана очень важная победа в период подготовки к Euro-2008.